您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在广州博大精深的汤谱系里,炖汤让人格外生情

2017-11-13 10:33 来源:大洋网

花间烟火

在广州博大精深的汤谱系里,炖汤是让人格外生情的一种。

与在大汤煲内文火慢煲的煲汤不一样,炖汤更为讲究。首先,你需要的是小巧的炖盅,把汤料与清水放入炖盅,盖上盅盖,隔水,置于一大锅内。靠沸水而不是火来加热。时间更久,往往需要四到六小时。味道当然更为浓郁,营养也保存得更好。

炖汤少而精,费时但不算很费事,周末不妨犒劳自己和家人,亲手炖汤,炖的时间里都是芬芳。

炖汤里的头牌莫过于原只椰子炖竹丝鸡。这一搭配足见广州人对食材的讲究。用椰子做炖盅,不仅造型别致,味道清新,而且对健康也好。椰子可以补虚强身、益气祛风,经常吃还能让皮肤细嫩。乌鸡滋阴补血,营养就不用说了。再加上枸杞、红枣和淮山,益气养生,清润滋补,这个季节喝上一盅,真是一切烦恼都没有了,只有温暖如故。

如果还是嫌麻烦,那么,随便去到广州的老城区,很多路上都有店面不大却闻名遐迩的炖品店。文明路、光孝路、同福路……简直走几步都会发现一间。蒸笼时刻冒着白烟,炖汤林林总总,客人下单,店员便熟练地掀开蒸笼,拿出小炖盅摆到食客面前……一盅炖汤,万般温情。

西洋参炖竹丝鸡、淮山枸杞子炖鹌鹑、虫草花炖瘦肉……在这些精耕细作的老店里,墙壁上密密麻麻的汤名就会让你叹为观止。这是时光的记忆,这是汤的小小传奇。任何一家炖品店,都有无数搭配的炖汤,光竹丝鸡都有好多种CP。除了原只椰子炖竹丝鸡外,花旗参石斛炖竹丝鸡也是出镜率很高的,花旗参汤补而不燥,适合气血虚的人喝。

炖品店往往做的都是街坊生意,几乎随便去到一家,都会让你满意,因为总归有你喜欢的一盅汤的。单位附近有家炖品,中午去吃的话,小小门口总要排长队。老板总是笑眯眯的,一边忙着一边问:“靓女,吃滴咩啊?”特别像小时候的邻家大叔。阳光暖暖的,炖汤热热的,普通的午饭,就忽然有了“家”的感觉。

天气渐凉,正是炖汤当道的好时节。对于宁可吃无菜、不可食无汤的广州人来说,炖汤就是妈妈的软语叮咛,是生活里看似普通却无法离开的呼吸;对外地人来说,炖汤是这个城市给予你的温存和善意,不贵,料足,有营养,款待了你的胃,还安抚了你的心。

(文/孙珺)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页