您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在广州博大精深的汤谱系里,炖汤让人格外生情

2017-11-13 10:33 来源:大洋网

花间烟火

在广州博大精深的汤谱系里,炖汤是让人格外生情的一种。

与在大汤煲内文火慢煲的煲汤不一样,炖汤更为讲究。首先,你需要的是小巧的炖盅,把汤料与清水放入炖盅,盖上盅盖,隔水,置于一大锅内。靠沸水而不是火来加热。时间更久,往往需要四到六小时。味道当然更为浓郁,营养也保存得更好。

炖汤少而精,费时但不算很费事,周末不妨犒劳自己和家人,亲手炖汤,炖的时间里都是芬芳。

炖汤里的头牌莫过于原只椰子炖竹丝鸡。这一搭配足见广州人对食材的讲究。用椰子做炖盅,不仅造型别致,味道清新,而且对健康也好。椰子可以补虚强身、益气祛风,经常吃还能让皮肤细嫩。乌鸡滋阴补血,营养就不用说了。再加上枸杞、红枣和淮山,益气养生,清润滋补,这个季节喝上一盅,真是一切烦恼都没有了,只有温暖如故。

如果还是嫌麻烦,那么,随便去到广州的老城区,很多路上都有店面不大却闻名遐迩的炖品店。文明路、光孝路、同福路……简直走几步都会发现一间。蒸笼时刻冒着白烟,炖汤林林总总,客人下单,店员便熟练地掀开蒸笼,拿出小炖盅摆到食客面前……一盅炖汤,万般温情。

西洋参炖竹丝鸡、淮山枸杞子炖鹌鹑、虫草花炖瘦肉……在这些精耕细作的老店里,墙壁上密密麻麻的汤名就会让你叹为观止。这是时光的记忆,这是汤的小小传奇。任何一家炖品店,都有无数搭配的炖汤,光竹丝鸡都有好多种CP。除了原只椰子炖竹丝鸡外,花旗参石斛炖竹丝鸡也是出镜率很高的,花旗参汤补而不燥,适合气血虚的人喝。

炖品店往往做的都是街坊生意,几乎随便去到一家,都会让你满意,因为总归有你喜欢的一盅汤的。单位附近有家炖品,中午去吃的话,小小门口总要排长队。老板总是笑眯眯的,一边忙着一边问:“靓女,吃滴咩啊?”特别像小时候的邻家大叔。阳光暖暖的,炖汤热热的,普通的午饭,就忽然有了“家”的感觉。

天气渐凉,正是炖汤当道的好时节。对于宁可吃无菜、不可食无汤的广州人来说,炖汤就是妈妈的软语叮咛,是生活里看似普通却无法离开的呼吸;对外地人来说,炖汤是这个城市给予你的温存和善意,不贵,料足,有营养,款待了你的胃,还安抚了你的心。

(文/孙珺)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页