您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花城街巷闻书香

2017-11-10 13:22 来源:大洋网

花城花语

广州被称为“花城”,四季鲜花满城,处处馨香,其中,还有很常见又很特别的一种香:书香。在广州,不仅有或大气或小资各具特色的书店,还有更为便民的社区图书馆。

如果把整个广州看作一个大社区,那大气磅礴的广州图书馆就是这个社区的文化窗口。坐落在“城市客厅”花城广场上的它以“美丽书籍”为设计理念,层叠的建筑肌理,让你在馆外无论从哪个角度看,都会产生一种“这是一堆让人尊敬的大书”的感觉。周末或者假期,很多家长已经习惯带着孩子来这里,一起沐浴在书的芬芳里,感受时光在阅读里游走带来的满足。

在满足人们日益增长的对美好生活的追求上,广州可谓贴心。如果你住得远,去一趟广州图书馆不方便,你也不用担心,因为广州还有很多贴心的社区图书馆。比如广州图书馆就有很多直属分馆,沙湾分馆、金花街分馆、猎德分馆……还有,以“社区最美图书馆”为愿景的“春风书阁”,这是首家广州图书馆增城社区分馆,坐落在万科生活美学馆二层。在这里你可以享受全程智能化借阅服务,通过智能借阅机就可以自助办理读者证、借还手续,图书馆特设24小时全天候借书区,打破了传统图书馆在服务时间上的障碍,实现了“永不闭馆”。这让家在增城的人可以足不出小区就享有藏书3万册的广州图书馆分馆,还能与全市超过120个公共图书馆(分馆)通借通还。

广州图书馆还有很多特色分馆,比如,位于白云区齐心路广州市儿童公园南门的广州市儿童公园分馆,充满童趣的设计明亮活泼,宽敞的馆区由亲子绘本区、中小学借阅区、综合借阅区以及展览厅、多功能室等组成,是繁华闹市中难得的亲子阅读场所。

而位于先烈中路的广东省科技图书馆则是稳重大气颇有年头的图书馆。它成立于1958年,是广东唯一的省级公共性科学专业图书馆。这个图书馆非常有学霸气息,常看到住在附近的中学生穿着校服背着书包在图书馆里自习,安静怡然。

说到知名图书馆,又怎么能不提广东省立中山图书馆呢?这座创建于1912年的大型综合性公共图书馆因典藏丰富,在海内外闻名遐迩,是国内最具规模的广东文献和孙中山文献收藏中心,古色古香雍容大气的中山图书馆是文明路上的一座地标,多少街坊关于书的美好回忆都在这书香里。

前不久,我们小区也引进书店和图书馆。我在朋友圈里嘚瑟时,有朋友说:“我们小区也有啊。”大家真心感慨有了社区图书馆,着实好幸福:不用担心孩子放学没人管,可以在图书馆里看书写作业呀!家长也有了放下手机的动力。毕竟,阅读是件美好的事情。

如果说,高楼大厦是一座城市的“面子”,那这些“盛开”在各处社区的图书馆和书店则是城市的里子。可以说,图书馆是一座城市生活中最诗意的部分,它们能带给城市以更为广阔的时间和空间遐思。它不仅是阅读的场馆,也是生活方式的目的地。弥漫的书香、好吃的食物、浓浓的文化内涵、美好的生活方式,伴随着四季芬芳的花香,有什么理由不热爱这座城市呢?

(文/孙珺)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享