您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州平均月薪7210元

2017-11-15 10:06 来源:大洋网

大洋网讯 2017~2018年广东地区薪酬调查报告显示:本年度广东省各职业薪资呈上升趋势,平均增幅约为6.50%,其中广州平均月薪为7210元。 

职业薪资排行:金融业仍然以12027元的平均月薪占据头名,其次为互联网、软件、IT服务和信息传输业。  

不同学历薪资差距缩小:高中及以下学历的职工平均月薪增幅高达37.93%,而研究生学历的职工平均月薪同比下降14.10%。

昨日,中国南方人才市场、广州人力资源服务协会、广州市人才研究院、南方人力资源评价中心连续12年发布《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》。本次调查报告共抽取212万个样本,数据覆盖广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州、中山、江门、肇庆9个城市地区的12个行业327个职位。

全省薪酬平均增幅约为6.50%

调查结果显示,2017年所调查的327个职位的平均月薪均有不同程度的增长。整体而言,所有职位的平均增幅约为6.50%,高于去年1.9个百分点,其中2017年的职位薪酬增幅最大达到40%。

同比去年,不同企业性质的平均薪酬增幅相差较大,增幅最高的是国有企业,达到26.04%。

9个城市中,广州平均月薪7210元,珠海、佛山、东莞、惠州紧随其后,四个城市相比总体差距不大,极差不足170元。中山、江门、肇庆的薪酬水平相对偏低。

从行业来看,“金融业”以12027元的平均月薪依然位居行业首位,遥遥领先于其他行业。“互联网、软件、IT服务和信息传输业”“房地产业”分别以8220元、8145元的平均月薪位居第二、第三。

大多数行业的平均月薪有所上涨。其中增幅最大的是“交通运输、仓储和邮政业”,薪酬水平同比上涨36.20%。“住宿和餐饮业”薪酬水平出现小幅下降,这可能是由于行业发展较为成熟、从业人员准入门槛较低所致。

不同学历间的薪酬差距明显缩小

从学历来看,研究生、本科、大专、高中及以下学历职工的平均月薪分别为8704元、7389元、6596元、5622元。同比去年,大专及以下学历职工的平均月薪均有一定上涨,其中高中及以下学历职工增幅最大,达到37.93%。

因学历造成的薪酬差距有明显的缩小趋势,这一现象与广东省近年的人才供给与需求紧密相关。近年来,本科以上学历的毕业生数量越来越多,竞争加剧,一定程度上拉低了本科以上学历职工的整体薪酬水平;与此同时,企业对技术技能型人才,尤其是高级技工等中职类人才的需求越来越大,涨薪无疑是最直接有效的招人与留人手段。

文/表 广报记者廖靖文、通讯员中南人宣

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页