海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

岭南传统非遗艺术有多美?你看,外国专家都来学了

2017-11-10 23:34 来源:大洋网

图为广彩绘制比赛。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

大洋网讯 今天(10日),广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨广州市轻工技师学院第四届岭南文化传承节系列活动举行。54名来自职业院校陶瓷艺术相关专业学生、教师和企业职工进行激烈角逐。

图为陶艺制作比赛。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

同时,还迎来了一批外国友人:世界技能组织主席西蒙·巴特利以及广州市外国专家局组织的近百名外国专家和家属,他们现场观摩和动手体验了陶塑、广彩、宫灯岭南传统非遗艺术。在工艺大师的指导下,外国友人很快就掌握了陶塑和广彩、宫灯绘画的技巧,作品有模有样,纷纷感叹“wonderful”。

图为外国友人在体验非遗艺术的制作过程。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

广州市轻工技师学院在传承岭南特色工艺方面先行先试,2011年以来,学院积极建设“岭南特色工艺传承基地”,引进60位国家级、省级、市级工艺美术大师进校园,建立起玉雕、牙雕、木雕、骨雕、榄雕、广彩、广绣、陶塑、剪纸、宫灯、掌画、端砚等15间大师工作室。

经过几年的努力,建成广彩、端砚两个国家级技能大师工作室,成功申报广州市非物质文化遗产传承基地、广州市博士后创新实践基地。日前,广东省榄雕、广彩两个非物质文化遗产传承基地落户该学院。

今天,曹锋明等14位大师被授予岭南传统工艺传承“优秀指导老师”称号。并举行了岭南文化传承学术讲座和非遗文化传承的创新与产业化学术论坛,非遗学者和岭南特色工艺大师共话非遗文化的创新与产业化发展。

文:广报记者廖靖文通讯员徐珊

图:广报记者邱伟荣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享