华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州记忆:鲤鱼风起芙蓉老

2017-11-13 10:33 来源:大洋网

广州记忆

没来广州之前,不知道广州有这么多的公园,更没想到广州的公园能这么漂亮。

广州是个水城。不管哪一座公园,都少不了宽广的湖面,少不了湖岸绿荫、水面风荷、波中游鱼。特别是水里的鱼,简直就是水的灵魂。公园湖中所养的观赏鱼,大多以锦鲤为主,数量既大,生境又无忧,它们通常都长得体大肥胖,霸悍生猛。

而要说起锦鲤的前世今生,中国是最早饲养鲤鱼的国家,著名的“四大家鱼”,从生物分类上来说,都是鲤类。周文王曾凿池养鲤。春秋时越国大夫、后来成为巨商的范蠡更认为,“蓄养三年,其利可以至千万,越国当盈”。甚至孔子的儿子就取名为鲤。汉代池塘养鲤已非常发达,成为从皇室到民间都在经营的产业。后经丝绸之路,东亚鲤鱼被从中国带往波斯,逐渐传入欧美。今天我们时不时能看到东亚鲤鱼大闹欧美水域的新闻,源头追溯起来可是远得很了。

“锦鲤”一词最早也出现在古代中国的文献中。但今天我们看到的“现代锦鲤”,却是一种舶来品,从日本输入。虽然从化石角度看,日本列岛没有原生鲤鱼,中国的黄河鲤鱼很可能是日本锦鲤的祖先。

当代意义上的“锦鲤”一词,是1946年以后才确立起来的名称,用来泛指所有的观赏鲤鱼。在最早将鲤鱼作为观赏鱼类的中国和随后的日本,曾经先后使用过金鲤、锦鲤、色鲤、花鲤、模样鲤五个主要名称。唐代陆龟蒙《奉酬袭美苦雨》诗云:“丝禽藏荷香,锦鲤绕岛影”,黄涛《成名后呈同年》云:“虽惭锦鲤成穿额,忝获骊龙不寐珠”,这是迄今世界上最早的锦鲤名称使用记录。之后,“锦鲤”逐渐取代“金鲤”,成为观赏鲤鱼的专门代称。根据岳飞后人岳珂的记载,南宋时已经有专门的金色鲤鱼豢养。但这时“鲫为上,鲤次之”,观赏鲤的地位不及观赏鲫(即金鱼)。

学者白明曾绘声绘色地描述了第一条“现代锦鲤”出现在日本的情景:“相传在1800年左右的一个寒冷的冬天,新潟地区的某个农民掀开他在土池上的草帘观看检查池中的鲤鱼时发现,有的变成了浅黄色,这就是锦鲤的最早的突变个体。”

早期的锦鲤只是腹部有橘红色斑纹,逐渐发展到了背部、尾部和头部,锦鲤的身体也越来越白——这被称为“更纱”,作为锦鲤主要的发展方向加以强化。1889年兰木五助培育出了五助更纱,就是现在红白锦鲤的原种。从那时开始,标志着日本锦鲤真正诞生了。

1938年,日本锦鲤第一次输入中国。这是日本锦鲤第一次输往海外。1973年中日邦交正常化,时任日本首相田中角荣将一批锦鲤作为吉祥物赠送给中国。但这批锦鲤也没有能够发展起来。直到1983年,香港商人在广州建起了第一个锦鲤养殖场,锦鲤才逐渐在中国繁衍开来。

(文/卜松竹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页