接力追凶十一载 陈年命案终告破

2017-11-14 17:21 来源:南沙公安分局

 12日18时许,经过长达10个多小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37岁,湖南永州市人)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。随着王某的落网,这宗发生在2006年的陈年命案,历经几代南沙刑警的不懈努力,终于成功告破。

震惊,光天化日下的血案

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男性青年具有重大作案嫌疑。由于疑犯作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式走访排查,但苦于当时条件有限,案件始终没有进展。

心结,11载接力追凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。10多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,虽然嘴上不说,但却从未放弃过努力。这些年,专案民警的足迹遍布全国各地,案件却始终没有突破。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关,最终于11月8日晚,准确锁定嫌疑人,并兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对逃犯可能落脚地点进行深入细致的摸排布控。在省厅、市局有关部门和当地警方的大力支持下,10日凌晨,专案组在江西省南昌市青山湖区某旅店内一举抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

解脱,该来的终于来了

当专案民警表明身份的那一刻,王某表现出极度的恐惧,情绪几近崩溃,随之而来的又是如释重负的平静,没有任何反抗,就将当年犯下的罪行和盘托出。

据王某交待,案发当时,他原本打算进宾馆偷点钱,发现服务员梁某后,就佯装住店,并趁梁某带其看房间之际,挟持梁某索要钱财。在遭到梁某激烈反抗后,他怕事情败露,于是起了杀心,用匕首刺向梁某颈部,致其死亡。案发后,他从南沙步行走到花都,后从花都坐火车逃到湖南。11年间,他辗转湖南、江西等地,主要靠在砖厂打工为生。因为身负命案,他没有成家,始终一个人四处漂泊。

王某告诉办案民警:潜逃这十多年里,他的日子并不好过。内心的压抑和恐惧无法和任何人诉说。为此,他其实经常做噩梦。如今,他终于把一切都说出来了,整个人也解脱了。

目前,王某因涉嫌故意杀人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页