您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动物园旧照 萌萌哒暖暖哒

2017-11-15 11:20 来源:大洋网

大洋网讯“明年元旦,广州动物园就要60岁了。你可能已认不出当年的老地方,但第一次游园的好奇和欢喜、与家人游园的其乐融融,你肯定还记得……”今年6月,广州动物园联合广州日报发起了征集关于广州动物园老照片旧物件的活动,活动一推出即引起了广泛关注。

8月31日截稿后,近200名读者踊跃投稿,共收到了1500多份作品,其中旧物件250多份、老照片1250多份。主办单位邀请了摄影行业的专家参与评选,根据交稿的照片和物件的历史价值和摄影专业角度,择优评选出本次活动的获奖作品。其中作品《河马大开口》(获奖人:黄德佳)摘得桂冠,拿下本次活动的唯一一名金奖;《十八年后的约定(组图)》(获奖人:李向新)等三个作品获得本次活动的银奖;《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》(获奖人:谭夏怡)等十个作品获得本次活动的铜奖。

blob.png

金奖作品:《河马大开口》

金奖作品的获奖人黄德佳今年已是87岁高龄,已无法回忆出当时拍摄《河马大开口》时的具体场景。该黑白照片摄于20世纪七八十年代,他依稀记得动物园女饲养员在池边为河马刷牙,河马张开大口,饲养员正用刷子清洁它的上牙,笑容灿烂。黄德佳告诉记者,他也是广州动物园的老员工,共工作了20余年。他表示,能通过这次评选整理出一些过去珍贵的老照片,感觉很是欣喜。

获奖人李向新告诉记者,作品《十八年后的约定(组图)》背后是一段横跨18年的缘分。1993年,5个人在妈妈们的带领下一起去动物园游玩,美好的回忆留在了珍贵的老照片上。那时只有四五岁的他们相约在动物园相见。再次相见,已是2011年,“想不到18年后我们再次相约动物园见面,已经是二十多岁的小伙子、大姑娘啦,5个人能聚齐在一起很难得啊! ”

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

blob.png

银奖作品:《十八年后的约定(组图)》

获奖人谭夏怡在四十多年前到广州动物园,那时是父母带着他们三姐弟,姐姐仅6岁,两个弟弟分别只有4岁、2岁。因为这次玩耍的机会,才有了三姐弟珍贵的照片。谭夏怡称,二十多年前,父亲英年早逝,母亲含辛茹苦把他们拉扯大。而如今他们都有了幸福美满的家庭和健康活泼的孩子,于是趁着假期,与七十多岁的老母亲和孩子们一起到动物园重游故地。作品《无论时代怎变,姐弟情深不改(组图)》正如它的名字,谭夏怡感慨道:“老照片让我们看到了懵懂的三姐弟,而新照片却展示了历经风雨、携手共进的三姐弟。感谢广州动物园给众多孩子带来美好的回忆!”

据了解,在2018年元旦60周年庆期间,广州动物园还将举办“60周年老照片和旧物件展览”活动,感兴趣的游客届时可前往观看,寻味记忆。

(广报全媒体记者全杰、李波)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页