您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全民行动,擦亮“文明广州”品牌

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

喜欢一个城市,可以有许多理由,而很多时候的“怦然心动”往往源自于细节。

日前,一位同事在上班途中目睹并以记者的职业习惯抓拍下自然温馨的一瞬:在惠福路上,一位老婆婆上公交车,因腿脚不灵便,司机耐心等她上来;在车上,面对空座,乘客们不为所动,都在等老婆婆过来就座;但这位需要座位的老人并没有理所当然地坐下来,而是轻声询问其他乘客是否需要座位之后,在得到否定回答后才慢慢坐下……

司机的耐心等待,乘客的文明礼让,老婆婆的谦谦有礼,共同组成了这样一幕——简单、朴素,却也暖心、动人,让人真切感受到在城市里流动的脉脉温情。

当然,在广州这样的画面太多了。斑马线礼让行人,上下车自觉排队,垃圾自觉分类,乘电梯时自觉站在一侧,广州的大街小巷里从不缺少市民风度翩翩的身影。不知礼,无以立。文明有礼是很多人对广州的第一印象。事实上,早在2005年,广州就出版了国内首个市民通俗礼仪知识读本《广州市民礼仪手册》。十多年间,礼仪风尚已经融入广州市民的日常生活,文明已成为广州的亮丽名片。仅以友爱车厢来说,此前一项调查显示,广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅!

文明需要制度来“设计”,需要教育来滋养,需要环境来熏陶。近年来,广州不断深化群众性精神文明创建活动,打造文明广州品牌,大到完善制度规范、组织志愿服务广州交流会,小到公益广告宣传、持续举办“文明礼貌”主题月活动,一系列举措不断提高人民文明素质,弘扬广州城市精神。如今,广州已是一座名副其实的“志愿服务之城”。据统计,当前广州注册志愿者总数占常住人口的比例已达15%,他们数量庞大、无处不在、热情服务,在社会的方方面面发挥着巨大的作用。“广州好人”的身影越来越多,他们或慷慨解囊、低调行善,或助人为乐、扶危济困,成为市民身边的平民英雄……

十九大报告强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。当前文明广州建设成绩斐然,但精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程。面对新使命新要求,广州要进一步加强思想道德建设,进一步发挥社会主义核心价值观的积极引领作用,进一步深化群众性精神文明创建活动,尤其要全民参与、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,每个人以礼立行、躬身实践,成为文明的践行者、维护者,进一步展现广州的城市魅力,打响“文明广州”品牌。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享