2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全民行动,擦亮“文明广州”品牌

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

喜欢一个城市,可以有许多理由,而很多时候的“怦然心动”往往源自于细节。

日前,一位同事在上班途中目睹并以记者的职业习惯抓拍下自然温馨的一瞬:在惠福路上,一位老婆婆上公交车,因腿脚不灵便,司机耐心等她上来;在车上,面对空座,乘客们不为所动,都在等老婆婆过来就座;但这位需要座位的老人并没有理所当然地坐下来,而是轻声询问其他乘客是否需要座位之后,在得到否定回答后才慢慢坐下……

司机的耐心等待,乘客的文明礼让,老婆婆的谦谦有礼,共同组成了这样一幕——简单、朴素,却也暖心、动人,让人真切感受到在城市里流动的脉脉温情。

当然,在广州这样的画面太多了。斑马线礼让行人,上下车自觉排队,垃圾自觉分类,乘电梯时自觉站在一侧,广州的大街小巷里从不缺少市民风度翩翩的身影。不知礼,无以立。文明有礼是很多人对广州的第一印象。事实上,早在2005年,广州就出版了国内首个市民通俗礼仪知识读本《广州市民礼仪手册》。十多年间,礼仪风尚已经融入广州市民的日常生活,文明已成为广州的亮丽名片。仅以友爱车厢来说,此前一项调查显示,广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅!

文明需要制度来“设计”,需要教育来滋养,需要环境来熏陶。近年来,广州不断深化群众性精神文明创建活动,打造文明广州品牌,大到完善制度规范、组织志愿服务广州交流会,小到公益广告宣传、持续举办“文明礼貌”主题月活动,一系列举措不断提高人民文明素质,弘扬广州城市精神。如今,广州已是一座名副其实的“志愿服务之城”。据统计,当前广州注册志愿者总数占常住人口的比例已达15%,他们数量庞大、无处不在、热情服务,在社会的方方面面发挥着巨大的作用。“广州好人”的身影越来越多,他们或慷慨解囊、低调行善,或助人为乐、扶危济困,成为市民身边的平民英雄……

十九大报告强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。当前文明广州建设成绩斐然,但精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程。面对新使命新要求,广州要进一步加强思想道德建设,进一步发挥社会主义核心价值观的积极引领作用,进一步深化群众性精神文明创建活动,尤其要全民参与、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,每个人以礼立行、躬身实践,成为文明的践行者、维护者,进一步展现广州的城市魅力,打响“文明广州”品牌。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享