您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

热心司机九次见义勇为抓小偷

2017-11-14 11:07 来源:大洋网

“好司机”王建民:

开了11年公交,9次见义勇为,他被称为“小偷杀手”,为乘客财产安全保驾护航。

好人简介:

提起广州市第三公共汽车公司三分公司的“小偷杀手”,很多人都知道这是B4B线公交司机王建民的“外号”。开公交车11年,古道热肠的他多次见义勇为,与小偷斗智斗勇,帮助乘客寻回被窃物品。路遇其他车辆着火,他也会及时伸出援手。

“好人说:

帮忙灭火是举手之劳,从未想过回报与感谢。”

追赶小偷夺回乘客失物

大洋网讯 “如果没有王师傅挺身而出,我的手机肯定就没了。”不久前,市民陈小姐将一面写有“见义勇为英勇无畏”的锦旗送到B4B线公交司机王建民手中,连连表示感谢。

据了解,7月4日上午8时许,王建民驾驶B4B公交车途经黄村西站准备靠站时,发现站台上一身穿绿色上衣的男子尾随背着小包的陈小姐移动。“那个人的眼睛没离开过那名女乘客,贴得很近,一点都不像赶车的样子。我当时的第一反应就是,这名男子很可能是扒手。”凭着多年的经验,王建民对该男子多留了个心眼。

王建民照常停车,把车门打开,乘客们一拥而上。陈小姐刚踏上前门,王建民便发现除绿衣男子外,车外还有4名男子分头围了上去。“一个负责动手,四个负责打掩护。”王建民说。他故意大声提醒乘客:“大家要注意保管好财物。”陈小姐上车后,王建民急忙询问她是否丢了东西。这时,陈小姐才发现身上的小包拉链已被打开,包内的苹果手机不翼而飞。

王建民随即解开安全带,从公交车驾驶位冲下来,“我们分头去追,那小偷穿绿色衣服!”他一边朝几米开外的车站飞奔过去,一边指挥陈小姐朝相反方向追。王建民刚跑到车站,便发现绿衣男子与几名同伙围着转移“赃物”。王建民上前经过一番争夺,成功夺回陈小姐的手机。“手机要回来了,他们人太多,我就没继续追。”王建民将手机完璧归赵,并嘱咐陈小姐日后要保管好财物。陈小姐对此感激不已,特地找人制作了锦旗送给王建民。

开车多年练就火眼金睛

来自河南的王建民开了11年公交车,这已经不是他第一次见义勇为了。此前他多次帮助乘客夺回失物,屡获锦旗,被同事称为“小偷杀手”。“与小偷搏斗时是否担心有危险?”当有人询问时,他回答:“根据多年经验,公交车的小偷大多只是偷盗,很少带刀具的。”实际上,身材健硕的王建民学过擒拿格斗,他曾在广西当过兵,退伍后才来到广州当公交车司机。

“如果乘客在我的车上有财物损失,我会过意不去的。”说起见义勇为的动机,王建民回答得十分朴实。在他的眼中,公交车就是他的“地盘”,保护乘客的人身财物安全是他的责任。多年来,他练就了一双“火眼金睛”,一些惯犯的脸都已牢牢印在他的脑海中。人群拥挤的节假日和上下班高峰期,他会更加留意上车的乘客中有没有混入扒手。如果看到面熟的惯犯,他会刻意大声提醒乘客看管好身上的财物。在这种提醒下,乘客提高了警惕,扒手自然无法作案。

去年6月3日上午,王建民驾驶B4B线公交车从沐陂村总站开到黄村西站。突然,一名白衣男子从前门快速蹿下车,经车右后方跑向对面马路。男子行色匆匆的行为引起了王建民的注意,他凭经验断定此人是一名小偷,马上询问车上乘客是否丢了东西,边说边冲下车去追。小偷本以为得手了,过马路后就慢悠悠地走。王建民一个箭步上去,从其身后锁喉并将其按倒在地。

“那小偷非常狡猾,被锁喉后闭眼做出晕倒状,我稍一松手,他就趁机逃跑。”王建民穷追不舍与小偷展开搏斗,此时手机失窃的男乘客跑过来帮忙,两人合力将窃贼控制住。王建民趁势找回了男乘客被盗的手机,并用窃贼的皮带捆住其双手,拨打110报警。黄村派出所警察到达现场后,将该小偷与事主带回派出所调查问话。

路遇车辆着火

帮助救援

  去年2月,王建民也曾抓住一名扒手并将其盗窃的手机成功夺回,现场乘客纷纷鼓掌叫好。今年,在全市开展的评选2016年度“广州市见义勇为好市民”活动中,王建民成功入围,获得市民数万票的点赞支持。

  不仅如此,热心的王建民还曾及时出手,帮助路边着火的车辆灭火。2014年4月的一天傍晚,王建民在行车过程中突然看到一辆黑色小轿车横在路口,后排座位上冒出滚滚白烟。王建民意识到小车可能出现险情,他马上停好车,在向车上乘客做好解释工作后下车了解情况。着火小车车主焦急地表示没有灭火器灭火,王建民随即拿起公交车上的灭火器上前控制火情,避免了更大险情的发生,并指引车主找拖车救援。

  扶腿脚不便的老人上车、引导乘客为孕妇让座……这名热心的公交司机每天都在默默无闻地为乘客服务。无论是严寒还是酷暑,从早上5点天没亮到夜晚万家灯火,王建民驾驶公交车安全地接载乘客,不辞劳苦,日复一日。“这都是我的本职工作,一定要做好。”他希望通过自己的努力,让乘客对公交司机多些理解,少些抱怨。

(文/信时记者李丹 通讯员李滨  图/信时记者 叶伟报)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页