金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全民行动,擦亮“文明广州”品牌

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

喜欢一个城市,可以有许多理由,而很多时候的“怦然心动”往往源自于细节。

日前,一位同事在上班途中目睹并以记者的职业习惯抓拍下自然温馨的一瞬:在惠福路上,一位老婆婆上公交车,因腿脚不灵便,司机耐心等她上来;在车上,面对空座,乘客们不为所动,都在等老婆婆过来就座;但这位需要座位的老人并没有理所当然地坐下来,而是轻声询问其他乘客是否需要座位之后,在得到否定回答后才慢慢坐下……

司机的耐心等待,乘客的文明礼让,老婆婆的谦谦有礼,共同组成了这样一幕——简单、朴素,却也暖心、动人,让人真切感受到在城市里流动的脉脉温情。

当然,在广州这样的画面太多了。斑马线礼让行人,上下车自觉排队,垃圾自觉分类,乘电梯时自觉站在一侧,广州的大街小巷里从不缺少市民风度翩翩的身影。不知礼,无以立。文明有礼是很多人对广州的第一印象。事实上,早在2005年,广州就出版了国内首个市民通俗礼仪知识读本《广州市民礼仪手册》。十多年间,礼仪风尚已经融入广州市民的日常生活,文明已成为广州的亮丽名片。仅以友爱车厢来说,此前一项调查显示,广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅!

文明需要制度来“设计”,需要教育来滋养,需要环境来熏陶。近年来,广州不断深化群众性精神文明创建活动,打造文明广州品牌,大到完善制度规范、组织志愿服务广州交流会,小到公益广告宣传、持续举办“文明礼貌”主题月活动,一系列举措不断提高人民文明素质,弘扬广州城市精神。如今,广州已是一座名副其实的“志愿服务之城”。据统计,当前广州注册志愿者总数占常住人口的比例已达15%,他们数量庞大、无处不在、热情服务,在社会的方方面面发挥着巨大的作用。“广州好人”的身影越来越多,他们或慷慨解囊、低调行善,或助人为乐、扶危济困,成为市民身边的平民英雄……

十九大报告强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。当前文明广州建设成绩斐然,但精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程。面对新使命新要求,广州要进一步加强思想道德建设,进一步发挥社会主义核心价值观的积极引领作用,进一步深化群众性精神文明创建活动,尤其要全民参与、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,每个人以礼立行、躬身实践,成为文明的践行者、维护者,进一步展现广州的城市魅力,打响“文明广州”品牌。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享