种花海、打造农家乐...增江街全力推进全域旅游建设

2017-11-14 16:37 来源:增城日报

“美丽乡村”大埔围村。

木质小拱桥、观景台、钓鱼台、环湖自行车道、亲水平台、休闲小广场……

近年来,增江街全力推进全域旅游建设,积极打造宜居宜业宜游的城市环境,取得了一定的成效。随着城市景观不断完善,增江街许多地方成了市民游玩休闲的好去处,其优美环境也吸引了越来越多的外地人。

▎构建都市休闲区

增江街位于增城区东部,是增城中心城区的重要组成部分。增江街人文自然资源丰富,旅游资源较为优质,基础设施等也比较完善。

鹤之洲湿地公园。

辖内有鹤之洲湿地公园等景点景区,存留南山钓台、曲水流杯、古塔宗祠等历史文化遗迹遗址,涌现了当代客家学奠基人赖际熙、著名教育家陈宗南等历史英才。近年来,增江街充分发挥区位优势和聚集优势,以增城新区、鹤之洲、增江等构建的增江画廊景区为重点板块,形成聚集效应和组合效应,以会议会展、娱乐购物、休闲运动、文化餐饮和生态居住等为重点,全面构建都市休闲区。

文创气息极浓郁的1978创意园。

目前,增江街已建成鹤之洲湿地公园、大埔围乡村游、1978文化创意园、北汽增城工厂工业旅游、华立学院和珠江学院教育旅游、蕉石岭森林公园、太子坑森林公园、广州唯忆影视基地、亚运龙舟场馆、东湖公园文化创意园、滴水岩农庄、赖际熙太史第故居、金耀果园、白湖水乡、北帝古庙等一批景点景区,都市休闲区已具雏形。

▎吃住等旅游配套设施完善

目前,增江街辖区经营的农家乐共有8家,其中有一家更于2011年被广州市旅游局评为二星级农家乐。增江街农家乐依增江画廊西岸绿道沿线及驿站周边经营为主,菜色均是具有增城特色的农家菜,消费群体以绿道生态旅游客居多,为节假日绿道游客提供了便利、可口、美味的农家美食。

大埔围村的花海。

此外,增江街积极推进万家旅舍建设,截至2017年9月30日,该街已办领工商营业执照的“万家旅舍”有33间,已挂灯箱的“万家旅舍”有11间,集中分布在大埔围村、西山村、初溪村和光耀村,其中大埔围村是已被评选为省“美丽乡村”称号的“万家旅舍”重点发展村。

▎以大埔围“花海”为重点建设乡村旅游

近日,记者走进增江街大埔围村看到,很多村民家的院墙、窗下都绘有别致的涂鸦作品,且与环境融为一体。比如,一根水管在墙上横穿过去,水管上就可以“坐”上一排小朋友;红砖房的小窗户上,正好可以“蹲”上一只胖胖的龙猫;绿色的铁院门旁,“站”着一个白雪公主,大裙子正好和大门同色。作为广州第二批“美丽乡村”试点村,只有250多户人家的小村庄大埔围呈现出“小而美”的精致格局。

据了解,大埔围村坚持“因地制宜、不搞大拆大建”的规划理念,延续原有建筑形态、空间和院落的布局,设计与现有风格协调的整饰方案,保留了大批原生态的果树、林木,又在腾出的空间设置绿地、公园、广场,用绿色生态景观把各种偏黄色调的民居串联了起来,更将农村的资源优势转化为经济优势。

在“互联网+休闲农业及乡村旅游”的模式中,增江街建设了电子商务平台,全面展示大埔围村的农业旅游品牌,创新农产品流通方式,解决分散的小农生产与大市场对接难的问题。通过不懈努力,力争把大埔围村打造成集休闲度假、养生保健、文化旅游、花木种植、盆栽园艺、农事体验为一体的综合性休闲农业和乡村旅游产业化示范项目,并最终实现集体增收、村民致富、基层和谐、企业盈利的综合目标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页