您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市家政服务人员月入万元以上者达15.9%

2017-11-10 23:40 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/许可通讯员/穗妇宣)11月10日,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心举行。会上,广州市妇联联合其他单位发布了中国家政产业首个由“政府职能部门牵头、产学研相结合”的数据报告。

据有关负责人介绍,本次数据报告——《家政行业大数据调查报告——中国•广州(2017)》主要希望通过大数据客观说明广州市家政服务行业发展现状和不足,也从宏观角度揭示了国内家政服务业“就业容量大、消费逐年增长”的事实。

笔者从该报告获悉,目前广州市家政从业人员收入处于中等水平。家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。

数据显示,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501-5500元之间,其中月平均收入在4001-5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。其中,月嫂/育婴的工资水平最高,达到了7493元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。二者之间差距较大。

与此同时,报告指出,广州市家政从业人员以广东和广西两省居多,其中广东省人数最多,占比62.8%,;广西省次之,比例为20.5%。由此可见,因地缘和经济发展水平优势,家政服务员更愿意就近选择工作。

从该报告调查的广州市135家家政服务公司的服务内容来看,目前全市家政服务公司最主要经营的业务主要集中在母婴护理、护理陪护、家庭教育三方面。

针对全市家政服务人员整体素质不够高的现状,广州市妇女儿童社会服务中心与全国人才开发培训中心签订了引进母婴健康培训项目,同时也与国家开放大学(广州)终身教育学院签订了合作开展家庭服务师资培训项目的合作意向书。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页