您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

家庭是劳动教育的“训练场”

2017-11-10 13:49 来源:大洋网

近日,有媒体报道浙江农业大学实行“种田必修课”,要求学生必须亲自下田劳作,并聘请专业老农在一旁指导验收,种不出番薯萝卜,就拿不到学分,毕不了业。这一举措让“劳动教育”再一次进入人们的视野,有人认为它是标新立异,走走形式,但也不乏支持声、叫好声,更有媒体建议大中小学都开设这样别具一格的劳动课。

浙江农大的“种田课”走红并不是偶然。联系前不久媒体曝出“好日子,养出弱孩子”的现象——校运会记录“沉睡”四十多年无人打破、学生的身体素质下滑、“四肢不勤,五谷不识”渐渐成为学生的群像……这时,“种田课”适时而出,立刻唤醒了人们对劳动教育的记忆与认同。

劳动教育被重新唤醒,除了学校要跟上脚步外,家庭教育也不能落后。事实上,搞好劳动教育的基础不在学校,而在家庭。家庭是孩子接受教育的第一学校,而家长是孩子的第一任老师,家庭对孩子的劳动启蒙有着不可替代的关键作用。而且,小到整理书桌房间,大到处理家庭事务,家中处处是劳动的“训练场”。只要引导得当,可以让孩子从认识劳动,到学会劳动,最后爱上劳动。

可是,一些家长对孩子却过分照顾。“衣来伸手,饭来张口”的培育方式,不仅与劳动教育相违背,而且造成孩子事事依靠父母的习惯。然而,这些“好心”的家长们却不知,他们口中的“舍不得”“不忍心”,就如一道道绳索,紧紧束缚了孩子本应张开的双手,而那恰恰是孩子自食其力的双手。

再看看近日刷爆朋友圈的一则广告,留学生不会西红柿炒蛋,半夜求助父母,最后感悟母爱的伟大。可褪去煽情用的灯光、音乐、特写后,你会发现这则广告剩下的只是家庭教育的某些缺失。西红柿炒蛋,到底是先放西红柿,还是先放鸡蛋,其实并不重要,重要的是家长要先放开对孩子的过度保护,让孩子放开双手去尝试。这是家庭教育的第一步,亦是劳动教育的重要一步。

像浙江农大“种田课”的劳动教育,不应被认作“标新立异”,它应该像一颗种子,在家庭教育中落地生根,且只有充分吸收劳动的土壤,它才能开出勤奋的花朵。

广报评论员陈文杰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页