您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州记忆:鲤鱼风起芙蓉老

2017-11-13 10:33 来源:大洋网

广州记忆

没来广州之前,不知道广州有这么多的公园,更没想到广州的公园能这么漂亮。

广州是个水城。不管哪一座公园,都少不了宽广的湖面,少不了湖岸绿荫、水面风荷、波中游鱼。特别是水里的鱼,简直就是水的灵魂。公园湖中所养的观赏鱼,大多以锦鲤为主,数量既大,生境又无忧,它们通常都长得体大肥胖,霸悍生猛。

而要说起锦鲤的前世今生,中国是最早饲养鲤鱼的国家,著名的“四大家鱼”,从生物分类上来说,都是鲤类。周文王曾凿池养鲤。春秋时越国大夫、后来成为巨商的范蠡更认为,“蓄养三年,其利可以至千万,越国当盈”。甚至孔子的儿子就取名为鲤。汉代池塘养鲤已非常发达,成为从皇室到民间都在经营的产业。后经丝绸之路,东亚鲤鱼被从中国带往波斯,逐渐传入欧美。今天我们时不时能看到东亚鲤鱼大闹欧美水域的新闻,源头追溯起来可是远得很了。

“锦鲤”一词最早也出现在古代中国的文献中。但今天我们看到的“现代锦鲤”,却是一种舶来品,从日本输入。虽然从化石角度看,日本列岛没有原生鲤鱼,中国的黄河鲤鱼很可能是日本锦鲤的祖先。

当代意义上的“锦鲤”一词,是1946年以后才确立起来的名称,用来泛指所有的观赏鲤鱼。在最早将鲤鱼作为观赏鱼类的中国和随后的日本,曾经先后使用过金鲤、锦鲤、色鲤、花鲤、模样鲤五个主要名称。唐代陆龟蒙《奉酬袭美苦雨》诗云:“丝禽藏荷香,锦鲤绕岛影”,黄涛《成名后呈同年》云:“虽惭锦鲤成穿额,忝获骊龙不寐珠”,这是迄今世界上最早的锦鲤名称使用记录。之后,“锦鲤”逐渐取代“金鲤”,成为观赏鲤鱼的专门代称。根据岳飞后人岳珂的记载,南宋时已经有专门的金色鲤鱼豢养。但这时“鲫为上,鲤次之”,观赏鲤的地位不及观赏鲫(即金鱼)。

学者白明曾绘声绘色地描述了第一条“现代锦鲤”出现在日本的情景:“相传在1800年左右的一个寒冷的冬天,新潟地区的某个农民掀开他在土池上的草帘观看检查池中的鲤鱼时发现,有的变成了浅黄色,这就是锦鲤的最早的突变个体。”

早期的锦鲤只是腹部有橘红色斑纹,逐渐发展到了背部、尾部和头部,锦鲤的身体也越来越白——这被称为“更纱”,作为锦鲤主要的发展方向加以强化。1889年兰木五助培育出了五助更纱,就是现在红白锦鲤的原种。从那时开始,标志着日本锦鲤真正诞生了。

1938年,日本锦鲤第一次输入中国。这是日本锦鲤第一次输往海外。1973年中日邦交正常化,时任日本首相田中角荣将一批锦鲤作为吉祥物赠送给中国。但这批锦鲤也没有能够发展起来。直到1983年,香港商人在广州建起了第一个锦鲤养殖场,锦鲤才逐渐在中国繁衍开来。

(文/卜松竹)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:57 速来参与广州规划设计和建筑设计!
6月15日,广州市政府常务会议审议通过了《关于推进设计招标改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
回到首页