您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州2018年起实施免费婚检政策

2017-11-14 10:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,记者从广州卫生计生委获悉,为积极应对全面两孩政策减少出生缺陷发生,优化出生人口素质,广州市自2018年1月1日起实施免费婚检和孕前优生健康检查新政策,市民可享受价值550元和915元的免费检查。

据介绍,近日广州市卫生计生委、民政局、财政局、来穗人员管理局、妇联等五部门共同制定印发了《广州市免费婚前和孕前优生健康检查项目实施意见》,意见对原免费婚前医学检查项目和孕前优生健康检查项目进行了优化整合。

免费检查服务有两种套餐,套餐一包括优生健康教育、体格检查、白带常规检查、地中海贫血检测等17项,补助标准为每对夫妇550元;套餐二包括优生健康教育、体格检查、白带或精液常规检查、风疹病毒IgG抗体测定、地中海贫血检测、妇科超声常规检查等28项,补助标准为每对夫妇915元。

什么人可在广州接受免费检查服务?

套餐1:结婚登记前3个月至登记后1个月内(含初婚、再婚)的男女双方,且一方或双方为广州户籍,可享受1次套餐一检查服务。

套餐2:符合生育政策且计划怀孕的夫妇,且一方或双方为广州户籍;或夫妇双方为非广州户籍,但双方均持有《广东省居住证》、纳入现居住地镇(街)计生服务管理的流动人口,每孩次可享受1次套餐二检查服务。

以上目标人群不得同时享受套餐一、套餐二的服务,重复检查或超出所列免费服务内容的其他检查,费用由个人自付。

怎么接受免费检查服务呢?

1.领取服务券

套餐1(婚前检查):男女双方须提供户口簿或身份证到任一方户籍所在地有关机构领取《广州市免费婚前和孕前优生健康检查服务券》。套餐一《服务券》由民政部门协助卫生计生部门发放。

套餐2(孕前检查):男女双方均为广州市户籍的,须携带户口簿或身份证、结婚证到女方户籍所在地领取《服务券》,男女双方一方为广州户籍的,到该广州户籍地方领取《服务券》;符合条件的流动人口须提供《广东省居住证》、户口簿或身份证、结婚证到女方居住地领取《服务券》。

2.目标人群凭身份证、《服务券》到定点服务机构接受指定的服务项目检查

3.目标人群根据要求在定点医疗服务机构查询检查结果,并接受优生咨询指导

(信时记者蒋隽)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
14:14 公交车上遗落钱物 游客3小时后复得
近日,新加坡游客Ren Xiang在乘坐191线公交车时,不慎将随身携带的黑色小背包遗留在公交车上,幸好被当班车长赵俊威师傅拾获并归还。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
回到首页 评论 分享