华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花城街巷闻书香

2017-11-10 13:22 来源:大洋网

花城花语

广州被称为“花城”,四季鲜花满城,处处馨香,其中,还有很常见又很特别的一种香:书香。在广州,不仅有或大气或小资各具特色的书店,还有更为便民的社区图书馆。

如果把整个广州看作一个大社区,那大气磅礴的广州图书馆就是这个社区的文化窗口。坐落在“城市客厅”花城广场上的它以“美丽书籍”为设计理念,层叠的建筑肌理,让你在馆外无论从哪个角度看,都会产生一种“这是一堆让人尊敬的大书”的感觉。周末或者假期,很多家长已经习惯带着孩子来这里,一起沐浴在书的芬芳里,感受时光在阅读里游走带来的满足。

在满足人们日益增长的对美好生活的追求上,广州可谓贴心。如果你住得远,去一趟广州图书馆不方便,你也不用担心,因为广州还有很多贴心的社区图书馆。比如广州图书馆就有很多直属分馆,沙湾分馆、金花街分馆、猎德分馆……还有,以“社区最美图书馆”为愿景的“春风书阁”,这是首家广州图书馆增城社区分馆,坐落在万科生活美学馆二层。在这里你可以享受全程智能化借阅服务,通过智能借阅机就可以自助办理读者证、借还手续,图书馆特设24小时全天候借书区,打破了传统图书馆在服务时间上的障碍,实现了“永不闭馆”。这让家在增城的人可以足不出小区就享有藏书3万册的广州图书馆分馆,还能与全市超过120个公共图书馆(分馆)通借通还。

广州图书馆还有很多特色分馆,比如,位于白云区齐心路广州市儿童公园南门的广州市儿童公园分馆,充满童趣的设计明亮活泼,宽敞的馆区由亲子绘本区、中小学借阅区、综合借阅区以及展览厅、多功能室等组成,是繁华闹市中难得的亲子阅读场所。

而位于先烈中路的广东省科技图书馆则是稳重大气颇有年头的图书馆。它成立于1958年,是广东唯一的省级公共性科学专业图书馆。这个图书馆非常有学霸气息,常看到住在附近的中学生穿着校服背着书包在图书馆里自习,安静怡然。

说到知名图书馆,又怎么能不提广东省立中山图书馆呢?这座创建于1912年的大型综合性公共图书馆因典藏丰富,在海内外闻名遐迩,是国内最具规模的广东文献和孙中山文献收藏中心,古色古香雍容大气的中山图书馆是文明路上的一座地标,多少街坊关于书的美好回忆都在这书香里。

前不久,我们小区也引进书店和图书馆。我在朋友圈里嘚瑟时,有朋友说:“我们小区也有啊。”大家真心感慨有了社区图书馆,着实好幸福:不用担心孩子放学没人管,可以在图书馆里看书写作业呀!家长也有了放下手机的动力。毕竟,阅读是件美好的事情。

如果说,高楼大厦是一座城市的“面子”,那这些“盛开”在各处社区的图书馆和书店则是城市的里子。可以说,图书馆是一座城市生活中最诗意的部分,它们能带给城市以更为广阔的时间和空间遐思。它不仅是阅读的场馆,也是生活方式的目的地。弥漫的书香、好吃的食物、浓浓的文化内涵、美好的生活方式,伴随着四季芬芳的花香,有什么理由不热爱这座城市呢?

(文/孙珺)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页