您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年前十个月,广州6227名“醉猫”落网

2017-11-10 20:53 来源:大洋网

大洋网讯 记者今日从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度,查处酒驾时间进一步延伸至凌晨和上班早高峰,对宿醉行为进行针对性打击。

在严打的基础上,广州交警还出动警力前往酒吧、食肆进行“柔性执法”,劝导顾客拒绝酒驾。据悉,今年1月-10月,全市共查处6227宗酒驾行为,执法量同比增加30%。

现场

醉驾数值高达232.6mg/100ml

司机辩称只喝了一瓶啤酒

今天(11月10日)凌晨,在海印桥南往北路段的查处酒驾现场,记者看到,一辆号牌为粤K9X7**的小车被设卡的交警拦了下来。交警经过初步测试怀疑司机涉嫌酒驾,随后对司机进行了酒精呼气测试。

然而,司机在整个过程中都极为不配合,在测试了十几次以后才得以测出酒精数值。经过检测,司机酒精含量为232.6mg/100ml,接近醉驾标准的3倍。面对测试结果,司机表示自己只喝了一瓶啤酒。随后,交警依法将涉嫌醉驾的司机带离至就近医院作进一步的抽血测试。

数据

今年前十月查处酒驾数量同比上升30%

据介绍,广州交警在酒后驾驶违法行为高发的重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边道路设置执勤卡点,采取区域性集中整治行动和常态性专项治理相结合的方式,保持对酒后驾驶等严重交通违法行为的严查、严管态势。

与此同时,为最大程度从时段上覆盖对酒驾的打击范围,广州交警将凌晨5、6时和上班早高峰列入了查处酒驾的重点工作时间,对宿醉进行了针对性的打击。

今年1月至10月,广州交警共查处酒后驾驶6227宗,其中饮酒后驾驶机动车3701宗、醉酒后驾驶机动车2526宗,同比增加了30%的执法量。

据了解,在强化酒驾执法的同时,广州交警彰显了“人性化”执法的一面,通过派出民警到酒吧、食肆开展酒后驾驶危害的宣传,在各酒吧、食肆粘贴酒驾宣传海报,放置宣传台卡,劝导顾客做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,将危险的酒驾行为消灭在萌芽阶段。

核算酒驾成本

您还敢酒驾吗?

■饮酒驾驶:酒精含量20mg/100ml-80mg/100m(不含)

直接成本:驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元罚款。

■醉酒驾驶:酒精含量达到或超过80mg/100ml

直接成本:约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。  

■饮酒后驾驶营运机动车

直接成本:处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

■醉酒驾驶营运机动车

直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。  

■酒驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本:追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

广州交警提醒:

饮酒后会导致驾驶人反应迟钝,驾车时的判断能力和操作能力大幅下降,甚至行为失控,存在极大的安全隐患。交警部门将持续强化酒驾打击力度,加大酒驾打击时段和路段的覆盖面,请广大司机切勿心存侥幸,自觉做到拒绝酒驾。参加亲朋好友宴席之前,如果约定要喝酒,最好不要开车前往。喝酒后的第二天尽量不要开车,要严防“隔夜醉”。

文:广报记者 张丹羊 通讯员 交宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页