您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“小花”亦芳香 射击场上显神威

2017-11-14 11:07 来源:大洋网

大洋网讯 广州特警射击训练场,一个头戴钢盔的女特警,长短枪互换射击,动作干练,枪法精准,让人不由为之喝彩。然而谁能想到,其实这个女特警只有短短一年的“警龄”。她叫范艳萍,90后,特警小花,毕业于广东警官学院,2016年11月正式加入广州警队。

入警之初,在高负荷训练下,范艳萍也曾躲在宿舍里偷偷抹眼泪,但是,“一定要做一名合格的特警”这份信念,深埋在她心里。无论是长跑体能还是短跑冲刺,无论是枪械射击还是擒拿格斗,每一个科目,每一项内容,她都一丝不苟。范艳萍的训练成绩稳步提升,甚至敢与男特警一拼高下。

2017年6月,为备战全省特警比武,特警支队长短枪互换射击组面向支队全体选拔优秀射手。在教官的推荐下,范艳萍进入了比武集训队。长短枪互换射击需要队员交替使用79式冲锋枪和92式手枪,总计射击10个目标靶,作为一名无技能优势的新入职特警,范艳萍要短时间内掌握这些中高级射击技能,困难可想而知。

因为是实战比武,必须比照实战场景、装备及气候开展磨炼,每日15公斤的头盔、防弹衣、武装靴及长短枪全副武装,在露天训练场,枯燥无比地据枪定型与空枪练习,不厌其烦地固定距离折返跑动,一周、两周、三周……范艳萍的教官回忆说:“她身上确实有种与众不同的意志品质,通俗来讲,就是‘狠’吧,我带过许多队员,真没见过谁对自己这么‘狠’的!”

2017年9月25日至27日,范艳萍如期参加省特警比武交流。全省21支参赛代表队、500余名比武队员同场竞技。在长短枪应用互换射击的赛场上,范艳萍毫不怯战,一鸣惊人,以49秒56的成绩名列女子组第一名。

赛后,广东省公安厅和广州市公安局领导高度赞赏了这枚特警“小花”,而范艳萍依旧那么寡言少语。在赛后座谈会上,她没有提及自己所受的苦和累,只有对组织、集训队、教官、队友深深的感谢。

(信时记者罗阳辉 通讯员马焕伟、张毅涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享