您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

消费者投诉退押金 公益组织竟“背锅”

2017-11-10 13:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,公益组织广州拜客绿色出行(下称拜客绿色出行)的负责人向记者反映称,酷骑单车(一家共享单车企业)出现资金链问题后,由四川拜客科技有限责任公司(下称拜客出行)接手并进行代运营。因为这两家“拜客”仅两字之差,加之有网络报道错用了拜客绿色出行的工商资料,拜客绿色出行近几日频繁收到来自全国各地要求退还押金的投诉电话,不堪其扰。

网友小龙告诉记者,向酷骑单车申请退298元押金,两个月还没拿到手,十分焦急,才找到拜客绿色出行投诉,想不到是摆了乌龙。

拜客绿色出行负责人章嵘告诉记者,多数网友都以为该组织接管了酷骑单车的业务,但其实该组织只是一个致力于“引领广州成为单车友好的城市”的公益组织,并没有从事单车租赁业务。近日,每天多达30多个来电、许多微博微信私信留言向该组织讨要押金,该组织的正常工作受影响。

广东法制盛邦律师事务所律师陈秋遐表示,“拜客绿色出行”和“拜客出行”确实容易引起公众误解。社会组织或者企业在面对被公众误解的情况时,应保留相关的证据,向相关部门进行反映,并追究事发机构、单位、个人的责任。

昨日,记者联系拜客出行人工客服,得到的回应是,消费者应与原酷骑公司联系退款事宜。记者尝试联系酷骑单车方客服,但无法取得联系。

另外,记者在闲鱼平台发现,输入关键词“酷骑”可以找到20多个宣称能退还押金的商家。一名宣称“170元即可退款”的商家告诉记者,已有两百个用户在他这里退了款,该商家自称是向北京酷骑的工作人员缴纳一定的手续费来帮用户达到退款的目的,每单赚15元。对此,陈秋遐表示,此类行为已经属于违规交易,并不提倡共享单车用户用这种手段去退回押金。

信时记者 许浩程)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享