您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

厉害了!广州地区四人荣获第六届全国道德模范及提名奖称号

2017-11-10 19:06 来源:文明广州

11月8日

第六届全国道德模范评选结果揭晓

↓↓↓

第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布

全国共58人获第六届全国道德模范称号

265人获第六届全国道德模范提名奖

其中,南方医科大学南方医院主任医师骆抗先被评选为第六届全国敬业奉献道德模范,广州远洋运输公司原总经理王颂汤、广州市增城区石滩镇绿湖国际城建筑工人黄式水、广东省公安消防总队广州支队政府专职消防员蔡斯迪获得全国道德模范提名奖。4位模范照亮广州道德星空,让“广州好人”品牌更加闪亮。

四位模范照亮广州道德星空

让“广州好人”品牌更加闪亮

让我们走近他们

了解他们吧!

骆抗先:将生命留给乙肝病人的时代楷模

南方医科大学南方医院主任医师、教授骆抗先是国内著名的传染病学专家,曾任全军传染病学专业委员会主任委员。从医60多年来,他始终坚持奋斗在乙肝防治第一线,把摘掉中国“乙肝大国”的帽子作为自己的梦想,在乙型肝炎防治领域取得了显著成绩。

骆抗先在科研上瞄准前沿,在国内最早将分子生物技术引入乙肝研究,发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并在国内率先进行了病毒性肝炎细胞凋亡发病机制研究,提出了“无症状慢性活动性肝炎论点”,把我国乙型肝炎的研究提高到一个新水平。

患者至上、以诚待人,这是骆抗先的医者之道。诊治了数十万乙肝患者的他,选择诊疗方案时总是考虑患者的经济状况,从来不开一张大处方、大检查单。他不仅想方设法为患者省钱,还经常掏钱资助困难患者。

在坚持科学为民的道路上,骆抗先培养了大批乙肝防治人才。为了向更多的群众普及乙肝防治知识,年过七旬的他从零开始学习电脑操作,开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,成为博客最早的一批用户。在博客上,他发表了400多篇文章,访问量超1200万人次,成为名副其实的“网红”,受益的患者不计其数。

王颂汤:慈善路上的追梦者

现年79岁的王颂汤是享受国务院特殊津贴专家,也是广东省劳动模范、“五一劳动奖章”获得者。退休后,他于2004年发起设立广东公益恤孤助学促进会,13年来累计志愿服务时数达26400小时,帮助2万余名贫困学子实现上学愿望,也为千余名重症贫童撑起爱的希望。

在王颂汤的感召下,恤孤助学会志愿者队伍人数从最初的2名发展到现在的2661名,开展了一系列访贫助学、成长关怀、救助重症贫童等慈善项目,13年来累计募款1.25亿元(统计至2016年12月),组织了40多次的“访贫助学行”,资助了广东35个县的24346名孤贫学生。

黄式水:一诺千金好男儿

2002年12月31日,从江西来广州务工的黄式水急性胃穿孔,幸得广州市增城区人民医院及时救治,渡过难关。当时30岁的他,初来广州尚未站稳脚跟,积蓄不多,欠下了2900多元医疗费,留下一句“我会回来还钱的”后便出院了。

14年后,勤劳朴实的黄式水务农打工攒够医疗费后,辗转千里,从江西老家回到广州,不仅把拖欠的治疗费归还,还怀着感恩之心多补了100元。

欠费已是过去了14年的往事,医院信息系统经过多次更新,一时无法查到黄式水的出入院记录和具体欠费信息,医院最初“拒收”这笔医疗费。耐不住黄式水的坚持与执着,财务人员费了一番功夫才寻到当年记录。终于还上了所欠的3000元,黄式水了却了多年的“心债”。

蔡斯迪:丈夫背后最有力的支撑

蔡斯迪是广东省公安消防总队广州支队特勤大队李盛元副大队长的妻子。2006年8月,李盛元在处置“8·17”泄漏事故中,四进现场,全身多处骨折,被授予“抢险救援英雄”“南粤消防英雄”等荣誉称号,并当选为“改革开放30周年感动广东人物”。11年间,蔡斯迪成了丈夫背后最有力的支撑,扛起了照顾负伤丈夫和年幼孩子的重担。

李盛元负伤后的最初几年,先后经历过四次手术,每次手术后,都有近一个月生活不能自理。擦身子、送餐、喂食、敷药,服侍大小便,每天熬药2次成了蔡斯迪的必修课。在她多年悉心的陪伴下,李盛元的身体逐渐好转,2011年如愿返回部队,凭借爱造就了奇迹,重返训练场后,将自己宝贵的经验和精神传授给一批又一批的特勤战友。

广州“正能量”

162位“中国好人”78位“广东好人”

全国道德模范是公民道德建设领域的最高奖项,分别表彰在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面做出卓越贡献的模范代表。2007年以来,每两年评选一届,前5届评选活动中,广州地区先后涌现出钟南山、赵广军、郑益龙、李玉枝等全国道德模范。

目前广州市共有13人获得省道德模范称号、402人获得市道德模范称号,162人被评为“中国好人”,78人被评为“广东好人”,1099人被评为“广州好人”,涌现出一大批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页