您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代驾套路多源于代驾缺乏规范“套路”

2017-11-14 15:15 来源:南方网

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。自郎永淳醉驾案发后,有分析认为其可能遇上“代驾碰瓷”。据有关部门透露的信息,郎永淳并没有遭遇“代驾碰瓷”。尽管如此,黑代驾还是引发了社会讨论。(11月13日《法制日报》)

image.png

资料图:一些消费场所附近随处可见代驾广告

代驾行业存在诸多问题,套路多,根源于代驾本身没“套路”。代驾行业没有规范约束,代驾者没有什么该做、什么不该做、什么应当如何做的统一认识和管理,出现代驾碰瓷、代驾性骚扰等这样那样可恶的代驾现象,也就不奇怪了。给代驾上套,地方立法可以先行一步,暂未立法的,也可以提出倡导性代驾格式协议,使代驾逐步走上规范、文明之路。

代驾是一项技术性行业。由于只要有驾驶证就可以申请代驾,实际上将是否有驾驶证的成人分成了两类,并没有对有驾驶证的人提出其他可供筛选、约束的规定,门槛太低就等于没门槛。将会不会驾驶作为唯一条件的代驾行业,因为忽视了代驾者的道德素养、代驾经历记录,对代驾者缺乏追溯及其行业管理,代驾者有了更多自由选择的空间。况且,申请代驾者都处于饮酒甚至酗酒状态,在欠清醒的状态下很容易成为代驾者玩弄和侵犯的对象。

代驾行业套路多,需要设计不易或不敢侵犯申请代驾者的规范“套路”。完善代驾行业管理对策,对文明驾驶、道路交通安全和控制酒驾等有益无害。尤其是能减少“醉驾入刑”作案率,降低饮酒者驾驶机动车的风险。具体操作上,可从立法规范和倡导性规范两方面着手。

立法规范,就是以法律形式,促进代驾行业走向成熟健康。比如,地方在相关立法或道路交通安全立法中,对代驾行业从业者提出相应的规范,确定代驾业主管部门,从代驾者的行为规范、代驾程序、代驾协议、代驾事后监督等方面,对代驾者品德、技术、守法程度进行综合评价,并记录在案。有违法作案情形的代驾者,应禁止代驾;对代驾者信誉和综合得分较高者,可发给“信得过代驾者”称号,鼓励申请代驾者使用并给予较高报酬。

倡导性规范,是尚未立法或在立法时机尚不成熟的情况下,对代驾提出专属的格式协议。格式协议由权威方面出台,协议应当本着合法、文明、公平原则,倾向于维护申请代驾者的合法权益。协议内容应当包括代驾者的住址、从业经历和奖惩情况等基本信息,可以包括代驾者所属的单位或管理者。代驾协议的形成,以代驾者完成代驾过程、获得代驾报酬为依据。对未完成代驾、有始无终,未确保申请代驾者安全到达目的地的,涉事人有权追究责任。(卞广春)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页