海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动物园旧照 萌萌哒暖暖哒

2017-11-15 11:20 来源:大洋网

大洋网讯“明年元旦,广州动物园就要60岁了。你可能已认不出当年的老地方,但第一次游园的好奇和欢喜、与家人游园的其乐融融,你肯定还记得……”今年6月,广州动物园联合广州日报发起了征集关于广州动物园老照片旧物件的活动,活动一推出即引起了广泛关注。

8月31日截稿后,近200名读者踊跃投稿,共收到了1500多份作品,其中旧物件250多份、老照片1250多份。主办单位邀请了摄影行业的专家参与评选,根据交稿的照片和物件的历史价值和摄影专业角度,择优评选出本次活动的获奖作品。其中作品《河马大开口》(获奖人:黄德佳)摘得桂冠,拿下本次活动的唯一一名金奖;《十八年后的约定(组图)》(获奖人:李向新)等三个作品获得本次活动的银奖;《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》(获奖人:谭夏怡)等十个作品获得本次活动的铜奖。

blob.png

金奖作品:《河马大开口》

金奖作品的获奖人黄德佳今年已是87岁高龄,已无法回忆出当时拍摄《河马大开口》时的具体场景。该黑白照片摄于20世纪七八十年代,他依稀记得动物园女饲养员在池边为河马刷牙,河马张开大口,饲养员正用刷子清洁它的上牙,笑容灿烂。黄德佳告诉记者,他也是广州动物园的老员工,共工作了20余年。他表示,能通过这次评选整理出一些过去珍贵的老照片,感觉很是欣喜。

获奖人李向新告诉记者,作品《十八年后的约定(组图)》背后是一段横跨18年的缘分。1993年,5个人在妈妈们的带领下一起去动物园游玩,美好的回忆留在了珍贵的老照片上。那时只有四五岁的他们相约在动物园相见。再次相见,已是2011年,“想不到18年后我们再次相约动物园见面,已经是二十多岁的小伙子、大姑娘啦,5个人能聚齐在一起很难得啊! ”

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

获奖人谭夏怡在四十多年前到广州动物园,那时是父母带着他们三姐弟,姐姐仅6岁,两个弟弟分别只有4岁、2岁。因为这次玩耍的机会,才有了三姐弟珍贵的照片。谭夏怡称,二十多年前,父亲英年早逝,母亲含辛茹苦把他们拉扯大。而如今他们都有了幸福美满的家庭和健康活泼的孩子,于是趁着假期,与七十多岁的老母亲和孩子们一起到动物园重游故地。作品《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》正如它的名字,谭夏怡感慨道:“老照片让我们看到了懵懂的三姐弟,而新照片却展示了历经风雨、携手共进的三姐弟。感谢广州动物园给众多孩子带来美好的回忆!”

据了解,在2018年元旦60周年庆期间,广州动物园还将举办“60周年老照片和旧物件展览”活动,感兴趣的游客届时可前往观看,寻味记忆。

(广报全媒体记者全杰、李波)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享