您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“小花”亦芳香 射击场上显神威

2017-11-14 11:07 来源:大洋网

大洋网讯 广州特警射击训练场,一个头戴钢盔的女特警,长短枪互换射击,动作干练,枪法精准,让人不由为之喝彩。然而谁能想到,其实这个女特警只有短短一年的“警龄”。她叫范艳萍,90后,特警小花,毕业于广东警官学院,2016年11月正式加入广州警队。

入警之初,在高负荷训练下,范艳萍也曾躲在宿舍里偷偷抹眼泪,但是,“一定要做一名合格的特警”这份信念,深埋在她心里。无论是长跑体能还是短跑冲刺,无论是枪械射击还是擒拿格斗,每一个科目,每一项内容,她都一丝不苟。范艳萍的训练成绩稳步提升,甚至敢与男特警一拼高下。

2017年6月,为备战全省特警比武,特警支队长短枪互换射击组面向支队全体选拔优秀射手。在教官的推荐下,范艳萍进入了比武集训队。长短枪互换射击需要队员交替使用79式冲锋枪和92式手枪,总计射击10个目标靶,作为一名无技能优势的新入职特警,范艳萍要短时间内掌握这些中高级射击技能,困难可想而知。

因为是实战比武,必须比照实战场景、装备及气候开展磨炼,每日15公斤的头盔、防弹衣、武装靴及长短枪全副武装,在露天训练场,枯燥无比地据枪定型与空枪练习,不厌其烦地固定距离折返跑动,一周、两周、三周……范艳萍的教官回忆说:“她身上确实有种与众不同的意志品质,通俗来讲,就是‘狠’吧,我带过许多队员,真没见过谁对自己这么‘狠’的!”

2017年9月25日至27日,范艳萍如期参加省特警比武交流。全省21支参赛代表队、500余名比武队员同场竞技。在长短枪应用互换射击的赛场上,范艳萍毫不怯战,一鸣惊人,以49秒56的成绩名列女子组第一名。

赛后,广东省公安厅和广州市公安局领导高度赞赏了这枚特警“小花”,而范艳萍依旧那么寡言少语。在赛后座谈会上,她没有提及自己所受的苦和累,只有对组织、集训队、教官、队友深深的感谢。

(信时记者罗阳辉 通讯员马焕伟、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页