金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州请个保姆花多少?最多人请保姆干啥?终于有人摸清底了……

2017-11-10 20:57 来源:大洋网

大洋网讯 随着生活水平的改善,掏钱做清洁、请保姆越来越受大家青睐,那么你知道广州哪个区最爱请保姆?大家最爱清洁啥?广州请个保姆要花多少钱吗?

10日上午,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心隆重召开。会议发布了《家政行业大数据调查报告——中国·广州(2017)》,以“数据画像”的形式,对家政从业者、雇主和家政服务机构的总体动态进行数据分析,揭示了国内家政服务业“就业容量大、消费逐年增长”的事实。

1、广州人最爱掏钱做空调清洁

基于消费者评论数据的词频统计可以看出,在家居保洁这一方面,消费者比较关注空调和厨房等位置的清洁,对工具要求较高。其中关心空调清洁的占87.9%。关心厨房、玻璃的分别占84.7%和83.7%。

图为用户最关心的打扫位置排行

2、天河区最爱请保姆

数据显示,招聘热区集中在天河区、海珠区、白云区和番禺区四大片区。课题组制作了广州市各个区域的招聘热度可视化图表。

其中,颜色最深的为天河区,其次是海珠区、白云和番禺区,数据显示城市中心地带和居民集聚区的家政服务需求最大,相对应的招聘需求也最为旺盛。

3、15%从业者月薪过万

数据显示,三大工种中,月嫂/育婴的工资水平最高,达到了7493元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。二者之间差距较大。保姆/护工的平均月薪仅次于月嫂/育婴,达到6744元。

此外,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501-5500元之间,其中月平均收入在4001-5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。

图为2017年5月20日,广州市家庭服务行业技能竞赛,母婴生活护理员(月嫂)专业实操部分的比赛。资料图/广州日报全媒体记者廖雪明摄

可见,家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。总体而言,家政从业人员收入处于中等水平。

4、男性家政人员缺口大

调查对象中女性的比例高达99%,男性仅占1%,从业者主要从事保姆、月嫂、育婴师等工作,男性护理缺口大,供需矛盾显著。“阿姨”一度成为从事家政服务人员的统称,实际上,男性家政人员市场缺口大,尤其在男性护理方面,需求也不断增加。

资料图

从业者年龄分布看,31-40岁之间的家政人员比例占27.2%,年龄居于41-50岁之间的家政服务员比例最多,占49.4%。

具体到工种而言,保姆/护工招聘需求最高,占比45%,其次是保洁/清洁,占比41%。

4、行业近六成为中介公司

广州市市场上的家政服务公司采用中介制的占57.1%。采用混合制的公司占31.4%,采取员工制的公司最少,仅占11.4%,意味着目前家政服务市场以中介制的经营模式为主导。混合制的家政服务组织也比较受公司的青睐。

员工类公司的家政服务员要经过统一培训、统一考核、考核合格后统一由家政服务企业负责安排工作。这种管理模式更容易建立公司与用户、公司与员工之间的粘性,但目前尚未在行业内成型。

图为广州市妇联人力资源市场,参加家政培训班的学员观看老师的示范操作。资料图/广州日报记者廖雪明实习生刘兴宇摄

另外,94.2%的公司已经为家政服务员建立服务档案,仅有5.7%的公司并未建立。数据结果表明,家政服务公司非常注重从业人员的身份信息核查环节,确保其真实诚信的个人背景,便于后续的人员管理和事务协调。此外,受访的公司中,91%选择建立服务回访制度。

未来家政行业或这样改变

除了上述对现状的调查外,报告还还对未来的可能发展趋势作了这些预判:

●在线培训渐成趋势

近九成调查对象表示接受过家政职业技能培训,近六成受访者认为岗前或岗内职业技能培训对提高个人收入有帮助;64.7%的家政公司认为有效培训经济效益提升。除线下外,线上家政培训渐成趋势。

●母婴护理、家庭教育、护理陪护需求旺

“母婴护理”、“护理陪护”、“家庭教育”是目前家政机构的主营业务。中国的“二孩政策”和人口老龄化令一老一小成为家政服务核心群体。未来母婴和养老护理需求将呈增长之势。

●家政服务人员渴望“被保险”

除少部分意外险、责任险外,53%的被调查对象表示未“被”买保险,家政业社会保障缺失,整个行业人口流动率高,反映国家和政府政策制度需不断完善。

●“心理素质”成新兴热点

家政服务从业心理健康水平总体偏低,很多人缺乏归属感、安全感,社会偏见导致这部分人群易产生自卑心理。14%受访者认为“心理素质”是家政工作中的必备素质,情绪管理、沟通技巧及职业尊严培训亟需普及。

●“人工智能+家政”重塑行业生态圈

“人工智能+家政”的深度融合正在重塑行业服务生态圈。基于大数据的场景应用精准匹配用户需求,服务内容和体验不断多元化、个性化

●家政服务支出呈两位数增长

2017年第一季度家政服务业产值增加7.8%,第二季度家政消费支出增长率为15.9%,消费者对家政服务的消费意愿与消费能力显著提高,家政服务行业供需均超GDP增长。

●线下传统门店和线上O2O结合趋主流

所调查的家政机构类型中,传统门店的比例为30.6%,传统门店和线上订单相结合的机构占27.5%,O2O平台占18.4%。O2O家政平台涌现,家政市场线上线下结合趋主流。

文、图:广报全媒体记者王晓全通讯员穗妇宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享