海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云精准服务管理来穗人员

2017-11-10 15:06 来源:大洋网

声势浩大的社区青春志愿行活动

大洋网讯 截至今年9月底,白云区累计登记在册来穗人员233.7万人、出租屋137.1万套,数量均居广州市第一位,分别占全市总量的25.4%、23%。如今,在城镇化大潮下,来穗人员服务和管理已经成为社会建设、社会管理的重点、难点问题,也是社会治安综合治理工作需要解决的重点问题。

怎样破解流动人口管理难题?试点融合社区,探索同源管理,“来穗通”微信公众服务号上线……白云区正结合独特的区情实际,创新精准服务管理举措,探索问题的答案。据统计,仅今年上半年,该区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个。

“老广”“新广”共治议事化难题

三元里街金桂园小区开发建设已有20余年,日前小区内28栋楼房的电梯更新问题,成为居民讨论的热点。这一耗资不菲的工程,也一度让小区的物业方犯了难。情急之下,他们找到了社区居委会,希望居委会能够帮助妥善处理问题。

“‘一事一议’乃至‘特事特议’成为我们社区处理棘手问题的‘杀手锏’。”该社区居委会主任李顺雄介绍。居委会接到物业方的求助后随即将每两月一次的议事会提前开,变成“特事特议”。通过平心静气的协商沟通,小区业主最终与物业达成协议,确定费用从公共维修基金中支出,顺利推进电梯更换事宜。

去年4月,白云区首个共治议事会在三元里街道成立,探索填补外来人口参与属地社区自治共治的“制度空白”。在松柏岗社区,新组建成立的共治议事会按照“一事一议”的原则发动居民参与社区管理,解决社区大小的问题。

如今,居民早已习惯通过议事会解决社区内大大小小的问题。对于共治议事会制度带来的改变,居民代表、社区十佳志愿者彭艳芳说,共治议事会让居民成为社区建设的话事人,让外来人变成了自家人。“我在社区已经生活了13年,作为一名外来务工人员,从一开始的没有归属感,到现在成为一名社区义工,参与社区的事务,已经把这里当成了第二个家。我相信我只是众多外来人员的一个缩影。”

过去一年多里,三元里街13个社区都建立了共治议事会制度。截至今年7月,通过这项制度共议事达170件,完成事项159项,平均每3天处理一件民生实事。这些事情小到垃圾处理、草坪清理,大到涉及电梯更换、小区物业管理等。

三元里街相关负责人称,共治议事会未来将成为“上情下达、下情上达”的重要桥梁,增加政府与群众的互动与沟通,成为基层社区管理的重要途径。“下一步还将对各个社区的议事会会员进行培训,提高大家的议事能力。”

地缘协会“同源自治”变他乡为家乡

太和镇大源村户籍人口约8600人,来穗人员则约15万人。目前,该村出租屋套数已超过3万套,每天有近20万个的物流包裹在这里中转集散。货运市场集聚、出租屋多、流动人口集聚,使得该村的社会服务管理工作存在诸多难题。

2014年,太和镇成立了大源村社会管理综合服务站,并组建一支50人的出租屋管理员队伍,实行出租屋网格化管理。“‘人屋’登记是来穗人员和出租屋服务管理的基础性工作,只有实现底数清、情况明,才能进行更有效的管理。”区来穗人员服务管理局相关负责人称。

曾经,在大源村,房屋无门牌或登记混乱,有时连快递员都“找不到北”。自从对无门牌出租屋加编门牌后,目前全村已基本完成门牌加编上墙工作,今年将主要推进加编二维码门牌工作,使出租屋登记更加有序有效。该村23个经济社中,已有20个经济社安装了实时化电子门禁,是太和镇安装电子门禁及录入流动人员数量最多的一条村。

去年,大源村将路名、街名、出租屋的面积、门牌地址、层数、套数、屋主及身份证等信息,经核对后被录入出租屋电子地图。“如果要查找出租屋信息,可在软件上搜索,出租屋的准确方位及基本信息即显示出来。”工作人员透露,今年电子地图还将升级为GIS地图数据化系统,做到“更精准服务和管理”。

早在3年前,根据来穗人员地缘、业缘聚集的特点,太和镇在大源村建立了地缘协会,探索来穗人员同源自治治理模式。据悉,地缘协会的日常事务由服务站管理,主要任务是通过外地籍的联络员,与多个来穗人员的自治组织联系,将其纳入管理,并将服务站的工作安排与活动信息,传达到来穗人员中去。

不少出租屋管理员觉得,利用地缘协会对大源村同地缘的来穗人员进行沟通及管理,可以最大程度并及时地把政策宣传到位,化解各种矛盾。“有时候一些话通过老乡去说,效果可能会不一样,地缘协会在管理、服务来穗人员的同时,还能消除他们的心理隔阂,增强归属感。”

线上线下精准服务来穗人员

根据白云区融合行动计划,每个镇街要建立一个可容纳100-150人以上的融合学堂,将其作为融合计划实施载体,紧贴来穗人员融入广州社会生活可能遇到的现实问题与共性需求,积极开展培训活动。区来穗人员服务管理局负责人称,辖区来穗人员普遍存在语言不通、生活习惯不同等问题。针对这些难题,融合学堂让来穗人员可以通过学习政策法规、村规民约、安全常识、急救知识等提高幸福感。目前,全区共建成28个融合学堂。

除了帮助来穗务工人员融入城市、融入社区,白云区也看到来穗人员在为城市发展作出巨大贡献的同时,带来了服务诉求急、监管难度大、工作负荷重等服务管理问题。“在人少任务重的大背景下,我们亟需大胆探索创新,利用信息化手段,打造一个为来穗人员和政府服务管理部门提供高效优化的沟通与交互平台,‘来穗通’由此应运而生。”该负责人说。

今年5月,这一微信公众服务号公测上线,成为白云区创新精准服务来穗人员举措的一个新亮点。该微信公众服务号既能为来穗人员在线提供自助申报、居住证预受理、政策法规咨询等多元服务,还能为管理人员处理出租屋安全隐患报料问题、人屋登记采集信息等工作提供平台。

来穗人员关注该微信公众号,即可快速自助申报居住登记信息,网上自助申报居住证,查询积分服务政策法规、办理流程,对居住场所及周边隐患进行举报,足不出户享受各种服务。“来穗通”的“我要报料”通道,为来穗人员提供了建言献策平台,使来穗人员参与社会治理实现共享共治成为可能,极大提升其城市归属感及主人翁意识。

【访谈】

打好大数据信息化组合拳

提升来穗人员服务管理效能

白云区委副书记、区长苏小澎表示,白云将进一步完善和创新相关体制机制,着力在信息登记、隐患整治、信息化建设等关键环节上下功夫,不断提升来穗人员和出租屋服务管理规范化、精细化、信息化和社会化水平。

1.白云区近年来在来穗人员服务管理工作方面取得哪些新成效?

苏小澎:近年来,白云区重点街镇整治效果显著。石井、三元里等8街道开展“八街联动”整治,探索出公安部门牵头联合执法、出租屋社会化联片管理等有效做法,并在22个镇街实现常态化综合整治,得到国家有关部门、省、市的充分肯定。

白云融合社区创建树立标杆,在三元里街开展以“五个一”工程为内核的融合社区创建积极探索社区治理新模式,引导来穗人员参与到社区民主议事、志愿服务和社会面巡逻防控工作中,实现“共建、共治、共融、共享”。

此外,电子门禁建设有序推进,目前全区已安装集中管理电子门禁系统的出租屋有84822栋,全区符合安装条件的出租屋门禁覆盖率96.7%,通过门禁系统录入人员信息385.6万余条,有效提升“人屋”登记纳管率和出租屋安全防范能力。

2.为确保来穗人员生命财产安全,白云区在加强出租屋安全管理方面有哪些新举措?

苏小澎:白云区一直以来都高度重视出租屋安全隐患整治,特别是消防安全,从2017年8月起开展为期半年覆盖全区的专项整治行动。结合实际制定白云区消防安全专项整治10条标准。明确要求辖区内实有住宅类出租屋必须符合10条标准方可出租,不符合标准的将督促限期整改,全面压实出租屋主和经营者的消防安全管理责任。

在健全出租屋安全隐患管理长效机制上,白云坚持属地管理原则,由各镇街组织派出所民警、出租屋管理员、安监和村居工作人员负责宣传发动和教育引导,相关职能部门按照职责分工配合参与巡查发现和隐患告知,形成职责清晰、条块结合的联合整治工作格局。

白云还施行“出租屋铭牌+移动巡查二维码”信息管理,对符合出租屋消防安全整治标准的房屋进行验收挂牌,并将出租屋门牌号、套数等信息制定成二维码标识,通过移动巡查终端设备扫描可及时掌握出租屋整治信息,提升出租屋管理效能。

3.白云区人多屋多情况复杂,下一步如何提升来穗人员和出租屋服务管理效能?

苏小澎:白云将以科技信息化手段为引领,打好大数据信息化组合拳,助推来穗人员和出租屋服务管理水平不断提升。我们将继续推进出租屋电子门禁安装工作,并以此为契机推动系统互联、数据共享、网格巡查。

白云将升级推广第二代移动巡查管理系统+出租屋“二维码地址信息标签”,以新市街为试点推广应用“来穗通”微信公众服务平台,以棠景街为试点推广应用屋主自助申报平台,构建起分别面向出租屋管理员、来穗人员和出租屋主的三大掌上移动服务管理信息终端工具,推进功能补充、信息共享,提升用户体验和管理效能。

未来,我们还将进一步提升网格化管理精细化水平,将原有的出租屋管理网格融入到城市农村社区基础网格中,结合电子门禁、移动管理与自助终端应用等信息化手段,及时采集、推送、处理信息,实现网格智慧管理。

文/广报记者张丹羊 通讯员来穗宣

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享