金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代驾套路多源于代驾缺乏规范“套路”

2017-11-14 15:15 来源:南方网

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。自郎永淳醉驾案发后,有分析认为其可能遇上“代驾碰瓷”。据有关部门透露的信息,郎永淳并没有遭遇“代驾碰瓷”。尽管如此,黑代驾还是引发了社会讨论。(11月13日《法制日报》)

image.png

资料图:一些消费场所附近随处可见代驾广告

代驾行业存在诸多问题,套路多,根源于代驾本身没“套路”。代驾行业没有规范约束,代驾者没有什么该做、什么不该做、什么应当如何做的统一认识和管理,出现代驾碰瓷、代驾性骚扰等这样那样可恶的代驾现象,也就不奇怪了。给代驾上套,地方立法可以先行一步,暂未立法的,也可以提出倡导性代驾格式协议,使代驾逐步走上规范、文明之路。

代驾是一项技术性行业。由于只要有驾驶证就可以申请代驾,实际上将是否有驾驶证的成人分成了两类,并没有对有驾驶证的人提出其他可供筛选、约束的规定,门槛太低就等于没门槛。将会不会驾驶作为唯一条件的代驾行业,因为忽视了代驾者的道德素养、代驾经历记录,对代驾者缺乏追溯及其行业管理,代驾者有了更多自由选择的空间。况且,申请代驾者都处于饮酒甚至酗酒状态,在欠清醒的状态下很容易成为代驾者玩弄和侵犯的对象。

代驾行业套路多,需要设计不易或不敢侵犯申请代驾者的规范“套路”。完善代驾行业管理对策,对文明驾驶、道路交通安全和控制酒驾等有益无害。尤其是能减少“醉驾入刑”作案率,降低饮酒者驾驶机动车的风险。具体操作上,可从立法规范和倡导性规范两方面着手。

立法规范,就是以法律形式,促进代驾行业走向成熟健康。比如,地方在相关立法或道路交通安全立法中,对代驾行业从业者提出相应的规范,确定代驾业主管部门,从代驾者的行为规范、代驾程序、代驾协议、代驾事后监督等方面,对代驾者品德、技术、守法程度进行综合评价,并记录在案。有违法作案情形的代驾者,应禁止代驾;对代驾者信誉和综合得分较高者,可发给“信得过代驾者”称号,鼓励申请代驾者使用并给予较高报酬。

倡导性规范,是尚未立法或在立法时机尚不成熟的情况下,对代驾提出专属的格式协议。格式协议由权威方面出台,协议应当本着合法、文明、公平原则,倾向于维护申请代驾者的合法权益。协议内容应当包括代驾者的住址、从业经历和奖惩情况等基本信息,可以包括代驾者所属的单位或管理者。代驾协议的形成,以代驾者完成代驾过程、获得代驾报酬为依据。对未完成代驾、有始无终,未确保申请代驾者安全到达目的地的,涉事人有权追究责任。(卞广春)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享