2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“中国创新”成闪亮新名片,影视动漫引领三城合作

2017-11-10 23:31 来源:大洋网

大洋网讯 “在新西兰,移动支付的概念还没有普及,我们的产品依托微信制作了支付系统,让人们在新西兰也可以方便的使用微信付款。”今天,“广州-奥克兰-洛杉矶”三城经济联盟论坛的中外嘉宾进一步在城市规划、生物医药、影视动漫和教育合作展开深入探讨,寻找合作机遇。在三城青年创新创业路演广州交流会上,新西兰留学生陈向华展示其自己的创业项目。

近年来,身在新西兰的陈向华坦言,深切地感受到中国科技潮席卷世界。曾几何时,“外国技术+中国市场”是许多留学生创业的关键词,如今这一趋势已经悄然改变。越来越多创业者选择依托中国科技,尤其是信息技术在世界范围内的领先地位,向着世界扬帆起航。

三城经济联盟2017广州年会在穗举行,11月9日,中外嘉宾在三城经济联盟2017广州年会上互动、交流。

◆印象:中国创新成果成闪亮新名片,海归创业者用带中国科技出海

“很多中国的IT产品已经非常成熟了,但到新西兰可能还需要一些英文界面的优化,或是依托中国的AR技术,可以结合新西兰场景,让更多人‘看到’新西兰的各个领域,我们的创业瞄准了这一行业。”陈向华说。在她创业的过程中,也发现了很多海外创业者都与他一样,开始利用中国技术,面向海外市场。

不仅仅是海外创业者,在三城联盟会场,为了方便联络,不少外国企业代表第一次下载注册了微信,通过微信群联系。他们惊讶地发现,小小的APP集合了即时联络、社交、线上支付、网租车等功能。

“当西方人问我中国近年变化时,我说你要把你想象的数字后加几个零。”新西兰企业代表、“中国通”Sheppard先生表示,“中国的发展令人震惊,不亲眼所见是难以置信的。中外交流也从经济合作深入至文化交融。”

〓三大合作领域屡结硕果〓

◆影视动漫:三城影视动漫产业中心落地广州“广州IP+西方技术”拍档走向世界

今天,三城经济联盟2017广州年会影视动漫论坛在广州智慧产业中心举行。在二十多位来自洛杉矶、奥克兰的影视企业代表与广州的同行的共同见证下,“广州-洛杉矶-奥克兰三城影视动漫产业中心筹备办公室”揭牌,这也意味着三地合作领域的佼佼者。

“洛杉矶是影视技术、人才、资本要素最密集的中心,是全球影视业的风向标。新西兰在影视产业的拍摄场景、中后期特效制作非常具有实力。广州的影视产业长期以来位居全国前列的,票房都稳居全国第一,而且广州还有完善的动漫产业链。”中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖说。

论坛举行前,中外来宾考察了广州三家知名文化企业——制作出知名剧集《72家房客》的珠影集团、拥有知名IP《喜羊羊与灰太郎》的奥飞娱乐和为北京奥运会打造开幕式声光巨幕的励丰文化。在励丰,观看了“鸟叔全息演唱会”的中外来宾不禁对广州企业先进的技术啧啧称奇;IP的运营方式、多业态的尝试也给来宾们留下深刻的印象。

广州的跨国“朋友圈”也为广州文化企业的“走出去”搭建了桥梁。据悉,奥飞旗下的系列动画和电影已经成功登陆包括新西兰、美国在内的全球100多个国家。2016年来,奥飞娱乐在洛杉矶埃尔赛贡多市设立了国际设计研发中心、全球市场中心,帮企业对接了世界领先的玩具及动画制作资源。

“新西兰的优势是中后期制作技术,中国的优势是市场规模与潜力。”新西兰电影委员会亚洲联络主任孙志恒表示,但双方语言和文化背景的差异,让影视动漫作品的创意、观众接受度也有不同。“目前,我们正把合作往前期推进,在创意阶段就开始磨合。合作不是在中国找一些人、在新西兰找一些人便开拍,而是大家一起来创作剧本、创造构思,这样文化才能交流互融。”

◆城市规划:三城设计师珠江边开启“创意风暴”,洛杉矶、广州年轻人到奥克兰“实习”

来自洛杉矶和广州的年轻设计师有机会在明年2月将到奥克兰实习。10日,在城市规划与设计圆桌会的分论坛上,奥克兰市长菲尔·高夫向两座友城的年轻设计师发出邀请,由奥克兰设计联盟发起的“奥克兰实习项目”每年将邀请一定数量的城市规划师和设计师前往奥克兰实习。今年,两位来自广州和一位来自洛杉矶的年轻设计师成功入选“实习项目”。

来自洛杉矶的约瑟夫·罗森博格(Joseph Rosenberg)早就成了三城联盟设计界的“常客”。今年6月,他曾到广州在珠江边开启“头脑风暴”,对海心沙、鱼珠和大沙头码头进行滨水改造。明年2月,他将前往奥克兰进行为期三个月的“实习”。“通过这样的交流活动,看到世界不同地方的设计风格和理念,也能让我的设计变得更加成熟。”来自广州的龙璇同样兴奋地告诉记者,前往奥克兰参与当地城市设计,让她得以开阔视野,但在她看来,设计最重要的元素是“人”,只要以人为本,了解当地文化,设计并没有距离。

“实习项目”的发起人坎贝尔·雷德(Campbell-Reid)告诉记者,所有的城市都在经历一些共同的挑战,因此分享想法和经验十分重要。“来自中国的年轻设计师和学者来到奥克兰学习相关理念和实践,将技能带回广州,成为广州的智囊团,帮助广州进行城市规划。”

    ◆教育:职业教育“跨境”合作成新典范广州学生“技能”惊艳中外嘉宾

在教育专题圆桌会上,来自广州、奥克兰和洛杉矶三地的高校、职业院校的代表们聚焦“城市发展与教育使命”展开热烈的互动交流。如今,除了高校之间的学术交流,职业院校的跨境合作逐渐走入人们的视野。

“随着各国经济水平的发展,职业教育伴随人的一生,无论是提高行业技能,还是学习新技术,职业教育都如影相伴。”加州州立大学洛杉矶分校校长助理、全球与职业教育学院院长埃里克·布兰德说。在他看来,职业教育对市民和城市的未来尤为重要,通过给市民提供更多学习机会,不断输出人才,才进一步对各地的经济发展作出贡献。

新西兰北方理工学院副校长威廉·沃克曼介绍,新西兰以旅游经济闻名于世界,对餐饮、护理、电子工程等领域的技能人才需求大,希望通过与广州市电子信息学校签署合作协议,输出师生给广州学生提供英语培训课程,后引入相关技能的人才建设城市未来。“这几天到访了广州的职业教育院校,广州学生为我们展示雕刻石块、在气球上切肉等硬技能,实在让我耳目一新,这些技能都代表了一种匠心工艺,对经济的未来发展有非常大的帮助作用。”

文:广州参考·广州日报记者申卉、方晴、叶碧君通讯员穗外事、穗外宣

图:广州参考·广州日报记者莫伟浓

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享