华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代驾套路多源于代驾缺乏规范“套路”

2017-11-14 15:15 来源:南方网

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。自郎永淳醉驾案发后,有分析认为其可能遇上“代驾碰瓷”。据有关部门透露的信息,郎永淳并没有遭遇“代驾碰瓷”。尽管如此,黑代驾还是引发了社会讨论。(11月13日《法制日报》)

image.png

资料图:一些消费场所附近随处可见代驾广告

代驾行业存在诸多问题,套路多,根源于代驾本身没“套路”。代驾行业没有规范约束,代驾者没有什么该做、什么不该做、什么应当如何做的统一认识和管理,出现代驾碰瓷、代驾性骚扰等这样那样可恶的代驾现象,也就不奇怪了。给代驾上套,地方立法可以先行一步,暂未立法的,也可以提出倡导性代驾格式协议,使代驾逐步走上规范、文明之路。

代驾是一项技术性行业。由于只要有驾驶证就可以申请代驾,实际上将是否有驾驶证的成人分成了两类,并没有对有驾驶证的人提出其他可供筛选、约束的规定,门槛太低就等于没门槛。将会不会驾驶作为唯一条件的代驾行业,因为忽视了代驾者的道德素养、代驾经历记录,对代驾者缺乏追溯及其行业管理,代驾者有了更多自由选择的空间。况且,申请代驾者都处于饮酒甚至酗酒状态,在欠清醒的状态下很容易成为代驾者玩弄和侵犯的对象。

代驾行业套路多,需要设计不易或不敢侵犯申请代驾者的规范“套路”。完善代驾行业管理对策,对文明驾驶、道路交通安全和控制酒驾等有益无害。尤其是能减少“醉驾入刑”作案率,降低饮酒者驾驶机动车的风险。具体操作上,可从立法规范和倡导性规范两方面着手。

立法规范,就是以法律形式,促进代驾行业走向成熟健康。比如,地方在相关立法或道路交通安全立法中,对代驾行业从业者提出相应的规范,确定代驾业主管部门,从代驾者的行为规范、代驾程序、代驾协议、代驾事后监督等方面,对代驾者品德、技术、守法程度进行综合评价,并记录在案。有违法作案情形的代驾者,应禁止代驾;对代驾者信誉和综合得分较高者,可发给“信得过代驾者”称号,鼓励申请代驾者使用并给予较高报酬。

倡导性规范,是尚未立法或在立法时机尚不成熟的情况下,对代驾提出专属的格式协议。格式协议由权威方面出台,协议应当本着合法、文明、公平原则,倾向于维护申请代驾者的合法权益。协议内容应当包括代驾者的住址、从业经历和奖惩情况等基本信息,可以包括代驾者所属的单位或管理者。代驾协议的形成,以代驾者完成代驾过程、获得代驾报酬为依据。对未完成代驾、有始无终,未确保申请代驾者安全到达目的地的,涉事人有权追究责任。(卞广春)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页