2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州请个保姆花多少?最多人请保姆干啥?终于有人摸清底了……

2017-11-10 20:57 来源:大洋网

大洋网讯 随着生活水平的改善,掏钱做清洁、请保姆越来越受大家青睐,那么你知道广州哪个区最爱请保姆?大家最爱清洁啥?广州请个保姆要花多少钱吗?

10日上午,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心隆重召开。会议发布了《家政行业大数据调查报告——中国·广州(2017)》,以“数据画像”的形式,对家政从业者、雇主和家政服务机构的总体动态进行数据分析,揭示了国内家政服务业“就业容量大、消费逐年增长”的事实。

1、广州人最爱掏钱做空调清洁

基于消费者评论数据的词频统计可以看出,在家居保洁这一方面,消费者比较关注空调和厨房等位置的清洁,对工具要求较高。其中关心空调清洁的占87.9%。关心厨房、玻璃的分别占84.7%和83.7%。

图为用户最关心的打扫位置排行

2、天河区最爱请保姆

数据显示,招聘热区集中在天河区、海珠区、白云区和番禺区四大片区。课题组制作了广州市各个区域的招聘热度可视化图表。

其中,颜色最深的为天河区,其次是海珠区、白云和番禺区,数据显示城市中心地带和居民集聚区的家政服务需求最大,相对应的招聘需求也最为旺盛。

3、15%从业者月薪过万

数据显示,三大工种中,月嫂/育婴的工资水平最高,达到了7493元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。二者之间差距较大。保姆/护工的平均月薪仅次于月嫂/育婴,达到6744元。

此外,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501-5500元之间,其中月平均收入在4001-5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。

图为2017年5月20日,广州市家庭服务行业技能竞赛,母婴生活护理员(月嫂)专业实操部分的比赛。资料图/广州日报全媒体记者廖雪明摄

可见,家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。总体而言,家政从业人员收入处于中等水平。

4、男性家政人员缺口大

调查对象中女性的比例高达99%,男性仅占1%,从业者主要从事保姆、月嫂、育婴师等工作,男性护理缺口大,供需矛盾显著。“阿姨”一度成为从事家政服务人员的统称,实际上,男性家政人员市场缺口大,尤其在男性护理方面,需求也不断增加。

资料图

从业者年龄分布看,31-40岁之间的家政人员比例占27.2%,年龄居于41-50岁之间的家政服务员比例最多,占49.4%。

具体到工种而言,保姆/护工招聘需求最高,占比45%,其次是保洁/清洁,占比41%。

4、行业近六成为中介公司

广州市市场上的家政服务公司采用中介制的占57.1%。采用混合制的公司占31.4%,采取员工制的公司最少,仅占11.4%,意味着目前家政服务市场以中介制的经营模式为主导。混合制的家政服务组织也比较受公司的青睐。

员工类公司的家政服务员要经过统一培训、统一考核、考核合格后统一由家政服务企业负责安排工作。这种管理模式更容易建立公司与用户、公司与员工之间的粘性,但目前尚未在行业内成型。

图为广州市妇联人力资源市场,参加家政培训班的学员观看老师的示范操作。资料图/广州日报记者廖雪明实习生刘兴宇摄

另外,94.2%的公司已经为家政服务员建立服务档案,仅有5.7%的公司并未建立。数据结果表明,家政服务公司非常注重从业人员的身份信息核查环节,确保其真实诚信的个人背景,便于后续的人员管理和事务协调。此外,受访的公司中,91%选择建立服务回访制度。

未来家政行业或这样改变

除了上述对现状的调查外,报告还还对未来的可能发展趋势作了这些预判:

●在线培训渐成趋势

近九成调查对象表示接受过家政职业技能培训,近六成受访者认为岗前或岗内职业技能培训对提高个人收入有帮助;64.7%的家政公司认为有效培训经济效益提升。除线下外,线上家政培训渐成趋势。

●母婴护理、家庭教育、护理陪护需求旺

“母婴护理”、“护理陪护”、“家庭教育”是目前家政机构的主营业务。中国的“二孩政策”和人口老龄化令一老一小成为家政服务核心群体。未来母婴和养老护理需求将呈增长之势。

●家政服务人员渴望“被保险”

除少部分意外险、责任险外,53%的被调查对象表示未“被”买保险,家政业社会保障缺失,整个行业人口流动率高,反映国家和政府政策制度需不断完善。

●“心理素质”成新兴热点

家政服务从业心理健康水平总体偏低,很多人缺乏归属感、安全感,社会偏见导致这部分人群易产生自卑心理。14%受访者认为“心理素质”是家政工作中的必备素质,情绪管理、沟通技巧及职业尊严培训亟需普及。

●“人工智能+家政”重塑行业生态圈

“人工智能+家政”的深度融合正在重塑行业服务生态圈。基于大数据的场景应用精准匹配用户需求,服务内容和体验不断多元化、个性化

●家政服务支出呈两位数增长

2017年第一季度家政服务业产值增加7.8%,第二季度家政消费支出增长率为15.9%,消费者对家政服务的消费意愿与消费能力显著提高,家政服务行业供需均超GDP增长。

●线下传统门店和线上O2O结合趋主流

所调查的家政机构类型中,传统门店的比例为30.6%,传统门店和线上订单相结合的机构占27.5%,O2O平台占18.4%。O2O家政平台涌现,家政市场线上线下结合趋主流。

文、图:广报全媒体记者王晓全通讯员穗妇宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享