您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2018年起实施免费婚检政策

2017-11-14 10:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,记者从广州卫生计生委获悉,为积极应对全面两孩政策减少出生缺陷发生,优化出生人口素质,广州市自2018年1月1日起实施免费婚检和孕前优生健康检查新政策,市民可享受价值550元和915元的免费检查。

据介绍,近日广州市卫生计生委、民政局、财政局、来穗人员管理局、妇联等五部门共同制定印发了《广州市免费婚前和孕前优生健康检查项目实施意见》,意见对原免费婚前医学检查项目和孕前优生健康检查项目进行了优化整合。

免费检查服务有两种套餐,套餐一包括优生健康教育、体格检查、白带常规检查、地中海贫血检测等17项,补助标准为每对夫妇550元;套餐二包括优生健康教育、体格检查、白带或精液常规检查、风疹病毒IgG抗体测定、地中海贫血检测、妇科超声常规检查等28项,补助标准为每对夫妇915元。

什么人可在广州接受免费检查服务?

套餐1:结婚登记前3个月至登记后1个月内(含初婚、再婚)的男女双方,且一方或双方为广州户籍,可享受1次套餐一检查服务。

套餐2:符合生育政策且计划怀孕的夫妇,且一方或双方为广州户籍;或夫妇双方为非广州户籍,但双方均持有《广东省居住证》、纳入现居住地镇(街)计生服务管理的流动人口,每孩次可享受1次套餐二检查服务。

以上目标人群不得同时享受套餐一、套餐二的服务,重复检查或超出所列免费服务内容的其他检查,费用由个人自付。

怎么接受免费检查服务呢?

1.领取服务券

套餐1(婚前检查):男女双方须提供户口簿或身份证到任一方户籍所在地有关机构领取《广州市免费婚前和孕前优生健康检查服务券》。套餐一《服务券》由民政部门协助卫生计生部门发放。

套餐2(孕前检查):男女双方均为广州市户籍的,须携带户口簿或身份证、结婚证到女方户籍所在地领取《服务券》,男女双方一方为广州户籍的,到该广州户籍地方领取《服务券》;符合条件的流动人口须提供《广东省居住证》、户口簿或身份证、结婚证到女方居住地领取《服务券》。

2.目标人群凭身份证、《服务券》到定点服务机构接受指定的服务项目检查

3.目标人群根据要求在定点医疗服务机构查询检查结果,并接受优生咨询指导

(信时记者蒋隽)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页