您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州一企业排放未经处理废水,因污染环境老板获刑九个月

2017-11-10 18:57 来源:大洋网

大洋网讯 一家生产电子电路板的公司,将未经处理的废水外排污染周边环境,其厂外排放口水样含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍。公司老板许某梅犯污染环境罪,被花都区法院判处有期徒刑九个月,并处罚金一万元。广州中院日前维持原判。

原审法院认定:2014年底,被告人许某梅在广州市花都区炭步镇社岗村开设“广州市顺声电子”有限公司,加工生产电子电路板,并在没有取得排放许可证的情况下将未经处理的废水外排污染周边环境。

2017年3月3日,花都区环境保护局在该厂的厂外排放口采集水样进行检测。经化验分析,上述废水含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍。2017年5月26日10时许,被告人许某梅在广州市顺声电子有限公司被公安民警抓获。

原审判决认为,被告人许某梅犯污染环境罪的事实清楚,证据确实、充分,判决被告人许某梅犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金一万元。

许某梅上诉称,广州市顺声电子有限公司因本案被环保局查处而停产,导致资金链断裂,除高利贷借款支付的工人工资外,部分工人工资及供应商货款未付,引发劳动争议和货款纠纷,需要上诉人处理。上诉人是家庭唯一经济支柱,有65岁母亲需要赡养,尚在上学的两个儿女需要抚养,为支付工人工资所借的高利贷无法及时偿还,家人经常受到债主的恐吓和骚扰。综上请求二审法院改判上诉人较短的刑期或适用缓刑。

广州中院审理认为,上诉人许某梅无视国家法律,非法排放、倾倒、处置危险废物,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,依法应予惩处。上诉人许某梅经营的广州顺声电子有限公司排放的废水中含有镍、铜、锌等重金属,其中铜超标14.78倍,锌超标2.9倍,属于《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四项规定的情形,应当认定为“严重污染环境”。原判确定的刑期符合法律规定,上诉人请求二审法院对其适用缓刑的意见,理据不充分,本院不予采纳。驳回上诉,维持原判。

文:广报记者魏丽娜实习生柴归

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页