接力追凶十一载 陈年命案终告破

2017-11-14 17:21 来源:南沙公安分局

 12日18时许,经过长达10个多小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37岁,湖南永州市人)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。随着王某的落网,这宗发生在2006年的陈年命案,历经几代南沙刑警的不懈努力,终于成功告破。

震惊,光天化日下的血案

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男性青年具有重大作案嫌疑。由于疑犯作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式走访排查,但苦于当时条件有限,案件始终没有进展。

心结,11载接力追凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。10多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,虽然嘴上不说,但却从未放弃过努力。这些年,专案民警的足迹遍布全国各地,案件却始终没有突破。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关,最终于11月8日晚,准确锁定嫌疑人,并兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对逃犯可能落脚地点进行深入细致的摸排布控。在省厅、市局有关部门和当地警方的大力支持下,10日凌晨,专案组在江西省南昌市青山湖区某旅店内一举抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

解脱,该来的终于来了

当专案民警表明身份的那一刻,王某表现出极度的恐惧,情绪几近崩溃,随之而来的又是如释重负的平静,没有任何反抗,就将当年犯下的罪行和盘托出。

据王某交待,案发当时,他原本打算进宾馆偷点钱,发现服务员梁某后,就佯装住店,并趁梁某带其看房间之际,挟持梁某索要钱财。在遭到梁某激烈反抗后,他怕事情败露,于是起了杀心,用匕首刺向梁某颈部,致其死亡。案发后,他从南沙步行走到花都,后从花都坐火车逃到湖南。11年间,他辗转湖南、江西等地,主要靠在砖厂打工为生。因为身负命案,他没有成家,始终一个人四处漂泊。

王某告诉办案民警:潜逃这十多年里,他的日子并不好过。内心的压抑和恐惧无法和任何人诉说。为此,他其实经常做噩梦。如今,他终于把一切都说出来了,整个人也解脱了。

目前,王某因涉嫌故意杀人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享