您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快递员“脚踢卸货”是常态还是自导自演?

2017-11-14 15:18 来源:南方网

双十一”当天,在韵达速递盐城亭湖区北环服务部工作的两名快递员在车厢内,用脚将包裹一件件踢出车,另有一人将此行为拍成视频,在网络传播,造成恶劣社会影响。13日,记者从盐城市邮政管理局获悉,该局已对涉事快递企业立案调查,将根据查证属实的违法行为对企业予以行政处罚。对涉嫌毁弃他人快件的快递员,也已要求快递企业向公安机关报案。(11月13日中新网)

虽然快递分拣上演“功夫片”、随手抛飞脚踢的新闻,此前并不鲜见,此番发生的“脚踢卸货”还是让我们很震惊。要知道,这是快递员在明知已被拍进视频的情况下,明目张胆地继续实施暴力卸货行为,一副“不怕你曝光,就怕你不曝光”的架势。双11刚过,快递物流订单呈爆发式增长,众多“剁手族”在家中苦等自己抢到的“宝贝”时,可曾想到自己的“宝贝”正被快递员粗暴相待?

视频在网络传播后,涉事快递服务部回应媒体称,事情发生于双11中午卸件时,当天单位要求员工早上7点上班,因不满加班,快递员自导自演了一段视频,拍摄者也是单位员工,“正常分拣是不可能出现这种情况的”。快递员“脚踢卸货”到底是只此一次的自导自演,还是长期如此的习以为常,值得存疑。曾有媒体在调查快递暴力分拣时采访附近居民,他们说,快递公司卸货时一直都是这么扔的。此番发生的“脚踢卸货”是否也是一直这么踢的?

这一次,快递员“脚踢卸货”再次折射出相关制度的软弱无力。2013年交通运输部修订了《快递市场管理办法》,明确规定:快递企业分拣作业时不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或以其他方式毁损快件,否则,将会被邮政部门处3万元以下罚款。然而近年来,野蛮分拣快递的现象并没有减少。事实上,打击野蛮分拣快递的难点在于监管和取证。快递一般不会在大街上被野蛮分拣,野蛮分拣多是在仓库和运送过程中进行,第三方无法监督,监管部门也不可能时时紧盯。再说,抛扔、踩踏快递,扔多高多远、踩多重多久,才算违规?若无明确界定,就难以量化和处罚。

另有报道称,快递条例已经列入今年的立法计划,期待快递条例在打击野蛮分拣方面,制定出更细、更严、更可量化的操作性更强的规定。比如,消费者的快递商品被野蛮分拣损毁,必须明确要求快递企业以消费者的实际损失作为赔偿标准,也就是按价赔偿,情节恶劣者甚至可以予以双倍、三倍等惩罚性赔付,而不是对快件的丢失、损毁、短少采取限额式的象征性赔偿。当违规成本太低,野蛮分拣就难以刹车。

当然,相关制度设计也确实应该防止快递员因不满经常加班、工资低、工作辛苦,而以野蛮分拣报复所在企业的情形。比如,在处罚有野蛮分拣现象的快递企业时,可视其用工情况要求其增加人手、增加待遇、增加流水线等,以解决暴力分拣的问题。当快递员成为被压在最底层的弱势群体时,难保不会“上有政策,下有对策”,有意无意地“虐待”网络消费者的快递商品。(何勇海)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享