您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

家庭是劳动教育的“训练场”

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

近日,有媒体报道浙江农业大学实行“种田必修课”,要求学生必须亲自下田劳作,并聘请专业老农在一旁指导验收,种不出番薯萝卜,就拿不到学分,毕不了业。这一举措让“劳动教育”再一次进入人们的视野,有人认为它是标新立异,走走形式,但也不乏支持声、叫好声,更有媒体建议大中小学都开设这样别具一格的劳动课。

浙江农大的“种田课”走红并不是偶然。联系前不久媒体曝出“好日子,养出弱孩子”的现象——校运会记录“沉睡”四十多年无人打破、学生的身体素质下滑、“四肢不勤,五谷不识”渐渐成为学生的群像……这时,“种田课”适时而出,立刻唤醒了人们对劳动教育的记忆与认同。

劳动教育被重新唤醒,除了学校要跟上脚步外,家庭教育也不能落后。事实上,搞好劳动教育的基础不在学校,而在家庭。家庭是孩子接受教育的第一学校,而家长是孩子的第一任老师,家庭对孩子的劳动启蒙有着不可替代的关键作用。而且,小到整理书桌房间,大到处理家庭事务,家中处处是劳动的“训练场”。只要引导得当,可以让孩子从认识劳动,到学会劳动,最后爱上劳动。

可是,一些家长对孩子却过分照顾。“衣来伸手,饭来张口”的培育方式,不仅与劳动教育相违背,而且造成孩子事事依靠父母的习惯。然而,这些“好心”的家长们却不知,他们口中的“舍不得”“不忍心”,就如一道道绳索,紧紧束缚了孩子本应张开的双手,而那恰恰是孩子自食其力的双手。

再看看近日刷爆朋友圈的一则广告,留学生不会西红柿炒蛋,半夜求助父母,最后感悟母爱的伟大。可褪去煽情用的灯光、音乐、特写后,你会发现这则广告剩下的只是家庭教育的某些缺失。西红柿炒蛋,到底是先放西红柿,还是先放鸡蛋,其实并不重要,重要的是家长要先放开对孩子的过度保护,让孩子放开双手去尝试。这是家庭教育的第一步,亦是劳动教育的重要一步。

像浙江农大“种田课”的劳动教育,不应被认作“标新立异”,它应该像一颗种子,在家庭教育中落地生根,且只有充分吸收劳动的土壤,它才能开出勤奋的花朵。

广报评论员陈文杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享