2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

家庭是劳动教育的“训练场”

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

近日,有媒体报道浙江农业大学实行“种田必修课”,要求学生必须亲自下田劳作,并聘请专业老农在一旁指导验收,种不出番薯萝卜,就拿不到学分,毕不了业。这一举措让“劳动教育”再一次进入人们的视野,有人认为它是标新立异,走走形式,但也不乏支持声、叫好声,更有媒体建议大中小学都开设这样别具一格的劳动课。

浙江农大的“种田课”走红并不是偶然。联系前不久媒体曝出“好日子,养出弱孩子”的现象——校运会记录“沉睡”四十多年无人打破、学生的身体素质下滑、“四肢不勤,五谷不识”渐渐成为学生的群像……这时,“种田课”适时而出,立刻唤醒了人们对劳动教育的记忆与认同。

劳动教育被重新唤醒,除了学校要跟上脚步外,家庭教育也不能落后。事实上,搞好劳动教育的基础不在学校,而在家庭。家庭是孩子接受教育的第一学校,而家长是孩子的第一任老师,家庭对孩子的劳动启蒙有着不可替代的关键作用。而且,小到整理书桌房间,大到处理家庭事务,家中处处是劳动的“训练场”。只要引导得当,可以让孩子从认识劳动,到学会劳动,最后爱上劳动。

可是,一些家长对孩子却过分照顾。“衣来伸手,饭来张口”的培育方式,不仅与劳动教育相违背,而且造成孩子事事依靠父母的习惯。然而,这些“好心”的家长们却不知,他们口中的“舍不得”“不忍心”,就如一道道绳索,紧紧束缚了孩子本应张开的双手,而那恰恰是孩子自食其力的双手。

再看看近日刷爆朋友圈的一则广告,留学生不会西红柿炒蛋,半夜求助父母,最后感悟母爱的伟大。可褪去煽情用的灯光、音乐、特写后,你会发现这则广告剩下的只是家庭教育的某些缺失。西红柿炒蛋,到底是先放西红柿,还是先放鸡蛋,其实并不重要,重要的是家长要先放开对孩子的过度保护,让孩子放开双手去尝试。这是家庭教育的第一步,亦是劳动教育的重要一步。

像浙江农大“种田课”的劳动教育,不应被认作“标新立异”,它应该像一颗种子,在家庭教育中落地生根,且只有充分吸收劳动的土壤,它才能开出勤奋的花朵。

广报评论员陈文杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享