金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市家政服务人员月入万元以上者达15.9%

2017-11-10 23:40 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/许可通讯员/穗妇宣)11月10日,中国(广州)第二届家庭服务行业圆桌会议在广州琶洲国际采购中心举行。会上,广州市妇联联合其他单位发布了中国家政产业首个由“政府职能部门牵头、产学研相结合”的数据报告。

据有关负责人介绍,本次数据报告——《家政行业大数据调查报告——中国•广州(2017)》主要希望通过大数据客观说明广州市家政服务行业发展现状和不足,也从宏观角度揭示了国内家政服务业“就业容量大、消费逐年增长”的事实。

笔者从该报告获悉,目前广州市家政从业人员收入处于中等水平。家政从业人员的服务价格因服务类别和服务对象存在较大差异,同一服务类型也因服务水平高低存在弹性空间。

数据显示,近五成家政从业人员的月平均收入处于2501-5500元之间,其中月平均收入在4001-5500元之间的比例达25%,15.9%的人月平均收入超过一万元以上。其中,月嫂/育婴的工资水平最高,达到了7493元。保洁/清洁工的平均月薪最低,为3586元。二者之间差距较大。

与此同时,报告指出,广州市家政从业人员以广东和广西两省居多,其中广东省人数最多,占比62.8%,;广西省次之,比例为20.5%。由此可见,因地缘和经济发展水平优势,家政服务员更愿意就近选择工作。

从该报告调查的广州市135家家政服务公司的服务内容来看,目前全市家政服务公司最主要经营的业务主要集中在母婴护理、护理陪护、家庭教育三方面。

针对全市家政服务人员整体素质不够高的现状,广州市妇女儿童社会服务中心与全国人才开发培训中心签订了引进母婴健康培训项目,同时也与国家开放大学(广州)终身教育学院签订了合作开展家庭服务师资培训项目的合作意向书。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享