金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州一企业排放未经处理废水,因污染环境老板获刑九个月

2017-11-10 18:57 来源:大洋网

大洋网讯 一家生产电子电路板的公司,将未经处理的废水外排污染周边环境,其厂外排放口水样含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍。公司老板许某梅犯污染环境罪,被花都区法院判处有期徒刑九个月,并处罚金一万元。广州中院日前维持原判。

原审法院认定:2014年底,被告人许某梅在广州市花都区炭步镇社岗村开设“广州市顺声电子”有限公司,加工生产电子电路板,并在没有取得排放许可证的情况下将未经处理的废水外排污染周边环境。

2017年3月3日,花都区环境保护局在该厂的厂外排放口采集水样进行检测。经化验分析,上述废水含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍。2017年5月26日10时许,被告人许某梅在广州市顺声电子有限公司被公安民警抓获。

原审判决认为,被告人许某梅犯污染环境罪的事实清楚,证据确实、充分,判决被告人许某梅犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金一万元。

许某梅上诉称,广州市顺声电子有限公司因本案被环保局查处而停产,导致资金链断裂,除高利贷借款支付的工人工资外,部分工人工资及供应商货款未付,引发劳动争议和货款纠纷,需要上诉人处理。上诉人是家庭唯一经济支柱,有65岁母亲需要赡养,尚在上学的两个儿女需要抚养,为支付工人工资所借的高利贷无法及时偿还,家人经常受到债主的恐吓和骚扰。综上请求二审法院改判上诉人较短的刑期或适用缓刑。

广州中院审理认为,上诉人许某梅无视国家法律,非法排放、倾倒、处置危险废物,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,依法应予惩处。上诉人许某梅经营的广州顺声电子有限公司排放的废水中含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍,属于《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项规定的情形,应当认定为“严重污染环境”。原判确定的刑期符合法律规定,上诉人请求二审法院对其适用缓刑的意见,理据不充分,本院不予采纳。驳回上诉,维持原判。

文:广报记者魏丽娜实习生柴归

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享