您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇 | 你拖后腿没?今年广州平均月薪7210元!平均月薪最高的是这个行业......

2017-11-15 08:14 来源:大洋网


昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

你拖后腿没?今年广州平均月薪7210元!平均月薪最高的是这个行业......

月薪统计年年有

今年特别多

昨日

连续12年发布的

《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》

新鲜出炉

数据覆盖广深珠佛莞惠中江肇

9城2个行业327个职位212万个样本

根据这个报告

2017-2018年广州平均月薪7210元

广东9市薪酬平均增幅约为6.50%,但不同学历间平均薪酬变化幅度差异明显,其中高中及以下学历的职工平均月薪增幅高达37.93%,而研究生学历的职工平均月薪同比下降14.10%。

总体情况:平均增幅约为6.50%

调查结果显示,2017年所调查的327个职位的平均月薪均有不同程度的增长。整体而言,所有职位的平均增幅约为6.50%,高于去年(4.60%)1.90个百分点,其中2017年的职位薪酬增幅最大达到40%

同比去年,不同企业性质的平均薪酬增幅相差较大,增幅最高的是国有企业,达到26.04%;增幅最小的是民营企业,约为4.96%。

不同学历间平均薪酬变化幅度差异明显,其中高中及以下学历的职工平均月薪增幅高达37.93%,而研究生学历的职工平均月薪同比下降14.10%;此外,参与调查的9个城市的平均薪酬水平存在一定差异。

最赚钱:金融业平均月薪依然领跑

从行业来看,“金融业”以12027元的平均月薪依然位居行业首位,遥遥领先于其他行业。

“互联网、软件、IT服务和信息传输业”、“房地产业”分别以8220元、8145元的平均月薪位居第二、第三。

薪酬水平最低的三个行业分别是“制造业”、“居民服务、修理和其他服务业”和“住宿和餐饮业”,其平均月薪分别为6189元、5576元、4838元。

同比去年,大多数行业的平均月薪有所上涨。其中增幅最大的是“交通运输、仓储和邮政业”,薪酬水平同比上涨36.20%

“住宿和餐饮业”薪酬水平出现小幅下降,这可能是由于行业发展较为成熟、从业人员准入门槛较低所致。

薪酬差距:不同学历差距明显缩小

从学历来看,研究生、本科、大专、高中及以下学历职工的平均月薪分别为8704元、7389元、6596元、5622元

同比去年,大专及以下学历职工的平均月薪均有一定上涨,其中高中及以下学历职工增幅最大,达到37.93%;本科及以上学历职工的平均月薪出现不同程度的下降,其中研究生学历职工降幅最大,达到14.10%

报告分析认为,因学历造成的薪酬差距有明显的缩小趋势。这一现象与广东省近年的人才供给与需求紧密相关。

近年来,本科以上学历的毕业生数量越来越多,竞争愈加激烈,导致其薪酬增长缓慢,甚至有所缩减,一定程度上拉低了本科以上学历职工的整体薪酬水平。

与此同时,企业对技术技能型人才,尤其是高级技工等职中类人才的需求越来越大,涨薪无疑是最直接有效的招人与留人手段。

“平均工资”为何总让人感觉拖后腿?

看看他们的平均月薪

再看看你的工资单

是不是有一种“拖后腿”的感觉

别灰心

你的工资跟他们的差距可能没那么大!

需要指出的是,一般统计的工资薪酬指的是“税前工资”,包括单位公司从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等费用,这与人们平常所说的税后“到手工资”并不是一回事。

省统计局专家解读表示,许多人对统计数据感觉有差异的原因有三方面:

一是平均工资分布是典型的偏态分布即少数就业人员工资水平较高,多数就业人员的工资水平低于平均工资。

二是统计口径的问题平均工资是税前工资,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金等个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受也存在一定差异。

三是劳动者所处的行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,客观上工资水平存在差异。

 TOP 2 >> 

广州蝉联“全国文明城市”称号

1.jpg

昨日,中央文明办在中国文明网公布了第五届全国文明城市名单。广州榜上有名,经复查确认继续保留荣誉称号,这也意味着广州蝉联“全国文明城市”——自2011年以来,第三届荣膺此殊荣。回顾过去多年的文明征途,广州以先行理念培育社会新风尚,让城市环境更干净更整洁更平安更有序,城市文明程度和市民文明素质不断提升。

 TOP 3 >> 

2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜公布 广州位居第三

11月10日,商务部中国会展经济研究院主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”,正式发布了中国城市2016年会展业竞争力状况。广州在2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜上位居第三、蝉联华南地区第一。作为中国会展业的中心城市,广州的目标,是建设具有全球影响力的国际会展中心。

 TOP 4 >> 

医保月补70元?谣言!

2018年2月1日开始,看病要加收26元“药事服务费”,不带医保卡看病,这26元要全部自己出?2018年1月开始到街道登记每月有70元补贴返还到医保卡?近日,一则有关医保卡的消息在社交平台上流传,对此,广州市医保局表示均为谣言。据悉,广州市从今年7月15日起取消了挂号费并统一设置门诊诊查费,诊查费分三个档次,医保统一报销7元。此外,目前并无在医保卡个账返还70元补贴的政策。

 TOP 5 >> 

赴港澳商务备案申请审核时间缩短

昨日,记者从广州市公安局出入境管理部门获悉,近日升级启用新赴港澳商务备案系统。优化升级后的新系统将备案申请审核时间由原来的20个工作日缩短至15个工作日。

 TOP 6 >> 

港珠澳大桥主体工程荷载试验完成 全面进入验收期

1.webp.jpg

央视新闻截图

即将建设完成的港珠澳大桥,计划于今年年底前整体具备通车条件。经过二十多天的荷载试验,14日,大桥主体工程最后一段桥面荷载试验结束,港珠澳大桥进入到全面的交付验收阶段。

 TOP 7 >> 

广东成年女性:一成患糖尿病

11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。记者从广东省疾病预防控制中心获悉,最新的慢性病危险因素监测数据显示,本省18岁以上女性糖尿病患病率为9.6%,而知晓率仅为32.1%,18岁以上女性人群中竟有超过五成的人从未测量过血糖。

 TOP 8 >> 

明年6所高校在广东招飞行员

昨日,广东省教育考试院对外公布,2018年北京航空航天大学、中国民用航空飞行学院、中国民航大学、上海工程技术大学、北京理工大学珠海学院、烟台南山学院6所高校将在广东省招收民航飞行学员。各高校招收飞行学员学制为本科4年。

 TOP 9 >> 

11月18日将现狮子座流星雨极盛期

据广州市五羊天象馆14日透露:今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日1时前后,中国各地乃至北半球大部分地区都可观察到。

 TOP 10 >> 

CBA常规赛广州龙狮主场大胜江苏同曦

在昨晚进行的CBA常规赛中,广州龙狮坐镇主场迎战江苏同曦,最终以115比96大胜对手。“这场比赛虽然我们最终比分赢得比较多,但整个过程还是很激烈的。”龙狮主帅崔万军说。



 广州天气 

广州今天阴天间多云,有零星小雨,20℃-25℃,吹轻微的偏北风。

出品:广州日报大洋网

来源:新华网、中新网、央视新闻、南方网、金羊网等综合

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
08:25 中国婚博会广州站冬季展昨日开启
中国婚博会广州站冬季展昨日开启
结婚年龄走高?婚庆花销也在不断走高!这是记者从昨日开启的中国婚博会广州站冬季展了解到的新趋势。 [详细]
回到首页 评论 分享