您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动物园旧照 萌萌哒暖暖哒

2017-11-15 11:20 来源:大洋网

大洋网讯“明年元旦,广州动物园就要60岁了。你可能已认不出当年的老地方,但第一次游园的好奇和欢喜、与家人游园的其乐融融,你肯定还记得……”今年6月,广州动物园联合广州日报发起了征集关于广州动物园老照片旧物件的活动,活动一推出即引起了广泛关注。

8月31日截稿后,近200名读者踊跃投稿,共收到了1500多份作品,其中旧物件250多份、老照片1250多份。主办单位邀请了摄影行业的专家参与评选,根据交稿的照片和物件的历史价值和摄影专业角度,择优评选出本次活动的获奖作品。其中作品《河马大开口》(获奖人:黄德佳)摘得桂冠,拿下本次活动的唯一一名金奖;《十八年后的约定(组图)》(获奖人:李向新)等三个作品获得本次活动的银奖;《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》(获奖人:谭夏怡)等十个作品获得本次活动的铜奖。

blob.png

金奖作品:《河马大开口》

金奖作品的获奖人黄德佳今年已是87岁高龄,已无法回忆出当时拍摄《河马大开口》时的具体场景。该黑白照片摄于20世纪七八十年代,他依稀记得动物园女饲养员在池边为河马刷牙,河马张开大口,饲养员正用刷子清洁它的上牙,笑容灿烂。黄德佳告诉记者,他也是广州动物园的老员工,共工作了20余年。他表示,能通过这次评选整理出一些过去珍贵的老照片,感觉很是欣喜。

获奖人李向新告诉记者,作品《十八年后的约定(组图)》背后是一段横跨18年的缘分。1993年,5个人在妈妈们的带领下一起去动物园游玩,美好的回忆留在了珍贵的老照片上。那时只有四五岁的他们相约在动物园相见。再次相见,已是2011年,“想不到18年后我们再次相约动物园见面,已经是二十多岁的小伙子、大姑娘啦,5个人能聚齐在一起很难得啊! ”

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

获奖人谭夏怡在四十多年前到广州动物园,那时是父母带着他们三姐弟,姐姐仅6岁,两个弟弟分别只有4岁、2岁。因为这次玩耍的机会,才有了三姐弟珍贵的照片。谭夏怡称,二十多年前,父亲英年早逝,母亲含辛茹苦把他们拉扯大。而如今他们都有了幸福美满的家庭和健康活泼的孩子,于是趁着假期,与七十多岁的老母亲和孩子们一起到动物园重游故地。作品《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》正如它的名字,谭夏怡感慨道:“老照片让我们看到了懵懂的三姐弟,而新照片却展示了历经风雨、携手共进的三姐弟。感谢广州动物园给众多孩子带来美好的回忆!”

据了解,在2018年元旦60周年庆期间,广州动物园还将举办“60周年老照片和旧物件展览”活动,感兴趣的游客届时可前往观看,寻味记忆。

(广报全媒体记者全杰、李波)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享