金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

快递员“脚踢卸货”是常态还是自导自演?

2017-11-14 15:18 来源:南方网

双十一”当天,在韵达速递盐城亭湖区北环服务部工作的两名快递员在车厢内,用脚将包裹一件件踢出车,另有一人将此行为拍成视频,在网络传播,造成恶劣社会影响。13日,记者从盐城市邮政管理局获悉,该局已对涉事快递企业立案调查,将根据查证属实的违法行为对企业予以行政处罚。对涉嫌毁弃他人快件的快递员,也已要求快递企业向公安机关报案。(11月13日中新网)

虽然快递分拣上演“功夫片”、随手抛飞脚踢的新闻,此前并不鲜见,此番发生的“脚踢卸货”还是让我们很震惊。要知道,这是快递员在明知已被拍进视频的情况下,明目张胆地继续实施暴力卸货行为,一副“不怕你曝光,就怕你不曝光”的架势。双11刚过,快递物流订单呈爆发式增长,众多“剁手族”在家中苦等自己抢到的“宝贝”时,可曾想到自己的“宝贝”正被快递员粗暴相待?

视频在网络传播后,涉事快递服务部回应媒体称,事情发生于双11中午卸件时,当天单位要求员工早上7点上班,因不满加班,快递员自导自演了一段视频,拍摄者也是单位员工,“正常分拣是不可能出现这种情况的”。快递员“脚踢卸货”到底是只此一次的自导自演,还是长期如此的习以为常,值得存疑。曾有媒体在调查快递暴力分拣时采访附近居民,他们说,快递公司卸货时一直都是这么扔的。此番发生的“脚踢卸货”是否也是一直这么踢的?

这一次,快递员“脚踢卸货”再次折射出相关制度的软弱无力。2013年交通运输部修订了《快递市场管理办法》,明确规定:快递企业分拣作业时不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或以其他方式毁损快件,否则,将会被邮政部门处3万元以下罚款。然而近年来,野蛮分拣快递的现象并没有减少。事实上,打击野蛮分拣快递的难点在于监管和取证。快递一般不会在大街上被野蛮分拣,野蛮分拣多是在仓库和运送过程中进行,第三方无法监督,监管部门也不可能时时紧盯。再说,抛扔、踩踏快递,扔多高多远、踩多重多久,才算违规?若无明确界定,就难以量化和处罚。

另有报道称,快递条例已经列入今年的立法计划,期待快递条例在打击野蛮分拣方面,制定出更细、更严、更可量化的操作性更强的规定。比如,消费者的快递商品被野蛮分拣损毁,必须明确要求快递企业以消费者的实际损失作为赔偿标准,也就是按价赔偿,情节恶劣者甚至可以予以双倍、三倍等惩罚性赔付,而不是对快件的丢失、损毁、短少采取限额式的象征性赔偿。当违规成本太低,野蛮分拣就难以刹车。

当然,相关制度设计也确实应该防止快递员因不满经常加班、工资低、工作辛苦,而以野蛮分拣报复所在企业的情形。比如,在处罚有野蛮分拣现象的快递企业时,可视其用工情况要求其增加人手、增加待遇、增加流水线等,以解决暴力分拣的问题。当快递员成为被压在最底层的弱势群体时,难保不会“上有政策,下有对策”,有意无意地“虐待”网络消费者的快递商品。(何勇海)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享