您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

烈士陵园等庄严场所不得跳广场舞

2017-11-14 08:39 来源:大洋网

晓港公园内有晨练者戴上蓝牙耳机打太极拳。(资料图片)广报记者陈忧子摄

大洋网讯 昨日,国家体育总局发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。记者采访发现,目前全国多地已出台规定规范广场舞等健身活动,明确提出广场舞活动需限时控音。广州市也有《广州市公园条例》,公园设立功能分区制度,防止噪音扰民,条例自2015年10月1日起施行。

记者昨日查询广州起义烈士陵园、黄花岗公园时也了解到,目前两个公园均设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,但在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。园方表示,目前要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

广州2015年已施行公园条例

近日,一段“郑州大妈在烈士陵园旁跳广场舞”的视频引起网友热议,部分网友认为烈士陵园是革命先烈的安息之所,应保持庄严肃穆的氛围,在烈士陵园旁跳广场舞不合适。

昨日,国家体育总局发布《通知》,《通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。而对于广场舞噪音扰民等市民比较关注的问题,《通知》也要求:“不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。”

针对《通知》指出的“广场舞健身活动依然存在场地不足、噪音扰民、管理服务不到位等突出问题”,国家体育总局要求各地体育局主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。

记者查询发现,目前全国多地都出台规定对广场舞等健身活动进行规范,明确提出广场舞活动需限时控音。广州已在2015年10月1日起施行《广州市公园条例》,对公园设立了功能分区制度,防止噪音扰民。

《广州市公园条例》要求公园管理机构根据公园规划和声环境功能区的环境噪声限值,在公园内划定安静休憩、健身、娱乐等区域,同时从四个方面提出了公园噪音控制措施:限音量、限时段、限区域、限设备。

烈士陵园和黄花岗公园暂未作出进一步规范

昨日,记者走访了广州起义烈士陵园和黄花岗公园。目前该两个公园都按照《广州市公园条例》设立了分区,墓园区禁止娱乐活动,在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。其中黄花岗公园对休闲区采取限时措施,早上9时30分至下午6时30分禁止群众健身活动。

记者在烈士陵园看到,休闲区位于园区北面靠近东风路一带,距离墓园区较远,有群众在开展跳舞活动,但人数在10人以下,现场声贝监控仪显示声量没有超出限定的60分贝。现场一名阿姨对记者表示,她们也知道公园条例有关规定,所以都自觉遵守,尽量不打扰别人。

记者昨日还前往流花湖公园、越秀公园,看到园区内也已实行声环境功能区的划分,并且按照相应的划分进行分区域管理。其中在娱乐健身区域都有设置分贝测量仪,实时显示音量分贝值,现场也有保安人员手持流动分贝仪巡逻。

记者昨日在现场发现,声量基本处于规定范围内。保安人员告诉记者,如果发现超出限定值或接到投诉,会对违反人员作出劝导,同时会制止其继续噪音扰民。

对于《通知》中关于“不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动”的规定,记者就此向烈士陵园和黄花岗公园询问“会否全面禁止园内的所有广场舞健身活动”,两个园方均表示要等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作出进一步规范。

文/广报记者全杰(除署名外)

市体育局:

将大力建设体育场馆

据国家体育总局网站消息,体育总局昨日发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》)。

对此,广州市体育局第一时间作出响应,群体处负责人告诉记者,广州市体育局相关部门将坚决贯彻执行《通知》要求,加大力度建设、开放更多体育场馆,满足市民的健身需求;同时,将启动广场舞项目社会体育指导员的培养计划,将来他们深入基层可以肩负起推广、教授、组织广场舞的职责,体育局也会以政府购买服务的方式来推动此事。此外,广州市将做好总体规划,增加投入,建设、开放更多体育场馆,做好体育惠民工作。

据介绍,广州市体育局今年培养了400名社会体育指导员,涉及足球、篮球、乒乓球和羽毛球四个项目,从明年开始,将培养一批广场舞项目的社会体育指导员。

“社会体育指导员的职责就是进场馆、社区,为广大市民群众提供健身服务,我们会以政府购买服务的方式积极引导、推进这项工作的开展,提高社会体育指导员的积极性。”市体育局群体处负责人介绍说,“社会体育指导员既懂得教学,又能够引导大家从事规范、有序的健身活动,有利于化解矛盾冲突,做好规范管理的工作。”

 (广报记者孙嘉晖)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享