您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动物园旧照 萌萌哒暖暖哒

2017-11-15 11:20 来源:大洋网

大洋网讯“明年元旦,广州动物园就要60岁了。你可能已认不出当年的老地方,但第一次游园的好奇和欢喜、与家人游园的其乐融融,你肯定还记得……”今年6月,广州动物园联合广州日报发起了征集关于广州动物园老照片旧物件的活动,活动一推出即引起了广泛关注。

8月31日截稿后,近200名读者踊跃投稿,共收到了1500多份作品,其中旧物件250多份、老照片1250多份。主办单位邀请了摄影行业的专家参与评选,根据交稿的照片和物件的历史价值和摄影专业角度,择优评选出本次活动的获奖作品。其中作品《河马大开口》(获奖人:黄德佳)摘得桂冠,拿下本次活动的唯一一名金奖;《十八年后的约定(组图)》(获奖人:李向新)等三个作品获得本次活动的银奖;《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》(获奖人:谭夏怡)等十个作品获得本次活动的铜奖。

blob.png

金奖作品:《河马大开口》

金奖作品的获奖人黄德佳今年已是87岁高龄,已无法回忆出当时拍摄《河马大开口》时的具体场景。该黑白照片摄于20世纪七八十年代,他依稀记得动物园女饲养员在池边为河马刷牙,河马张开大口,饲养员正用刷子清洁它的上牙,笑容灿烂。黄德佳告诉记者,他也是广州动物园的老员工,共工作了20余年。他表示,能通过这次评选整理出一些过去珍贵的老照片,感觉很是欣喜。

获奖人李向新告诉记者,作品《十八年后的约定(组图)》背后是一段横跨18年的缘分。1993年,5个人在妈妈们的带领下一起去动物园游玩,美好的回忆留在了珍贵的老照片上。那时只有四五岁的他们相约在动物园相见。再次相见,已是2011年,“想不到18年后我们再次相约动物园见面,已经是二十多岁的小伙子、大姑娘啦,5个人能聚齐在一起很难得啊! ”

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

获奖人谭夏怡在四十多年前到广州动物园,那时是父母带着他们三姐弟,姐姐仅6岁,两个弟弟分别只有4岁、2岁。因为这次玩耍的机会,才有了三姐弟珍贵的照片。谭夏怡称,二十多年前,父亲英年早逝,母亲含辛茹苦把他们拉扯大。而如今他们都有了幸福美满的家庭和健康活泼的孩子,于是趁着假期,与七十多岁的老母亲和孩子们一起到动物园重游故地。作品《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》正如它的名字,谭夏怡感慨道:“老照片让我们看到了懵懂的三姐弟,而新照片却展示了历经风雨、携手共进的三姐弟。感谢广州动物园给众多孩子带来美好的回忆!”

据了解,在2018年元旦60周年庆期间,广州动物园还将举办“60周年老照片和旧物件展览”活动,感兴趣的游客届时可前往观看,寻味记忆。

(广报全媒体记者全杰、李波)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页