您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

今年前十个月,广州6227名“醉猫”落网

2017-11-10 20:53 来源:大洋网

大洋网讯 记者今日从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度,查处酒驾时间进一步延伸至凌晨和上班早高峰,对宿醉行为进行针对性打击。

在严打的基础上,广州交警还出动警力前往酒吧、食肆进行“柔性执法”,劝导顾客拒绝酒驾。据悉,今年1月-10月,全市共查处6227宗酒驾行为,执法量同比增加30%。

现场

醉驾数值高达232.6mg/100ml

司机辩称只喝了一瓶啤酒

今天(11月10日)凌晨,在海印桥南往北路段的查处酒驾现场,记者看到,一辆号牌为粤K9X7**的小车被设卡的交警拦了下来。交警经过初步测试怀疑司机涉嫌酒驾,随后对司机进行了酒精呼气测试。

然而,司机在整个过程中都极为不配合,在测试了十几次以后才得以测出酒精数值。经过检测,司机酒精含量为232.6mg/100ml,接近醉驾标准的3倍。面对测试结果,司机表示自己只喝了一瓶啤酒。随后,交警依法将涉嫌醉驾的司机带离至就近医院作进一步的抽血测试。

数据

今年前十月查处酒驾数量同比上升30%

据介绍,广州交警在酒后驾驶违法行为高发的重点路段、时段,以及餐饮、娱乐场所周边道路设置执勤卡点,采取区域性集中整治行动和常态性专项治理相结合的方式,保持对酒后驾驶等严重交通违法行为的严查、严管态势。

与此同时,为最大程度从时段上覆盖对酒驾的打击范围,广州交警将凌晨5、6时和上班早高峰列入了查处酒驾的重点工作时间,对宿醉进行了针对性的打击。

今年1月至10月,广州交警共查处酒后驾驶6227宗,其中饮酒后驾驶机动车3701宗、醉酒后驾驶机动车2526宗,同比增加了30%的执法量。

据了解,在强化酒驾执法的同时,广州交警彰显了“人性化”执法的一面,通过派出民警到酒吧、食肆开展酒后驾驶危害的宣传,在各酒吧、食肆粘贴酒驾宣传海报,放置宣传台卡,劝导顾客做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,将危险的酒驾行为消灭在萌芽阶段。

核算酒驾成本

您还敢酒驾吗?

■饮酒驾驶:酒精含量20mg/100ml-80mg/100m(不含)

直接成本:驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元罚款。

■醉酒驾驶:酒精含量达到或超过80mg/100ml

直接成本:约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。  

■饮酒后驾驶营运机动车

直接成本:处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

■醉酒驾驶营运机动车

直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。  

■酒驾发生重大交通事故构成犯罪

直接成本:追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

广州交警提醒:

饮酒后会导致驾驶人反应迟钝,驾车时的判断能力和操作能力大幅下降,甚至行为失控,存在极大的安全隐患。交警部门将持续强化酒驾打击力度,加大酒驾打击时段和路段的覆盖面,请广大司机切勿心存侥幸,自觉做到拒绝酒驾。参加亲朋好友宴席之前,如果约定要喝酒,最好不要开车前往。喝酒后的第二天尽量不要开车,要严防“隔夜醉”。

文:广报记者 张丹羊 通讯员 交宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享