华为-90873-代平
默认广告

接力追凶十一载 陈年命案终告破

2017-11-14 17:21 来源:南沙公安分局

 12日18时许,经过长达10个多小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37岁,湖南永州市人)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。随着王某的落网,这宗发生在2006年的陈年命案,历经几代南沙刑警的不懈努力,终于成功告破。

震惊,光天化日下的血案

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男性青年具有重大作案嫌疑。由于疑犯作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式走访排查,但苦于当时条件有限,案件始终没有进展。

心结,11载接力追凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。10多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,虽然嘴上不说,但却从未放弃过努力。这些年,专案民警的足迹遍布全国各地,案件却始终没有突破。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关,最终于11月8日晚,准确锁定嫌疑人,并兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对逃犯可能落脚地点进行深入细致的摸排布控。在省厅、市局有关部门和当地警方的大力支持下,10日凌晨,专案组在江西省南昌市青山湖区某旅店内一举抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

解脱,该来的终于来了

当专案民警表明身份的那一刻,王某表现出极度的恐惧,情绪几近崩溃,随之而来的又是如释重负的平静,没有任何反抗,就将当年犯下的罪行和盘托出。

据王某交待,案发当时,他原本打算进宾馆偷点钱,发现服务员梁某后,就佯装住店,并趁梁某带其看房间之际,挟持梁某索要钱财。在遭到梁某激烈反抗后,他怕事情败露,于是起了杀心,用匕首刺向梁某颈部,致其死亡。案发后,他从南沙步行走到花都,后从花都坐火车逃到湖南。11年间,他辗转湖南、江西等地,主要靠在砖厂打工为生。因为身负命案,他没有成家,始终一个人四处漂泊。

王某告诉办案民警:潜逃这十多年里,他的日子并不好过。内心的压抑和恐惧无法和任何人诉说。为此,他其实经常做噩梦。如今,他终于把一切都说出来了,整个人也解脱了。

目前,王某因涉嫌故意杀人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页