金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“中国创新”成闪亮新名片,影视动漫引领三城合作

2017-11-10 23:31 来源:大洋网

大洋网讯 “在新西兰,移动支付的概念还没有普及,我们的产品依托微信制作了支付系统,让人们在新西兰也可以方便的使用微信付款。”今天,“广州-奥克兰-洛杉矶”三城经济联盟论坛的中外嘉宾进一步在城市规划、生物医药、影视动漫和教育合作展开深入探讨,寻找合作机遇。在三城青年创新创业路演广州交流会上,新西兰留学生陈向华展示其自己的创业项目。

近年来,身在新西兰的陈向华坦言,深切地感受到中国科技潮席卷世界。曾几何时,“外国技术+中国市场”是许多留学生创业的关键词,如今这一趋势已经悄然改变。越来越多创业者选择依托中国科技,尤其是信息技术在世界范围内的领先地位,向着世界扬帆起航。

三城经济联盟2017广州年会在穗举行,11月9日,中外嘉宾在三城经济联盟2017广州年会上互动、交流。

◆印象:中国创新成果成闪亮新名片,海归创业者用带中国科技出海

“很多中国的IT产品已经非常成熟了,但到新西兰可能还需要一些英文界面的优化,或是依托中国的AR技术,可以结合新西兰场景,让更多人‘看到’新西兰的各个领域,我们的创业瞄准了这一行业。”陈向华说。在她创业的过程中,也发现了很多海外创业者都与他一样,开始利用中国技术,面向海外市场。

不仅仅是海外创业者,在三城联盟会场,为了方便联络,不少外国企业代表第一次下载注册了微信,通过微信群联系。他们惊讶地发现,小小的APP集合了即时联络、社交、线上支付、网租车等功能。

“当西方人问我中国近年变化时,我说你要把你想象的数字后加几个零。”新西兰企业代表、“中国通”Sheppard先生表示,“中国的发展令人震惊,不亲眼所见是难以置信的。中外交流也从经济合作深入至文化交融。”

〓三大合作领域屡结硕果〓

◆影视动漫:三城影视动漫产业中心落地广州“广州IP+西方技术”拍档走向世界

今天,三城经济联盟2017广州年会影视动漫论坛在广州智慧产业中心举行。在二十多位来自洛杉矶、奥克兰的影视企业代表与广州的同行的共同见证下,“广州-洛杉矶-奥克兰三城影视动漫产业中心筹备办公室”揭牌,这也意味着三地合作领域的佼佼者。

“洛杉矶是影视技术、人才、资本要素最密集的中心,是全球影视业的风向标。新西兰在影视产业的拍摄场景、中后期特效制作非常具有实力。广州的影视产业长期以来位居全国前列的,票房都稳居全国第一,而且广州还有完善的动漫产业链。”中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖说。

论坛举行前,中外来宾考察了广州三家知名文化企业——制作出知名剧集《72家房客》的珠影集团、拥有知名IP《喜羊羊与灰太郎》的奥飞娱乐和为北京奥运会打造开幕式声光巨幕的励丰文化。在励丰,观看了“鸟叔全息演唱会”的中外来宾不禁对广州企业先进的技术啧啧称奇;IP的运营方式、多业态的尝试也给来宾们留下深刻的印象。

广州的跨国“朋友圈”也为广州文化企业的“走出去”搭建了桥梁。据悉,奥飞旗下的系列动画和电影已经成功登陆包括新西兰、美国在内的全球100多个国家。2016年来,奥飞娱乐在洛杉矶埃尔赛贡多市设立了国际设计研发中心、全球市场中心,帮企业对接了世界领先的玩具及动画制作资源。

“新西兰的优势是中后期制作技术,中国的优势是市场规模与潜力。”新西兰电影委员会亚洲联络主任孙志恒表示,但双方语言和文化背景的差异,让影视动漫作品的创意、观众接受度也有不同。“目前,我们正把合作往前期推进,在创意阶段就开始磨合。合作不是在中国找一些人、在新西兰找一些人便开拍,而是大家一起来创作剧本、创造构思,这样文化才能交流互融。”

◆城市规划:三城设计师珠江边开启“创意风暴”,洛杉矶、广州年轻人到奥克兰“实习”

来自洛杉矶和广州的年轻设计师有机会在明年2月将到奥克兰实习。10日,在城市规划与设计圆桌会的分论坛上,奥克兰市长菲尔·高夫向两座友城的年轻设计师发出邀请,由奥克兰设计联盟发起的“奥克兰实习项目”每年将邀请一定数量的城市规划师和设计师前往奥克兰实习。今年,两位来自广州和一位来自洛杉矶的年轻设计师成功入选“实习项目”。

来自洛杉矶的约瑟夫·罗森博格(Joseph Rosenberg)早就成了三城联盟设计界的“常客”。今年6月,他曾到广州在珠江边开启“头脑风暴”,对海心沙、鱼珠和大沙头码头进行滨水改造。明年2月,他将前往奥克兰进行为期三个月的“实习”。“通过这样的交流活动,看到世界不同地方的设计风格和理念,也能让我的设计变得更加成熟。”来自广州的龙璇同样兴奋地告诉记者,前往奥克兰参与当地城市设计,让她得以开阔视野,但在她看来,设计最重要的元素是“人”,只要以人为本,了解当地文化,设计并没有距离。

“实习项目”的发起人坎贝尔·雷德(Campbell-Reid)告诉记者,所有的城市都在经历一些共同的挑战,因此分享想法和经验十分重要。“来自中国的年轻设计师和学者来到奥克兰学习相关理念和实践,将技能带回广州,成为广州的智囊团,帮助广州进行城市规划。”

    ◆教育:职业教育“跨境”合作成新典范广州学生“技能”惊艳中外嘉宾

在教育专题圆桌会上,来自广州、奥克兰和洛杉矶三地的高校、职业院校的代表们聚焦“城市发展与教育使命”展开热烈的互动交流。如今,除了高校之间的学术交流,职业院校的跨境合作逐渐走入人们的视野。

“随着各国经济水平的发展,职业教育伴随人的一生,无论是提高行业技能,还是学习新技术,职业教育都如影相伴。”加州州立大学洛杉矶分校校长助理、全球与职业教育学院院长埃里克·布兰德说。在他看来,职业教育对市民和城市的未来尤为重要,通过给市民提供更多学习机会,不断输出人才,才进一步对各地的经济发展作出贡献。

新西兰北方理工学院副校长威廉·沃克曼介绍,新西兰以旅游经济闻名于世界,对餐饮、护理、电子工程等领域的技能人才需求大,希望通过与广州市电子信息学校签署合作协议,输出师生给广州学生提供英语培训课程,后引入相关技能的人才建设城市未来。“这几天到访了广州的职业教育院校,广州学生为我们展示雕刻石块、在气球上切肉等硬技能,实在让我耳目一新,这些技能都代表了一种匠心工艺,对经济的未来发展有非常大的帮助作用。”

文:广州参考·广州日报记者申卉、方晴、叶碧君通讯员穗外事、穗外宣

图:广州参考·广州日报记者莫伟浓

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享