接力追凶十一载 陈年命案终告破

2017-11-14 17:21 来源:南沙公安分局

 12日18时许,经过长达10个多小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37岁,湖南永州市人)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。随着王某的落网,这宗发生在2006年的陈年命案,历经几代南沙刑警的不懈努力,终于成功告破。

震惊,光天化日下的血案

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男性青年具有重大作案嫌疑。由于疑犯作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式走访排查,但苦于当时条件有限,案件始终没有进展。

心结,11载接力追凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。10多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,虽然嘴上不说,但却从未放弃过努力。这些年,专案民警的足迹遍布全国各地,案件却始终没有突破。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关,最终于11月8日晚,准确锁定嫌疑人,并兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对逃犯可能落脚地点进行深入细致的摸排布控。在省厅、市局有关部门和当地警方的大力支持下,10日凌晨,专案组在江西省南昌市青山湖区某旅店内一举抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

解脱,该来的终于来了

当专案民警表明身份的那一刻,王某表现出极度的恐惧,情绪几近崩溃,随之而来的又是如释重负的平静,没有任何反抗,就将当年犯下的罪行和盘托出。

据王某交待,案发当时,他原本打算进宾馆偷点钱,发现服务员梁某后,就佯装住店,并趁梁某带其看房间之际,挟持梁某索要钱财。在遭到梁某激烈反抗后,他怕事情败露,于是起了杀心,用匕首刺向梁某颈部,致其死亡。案发后,他从南沙步行走到花都,后从花都坐火车逃到湖南。11年间,他辗转湖南、江西等地,主要靠在砖厂打工为生。因为身负命案,他没有成家,始终一个人四处漂泊。

王某告诉办案民警:潜逃这十多年里,他的日子并不好过。内心的压抑和恐惧无法和任何人诉说。为此,他其实经常做噩梦。如今,他终于把一切都说出来了,整个人也解脱了。

目前,王某因涉嫌故意杀人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页