陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

加收药事服务费?医保补贴70元?谣言!

2017-11-14 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 2月1日开始收26元“药事服务费”,不带医保卡看病这26元要全部自己出?2018年1月开始到街道登记每月有70元补贴返还到医保卡?近日,一则有关医保卡的消息在社交平台上流传,对此广州市医保局表示均为谣言。据悉,广州市从今年7月15日起取消了挂号费并统一设置门诊诊查费,诊查费分三个档次,医保统一报销7元。此外,目前并无在医保卡个账返还70元补贴的政策。

市医保局已两次辟谣

网上流传的消息是这样说的:“医保卡:2月1号开始看病一定要带医保卡。因为药品实行0差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡这26块钱就自己出,带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡。 

  ……(转发)家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记、填二张表每月有70元的补贴返到医保卡里、从18年1月就开始有了。这补贴不会补发的、啥时办理啥时领。看到的朋友都帮忙转发,你轻轻一点可让更多的朋友得利。(各地都有)”

记者求证发现,这是一则典型的谣言,采用了个别现有提法,嵌套不实内容。广州市医保局有关人士14日明确表示,上述内容为谣言。

其实,针对上述消息,广州市医保局已在今年初辟谣,特别是针对70元补贴的说法,已分别去年和今年进行过两次辟谣。两个内容也在多地流传过,只是不断在“变种”。其中针对“药事服务费”的内容,主要在今年开始流传,只是有的称从2月1日开始,有的称从3月1日开始。而针对“70元补贴”的内容,早在2015年便有辟谣,当时谣言称补贴“从今年(2015年)1月就开始有了”。其后,领取补贴的开始时间从2016年1月变为2017年1月,这次又变为2018年1月。

求证1:目前广州设置的是门诊诊查费

“药事服务费”的提法确实存在,2010年出台的《关于推进我省医疗服务和药品价格改革的实施意见》(粤价〔2010〕162号)提到,公立医院可根据医疗机构在药品采购、储存、管理、分发过程中的成本、医师开具处方的成本和药师提供药学服务的劳务费用,设立药事服务费,同时相应降低医疗机构销售药品加价率。

不过,广州市医保局今年2月辟谣时明确,没有向参保人加收药事服务费的规定。目前,广州市设置的是门诊诊查费。今年7月15日,广州地区公立医院综合改革正式启动,门诊挂号费取消,并入诊查费。普通门诊、副主任医师、主任医师诊查费分别调整至每诊次10元、20元、30元,广州医保参保人在定点医疗机构就医每诊次可报销7元。

求证2:没有70元的补贴

针对70元的补贴,广州市医保局有关人士表示并没有这项补贴。目前的政策是,医保经办部门按月将个人账户资金拨付到职工医保参保人的医保卡中,目前退休人员每月个人账户注资标准为304.43元,与是否到街道办理登记无关。

不过,带医保卡(社保卡)就医还是必要的。因为不论是职工医保还是城乡居民医保,参保人凭医保卡(社保卡)到定点医院就医,才能享受医保报销。

其实,如有新政策和业务调整,广州市医保局会第一时间在微信公众号、官方网站等官方渠道公开发布,市民可加以留意,或者拨打12345了解。

(广报记者何颖思)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页