您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

好消息!南沙拟建4号线、18号线接驳线

2017-11-14 08:03 来源:大洋网

建“蕉门—横沥”接驳地铁4号线和18号线 未来或扩建为15号线

大洋网讯 市区通往南沙的4号线和18号线都是南北走向,在南沙隔江相望却不相连。按照规划,要等2023年后实施的15号线建成,才能连通这两条线。为此,市政协委员专门提交提案,呼吁政府尽快让这两条线“牵手”,打通南沙内部轨道交通,接通正在大面积开发的明珠湾和蕉门河中心区。

现在,事情出现新进展,也许不用等那么久了。记者昨天获悉,作为15号线的一部分,4号线与18号线接驳线建设方案研究已启动招标,提前摆上议事日程。接驳线起于蕉门、终于横沥,拟于12月底完成报告的初稿编制。

现状:

4号线、18号线隔江相望不相连

南沙目前已运营及在建两条地铁线路:已通车的4号线,覆盖凤凰一桥以东的片区,在建的18号线,则位于桥的西边。两条线的功能都是加强南沙与市区联系,均为南北走向,尽管彼此在蕉门水道只有一江之隔,却没有交汇。对于在南沙内部出行的市民,地铁的作用有限。能够牵起4号线和18号线的,是地铁15号线。15号线定位为南沙内部环线,连通4号线、18号线、22号线,途经万顷沙枢纽、南沙客运港、邮轮母港等交通枢纽,串联起明珠湾区、蕉门河城市中心区等重大功能区,覆盖南沙自贸区五大区块。

不过,15号线并未进入最新的广州地铁(2017-2023年)建设规划方案,只作为远期线路,在2023年后才有可能实施。

提案:

15号线未落实 影响明珠湾开发

今年市两会期间,市政协委员霍启山提交了提案,呼吁加快推进地铁15号线规划建设。他在提案中表示:“15号线外引内联,连通南沙区多个城市重点片区和五个自贸区区块,对南沙重点开发区域的交通出行极其重要,是南沙城市副中心人流、物流、财富流的关键通道,关系到城市体系日常运行的速度和效率。”

“15号线规划与地铁4号线、18号线相连,构成了南沙轨道交通网络,覆盖南沙300多平方公里区域面积,对解决内部畅顺起到重要支撑,提高了规划交通网络密度,将极大地改变南沙公共交通不便的现实,改善南沙居民交通出行环境。”

然而,地铁15号线尚未列入广州最新一轮轨道交通建设规划方案,影响了南沙城市设施和市政设施的规划建设和有效对接。“如明珠湾起步区正进行地下城市建设,拟建设与地铁15号线未来的站点进行对接的通道,但由于15号线规划未能落实,线路走向和站点位置尚未确定,导致工程建设无从预留接驳通道。”

考虑到蕉门河中心区、明珠湾起步区已大面积开发,未来出行需求将有较大幅度提升。提案建议:“若15号线作为远期规划的地铁线路难以调整,建议考虑采用4号线联络线或18号线联络线的名义先行启动蕉门至横沥站建设工作,令地铁线路和站点能与蕉门河城市中心和明珠湾起步区同步建设。”

方案:

蕉门—横沥

拟先建 再扩容

记者昨天获悉,4号线与18号线(蕉门-横沥)接驳线(简称“接驳线”)建设方案研究已启动招标采购,两条隔江相望的线路有望提前“一线牵”。接驳线起于4号线蕉门站,途经体育馆片区、灵山岛和横沥岛,联络18号线横沥站。招标采购方是南沙重点建设项目推进办公室。招标提到,本次研究要“保证接驳线能够独立运行,并兼顾未来扩容的需要”。由此可见,接驳线不是4号线或18号线的支线,而是一条单独的线路,以后极有可能延长为15号线。

本次招标将研究线路,12月底完成报告初稿编制,2018年1月底完成全部工作。

文、图/广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页