金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

“体育+旅游”,从化如何打造成知名户外体育旅游目的地?

2017-11-13 16:30 来源:南方日报

11日,由国家体育总局登山运动管理中心、从化区人民政府主办,从化区文广新局承办的2017年全国登山健身大会广州从化站在广州版图最北的莲麻村举行。来自全国各地的2000多名登山健身爱好者参加活动并重走“东江纵队”红色之路。

革命时期的广州从化莲麻,曾是东江纵队从化大队主要活动基地。登山沿途可近听莲麻河的潺潺水声,远眺村落的秋景,踏上历史感厚重的古驿道,感受全国美丽宜居村庄示范村的俊秀;还可以沿着革命先烈的脚步,途经瓜棚架、花海、东江纵队黄沙坑留影墙、黄沙坑革命旧址纪念馆等红色旅游特色景点。

据从化区相关负责人介绍,通过举办国家级登山健身大会、山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外休闲运动,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,推动广州北部的从化创建“全国登山户外产业示范区”,打造成为知名户外体育旅游目的地。

精品赛事串联旅游资源

日前,发布的两组报告显示出广州旅游的吸引力和影响力。

在中国旅游研究院10日发布的《中国旅游目的地国际知名度报告2016》(以下简称《报告》)显示,广州2016年度该指数为75.94,远高于全国平均水平(68.35),仅次于北京、上海,位列全国第三。

广州旅游国际形象也被世界权威组织所称赞。根据世界旅游及旅行理事会(WTTC)日前发布的最新城市旅游影响数据,全球发展最快的10个旅游城市中,广州更是位列第二。

生态资源丰富的从化是广州旅游发展的一个缩影。从化全境拥有180多亩青山,森林覆盖率达69.1%,空气优良率100%,饮用水源水质达标率100%。在广州市共有的11座千米以上高山中,从化区就有10座,是珠三角天然的户外运动场。

依托得天独厚的自然资源,从化先后举办了多项极具影响力的体育赛事活动:2009年中国(广州)从化山地越野挑战赛、2009年功夫从化—WMA中国武术职业联赛及中央电视台《武林大会》咏春拳全球选拔赛、2007年全国少数民族运动会马术比赛和2010年亚运会马术比赛、2010年全国露营大会暨首届中国(广州从化)户外旅游节……

“继去年成功举办了全国群众登山健身大会、广州露营大会、全国房车集结赛和南粤古驿道定向大赛总决赛后,今年从化将继续承办6项赛事活动。”从化区文广新局有关负责人,其中包括中国山地马拉松赛—广州从化站、全国登山健身大会、全国露营大会、全国户外运动发展论坛、广清穿越(从化—佛冈站)徒步大会等精品赛事。

“以全民健身运动为契机,将旅游资源串联起来,推动体育旅游产业蓬勃发展。”在从化区有关负责人看来,体育+旅游已成为户外休闲旅游一大热点,打造户外活动品牌是体育、文化、旅游融合发展的必然趋势。结合丰富的山水资源、人文文化,开发沿绿道、沿流溪河、沿高山的体育赛事及休闲运动和体育旅游项目,吸引国内外户外休闲运动爱好者参与,将成为从化创建省级全域旅游示范区的新引擎。

加快提升体育产业能级

各大体育赛事的举办,吸引了大量外地的体育运动爱好者慕名而来,越来越多的户外运动组织或团体将从化定为常规活动基地;而在众多体育赛事活动的熏陶下,外界与内部逐渐增长的户外运动需求,加快了从化体育产业基础设施建设的步伐。

据初步统计,从化全区建有各类体育场地1800个,场馆从业人员1600多名,观众坐席40000个,每个镇街均建有社会体育指导员服务站,已注册各级社会体育指导员1400多名;建成水上绿道和流溪绿道约134公里;建成国家登山健身步道60公里。

在各大体育赛事的集聚与区域品牌的吸引下,从化作为全国新兴的体育产业基地孵化基地,其发展前景受到了来自港澳、珠三角,甚至是全国各地的体育产业投资者的关注。

规模较大的体育产业项目有以体育拓展运动为特色的胜象竹海、耕山小寨基地,有以户外徒步登山体验为主题的从化登山协会基地,也有以自行车、游船项目为主打造的南兴公司体育旅游基地,也有以专业足球、卡丁车项目为主打造的甲木沙、2016体育拓展基地等。

耕山小寨有关负责人告诉记者,该项目投资规模600万元专注于自然教育的乡村亲子观光农业,2016年收入约800万元,日接待能力达到3000人规模。“我们以原生态开发而闻名于珠三角。2016年全年接待游客约10万人,2017年4月单月接待突破2万人。”他说,在开发的过程中,直接解决村里几十名村民的就业问题,带动农村经济发展。目前公司有全职户外教练30多人,兼职学生户外教练过百人。

一大批体育旅游基地项目如雨后春笋在从化涌现,从化区体育旅游进入快速发展阶段。

从化区有关负责人表示,打好体育和旅游两张牌,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,将有助于从化加快建设“全国登山户外产业示范区”,打造成为知名户外体育旅游目的地。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享