种花海、打造农家乐...增江街全力推进全域旅游建设

2017-11-14 16:37 来源:增城日报

“美丽乡村”大埔围村。

木质小拱桥、观景台、钓鱼台、环湖自行车道、亲水平台、休闲小广场……

近年来,增江街全力推进全域旅游建设,积极打造宜居宜业宜游的城市环境,取得了一定的成效。随着城市景观不断完善,增江街许多地方成了市民游玩休闲的好去处,其优美环境也吸引了越来越多的外地人。

▎构建都市休闲区

增江街位于增城区东部,是增城中心城区的重要组成部分。增江街人文自然资源丰富,旅游资源较为优质,基础设施等也比较完善。

鹤之洲湿地公园。

辖内有鹤之洲湿地公园等景点景区,存留南山钓台、曲水流杯、古塔宗祠等历史文化遗迹遗址,涌现了当代客家学奠基人赖际熙、著名教育家陈宗南等历史英才。近年来,增江街充分发挥区位优势和聚集优势,以增城新区、鹤之洲、增江等构建的增江画廊景区为重点板块,形成聚集效应和组合效应,以会议会展、娱乐购物、休闲运动、文化餐饮和生态居住等为重点,全面构建都市休闲区。

文创气息极浓郁的1978创意园。

目前,增江街已建成鹤之洲湿地公园、大埔围乡村游、1978文化创意园、北汽增城工厂工业旅游、华立学院和珠江学院教育旅游、蕉石岭森林公园、太子坑森林公园、广州唯忆影视基地、亚运龙舟场馆、东湖公园文化创意园、滴水岩农庄、赖际熙太史第故居、金耀果园、白湖水乡、北帝古庙等一批景点景区,都市休闲区已具雏形。

▎吃住等旅游配套设施完善

目前,增江街辖区经营的农家乐共有8家,其中有一家更于2011年被广州市旅游局评为二星级农家乐。增江街农家乐依增江画廊西岸绿道沿线及驿站周边经营为主,菜色均是具有增城特色的农家菜,消费群体以绿道生态旅游客居多,为节假日绿道游客提供了便利、可口、美味的农家美食。

大埔围村的花海。

此外,增江街积极推进万家旅舍建设,截至2017年9月30日,该街已办领工商营业执照的“万家旅舍”有33间,已挂灯箱的“万家旅舍”有11间,集中分布在大埔围村、西山村、初溪村和光耀村,其中大埔围村是已被评选为省“美丽乡村”称号的“万家旅舍”重点发展村。

▎以大埔围“花海”为重点建设乡村旅游

近日,记者走进增江街大埔围村看到,很多村民家的院墙、窗下都绘有别致的涂鸦作品,且与环境融为一体。比如,一根水管在墙上横穿过去,水管上就可以“坐”上一排小朋友;红砖房的小窗户上,正好可以“蹲”上一只胖胖的龙猫;绿色的铁院门旁,“站”着一个白雪公主,大裙子正好和大门同色。作为广州第二批“美丽乡村”试点村,只有250多户人家的小村庄大埔围呈现出“小而美”的精致格局。

据了解,大埔围村坚持“因地制宜、不搞大拆大建”的规划理念,延续原有建筑形态、空间和院落的布局,设计与现有风格协调的整饰方案,保留了大批原生态的果树、林木,又在腾出的空间设置绿地、公园、广场,用绿色生态景观把各种偏黄色调的民居串联了起来,更将农村的资源优势转化为经济优势。

在“互联网+休闲农业及乡村旅游”的模式中,增江街建设了电子商务平台,全面展示大埔围村的农业旅游品牌,创新农产品流通方式,解决分散的小农生产与大市场对接难的问题。通过不懈努力,力争把大埔围村打造成集休闲度假、养生保健、文化旅游、花木种植、盆栽园艺、农事体验为一体的综合性休闲农业和乡村旅游产业化示范项目,并最终实现集体增收、村民致富、基层和谐、企业盈利的综合目标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页