您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

代驾套路多源于代驾缺乏规范“套路”

2017-11-14 15:15 来源:南方网

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,随着蛋糕越做越大,代驾行业的一些问题也随之浮出水面。自郎永淳醉驾案发后,有分析认为其可能遇上“代驾碰瓷”。据有关部门透露的信息,郎永淳并没有遭遇“代驾碰瓷”。尽管如此,黑代驾还是引发了社会讨论。(11月13日《法制日报》)

image.png

资料图:一些消费场所附近随处可见代驾广告

代驾行业存在诸多问题,套路多,根源于代驾本身没“套路”。代驾行业没有规范约束,代驾者没有什么该做、什么不该做、什么应当如何做的统一认识和管理,出现代驾碰瓷、代驾性骚扰等这样那样可恶的代驾现象,也就不奇怪了。给代驾上套,地方立法可以先行一步,暂未立法的,也可以提出倡导性代驾格式协议,使代驾逐步走上规范、文明之路。

代驾是一项技术性行业。由于只要有驾驶证就可以申请代驾,实际上将是否有驾驶证的成人分成了两类,并没有对有驾驶证的人提出其他可供筛选、约束的规定,门槛太低就等于没门槛。将会不会驾驶作为唯一条件的代驾行业,因为忽视了代驾者的道德素养、代驾经历记录,对代驾者缺乏追溯及其行业管理,代驾者有了更多自由选择的空间。况且,申请代驾者都处于饮酒甚至酗酒状态,在欠清醒的状态下很容易成为代驾者玩弄和侵犯的对象。

代驾行业套路多,需要设计不易或不敢侵犯申请代驾者的规范“套路”。完善代驾行业管理对策,对文明驾驶、道路交通安全和控制酒驾等有益无害。尤其是能减少“醉驾入刑”作案率,降低饮酒者驾驶机动车的风险。具体操作上,可从立法规范和倡导性规范两方面着手。

立法规范,就是以法律形式,促进代驾行业走向成熟健康。比如,地方在相关立法或道路交通安全立法中,对代驾行业从业者提出相应的规范,确定代驾业主管部门,从代驾者的行为规范、代驾程序、代驾协议、代驾事后监督等方面,对代驾者品德、技术、守法程度进行综合评价,并记录在案。有违法作案情形的代驾者,应禁止代驾;对代驾者信誉和综合得分较高者,可发给“信得过代驾者”称号,鼓励申请代驾者使用并给予较高报酬。

倡导性规范,是尚未立法或在立法时机尚不成熟的情况下,对代驾提出专属的格式协议。格式协议由权威方面出台,协议应当本着合法、文明、公平原则,倾向于维护申请代驾者的合法权益。协议内容应当包括代驾者的住址、从业经历和奖惩情况等基本信息,可以包括代驾者所属的单位或管理者。代驾协议的形成,以代驾者完成代驾过程、获得代驾报酬为依据。对未完成代驾、有始无终,未确保申请代驾者安全到达目的地的,涉事人有权追究责任。(卞广春)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享