您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快递员“脚踢卸货”是常态还是自导自演?

2017-11-14 15:18 来源:南方网

双十一”当天,在韵达速递盐城亭湖区北环服务部工作的两名快递员在车厢内,用脚将包裹一件件踢出车,另有一人将此行为拍成视频,在网络传播,造成恶劣社会影响。13日,记者从盐城市邮政管理局获悉,该局已对涉事快递企业立案调查,将根据查证属实的违法行为对企业予以行政处罚。对涉嫌毁弃他人快件的快递员,也已要求快递企业向公安机关报案。(11月13日中新网)

虽然快递分拣上演“功夫片”、随手抛飞脚踢的新闻,此前并不鲜见,此番发生的“脚踢卸货”还是让我们很震惊。要知道,这是快递员在明知已被拍进视频的情况下,明目张胆地继续实施暴力卸货行为,一副“不怕你曝光,就怕你不曝光”的架势。双11刚过,快递物流订单呈爆发式增长,众多“剁手族”在家中苦等自己抢到的“宝贝”时,可曾想到自己的“宝贝”正被快递员粗暴相待?

视频在网络传播后,涉事快递服务部回应媒体称,事情发生于双11中午卸件时,当天单位要求员工早上7点上班,因不满加班,快递员自导自演了一段视频,拍摄者也是单位员工,“正常分拣是不可能出现这种情况的”。快递员“脚踢卸货”到底是只此一次的自导自演,还是长期如此的习以为常,值得存疑。曾有媒体在调查快递暴力分拣时采访附近居民,他们说,快递公司卸货时一直都是这么扔的。此番发生的“脚踢卸货”是否也是一直这么踢的?

这一次,快递员“脚踢卸货”再次折射出相关制度的软弱无力。2013年交通运输部修订了《快递市场管理办法》,明确规定:快递企业分拣作业时不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或以其他方式毁损快件,否则,将会被邮政部门处3万元以下罚款。然而近年来,野蛮分拣快递的现象并没有减少。事实上,打击野蛮分拣快递的难点在于监管和取证。快递一般不会在大街上被野蛮分拣,野蛮分拣多是在仓库和运送过程中进行,第三方无法监督,监管部门也不可能时时紧盯。再说,抛扔、踩踏快递,扔多高多远、踩多重多久,才算违规?若无明确界定,就难以量化和处罚。

另有报道称,快递条例已经列入今年的立法计划,期待快递条例在打击野蛮分拣方面,制定出更细、更严、更可量化的操作性更强的规定。比如,消费者的快递商品被野蛮分拣损毁,必须明确要求快递企业以消费者的实际损失作为赔偿标准,也就是按价赔偿,情节恶劣者甚至可以予以双倍、三倍等惩罚性赔付,而不是对快件的丢失、损毁、短少采取限额式的象征性赔偿。当违规成本太低,野蛮分拣就难以刹车。

当然,相关制度设计也确实应该防止快递员因不满经常加班、工资低、工作辛苦,而以野蛮分拣报复所在企业的情形。比如,在处罚有野蛮分拣现象的快递企业时,可视其用工情况要求其增加人手、增加待遇、增加流水线等,以解决暴力分拣的问题。当快递员成为被压在最底层的弱势群体时,难保不会“上有政策,下有对策”,有意无意地“虐待”网络消费者的快递商品。(何勇海)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页