您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

全民行动,擦亮“文明广州”品牌

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

喜欢一个城市,可以有许多理由,而很多时候的“怦然心动”往往源自于细节。

日前,一位同事在上班途中目睹并以记者的职业习惯抓拍下自然温馨的一瞬:在惠福路上,一位老婆婆上公交车,因腿脚不灵便,司机耐心等她上来;在车上,面对空座,乘客们不为所动,都在等老婆婆过来就座;但这位需要座位的老人并没有理所当然地坐下来,而是轻声询问其他乘客是否需要座位之后,在得到否定回答后才慢慢坐下……

司机的耐心等待,乘客的文明礼让,老婆婆的谦谦有礼,共同组成了这样一幕——简单、朴素,却也暖心、动人,让人真切感受到在城市里流动的脉脉温情。

当然,在广州这样的画面太多了。斑马线礼让行人,上下车自觉排队,垃圾自觉分类,乘电梯时自觉站在一侧,广州的大街小巷里从不缺少市民风度翩翩的身影。不知礼,无以立。文明有礼是很多人对广州的第一印象。事实上,早在2005年,广州就出版了国内首个市民通俗礼仪知识读本《广州市民礼仪手册》。十多年间,礼仪风尚已经融入广州市民的日常生活,文明已成为广州的亮丽名片。仅以友爱车厢来说,此前一项调查显示,广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅!

文明需要制度来“设计”,需要教育来滋养,需要环境来熏陶。近年来,广州不断深化群众性精神文明创建活动,打造文明广州品牌,大到完善制度规范、组织志愿服务广州交流会,小到公益广告宣传、持续举办“文明礼貌”主题月活动,一系列举措不断提高人民文明素质,弘扬广州城市精神。如今,广州已是一座名副其实的“志愿服务之城”。据统计,当前广州注册志愿者总数占常住人口的比例已达15%,他们数量庞大、无处不在、热情服务,在社会的方方面面发挥着巨大的作用。“广州好人”的身影越来越多,他们或慷慨解囊、低调行善,或助人为乐、扶危济困,成为市民身边的平民英雄……

十九大报告强调,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。当前文明广州建设成绩斐然,但精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程。面对新使命新要求,广州要进一步加强思想道德建设,进一步发挥社会主义核心价值观的积极引领作用,进一步深化群众性精神文明创建活动,尤其要全民参与、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,每个人以礼立行、躬身实践,成为文明的践行者、维护者,进一步展现广州的城市魅力,打响“文明广州”品牌。

广报评论员夏振彬

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页