华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“小花”亦芳香 射击场上显神威

2017-11-14 11:07 来源:大洋网

大洋网讯 广州特警射击训练场,一个头戴钢盔的女特警,长短枪互换射击,动作干练,枪法精准,让人不由为之喝彩。然而谁能想到,其实这个女特警只有短短一年的“警龄”。她叫范艳萍,90后,特警小花,毕业于广东警官学院,2016年11月正式加入广州警队。

入警之初,在高负荷训练下,范艳萍也曾躲在宿舍里偷偷抹眼泪,但是,“一定要做一名合格的特警”这份信念,深埋在她心里。无论是长跑体能还是短跑冲刺,无论是枪械射击还是擒拿格斗,每一个科目,每一项内容,她都一丝不苟。范艳萍的训练成绩稳步提升,甚至敢与男特警一拼高下。

2017年6月,为备战全省特警比武,特警支队长短枪互换射击组面向支队全体选拔优秀射手。在教官的推荐下,范艳萍进入了比武集训队。长短枪互换射击需要队员交替使用79式冲锋枪和92式手枪,总计射击10个目标靶,作为一名无技能优势的新入职特警,范艳萍要短时间内掌握这些中高级射击技能,困难可想而知。

因为是实战比武,必须比照实战场景、装备及气候开展磨炼,每日15公斤的头盔、防弹衣、武装靴及长短枪全副武装,在露天训练场,枯燥无比地据枪定型与空枪练习,不厌其烦地固定距离折返跑动,一周、两周、三周……范艳萍的教官回忆说:“她身上确实有种与众不同的意志品质,通俗来讲,就是‘狠’吧,我带过许多队员,真没见过谁对自己这么‘狠’的!”

2017年9月25日至27日,范艳萍如期参加省特警比武交流。全省21支参赛代表队、500余名比武队员同场竞技。在长短枪应用互换射击的赛场上,范艳萍毫不怯战,一鸣惊人,以49秒56的成绩名列女子组第一名。

赛后,广东省公安厅和广州市公安局领导高度赞赏了这枚特警“小花”,而范艳萍依旧那么寡言少语。在赛后座谈会上,她没有提及自己所受的苦和累,只有对组织、集训队、教官、队友深深的感谢。

(信时记者罗阳辉 通讯员马焕伟、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页