您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最老电影机亮相广州

2017-11-15 10:13 来源:大洋网

1896年法国35毫米电影放映机。

1880年美国幻灯机

1986年哈尔滨35毫米固定式电影放映机

1850年法国35毫米放映机

大洋网讯  60台古董放映机昨天起在广州的辛亥革命纪念馆“留住光影——近代放映机展”上与市民见面。其中绝大多数藏品由季友观收藏,本次展览是与第13届中国国际儿童电影节配套展开的专题展览,将持续到2018年2月25日,免费对市民开放。

大概很多70后80后都还记得小时候看露天免费电影的情景,伴随着那台架设在大操场的电影机的齿轮转动,一部部故事片曾经陪伴着很多人度过一个快乐的童年。如今随着数码产品的日新月异,传统的放映机早被淘汰淡出视野成为一段消失的记忆。

14部免费胶片电影穿越时空

记者了解到,其中一台1896年法国人奥古斯特·卢米埃尔发明的电影机,只在广州逗留一天,成为昨天“留住光影——近代放映机展”开幕式上最吸引眼球的展品。

提供此次放映机藏品的季友观,今天特别来到现场,现身讲解放映机的构造,并现场演示操作。据介绍,在为期3个月的展览中,主办方将推出包括穿越老电影院场景、动手组装放映机模型和视觉玩具、手绘翻页动画书、观看儿童电影、老电影佳作等一系列与观众的互动活动体验。

据介绍,本次展览将放映5个专场共14部免费电影,其中儿童电影专场《铁扇公主》《三毛流浪记》、默片电影大师专场《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》《雨果》、老电影欣赏《神女》《马路天使》、粤语老电影欣赏《野花香》《雷雨》(粤语版)、《啼笑姻緣》(粤语版)、佳片欣赏《罗曼蒂克消亡史》《一代宗师》。

60部绝版放映机再现电影史

现场展出的60台放映机,包括1896年卢米埃尔电影机,到20世纪50年代期间的欧美多种款式的放映机,依照技术发展的脉络,呈现了从1850年的幻灯机到1896年真正意义上的“电影放映机”,再到固定式与移动式不同类别,35mm、16mm、8mm不同放映宽度的放映机,感受人类在追求光影变幻上的不懈努力。

展览分为“光影初心——使静止的图像‘动起来’”“光影之基——进击的电影放映机”以及“电影放映机来到中国之后”三部分,不仅梳理了19到20世纪放映机百余年的技术演变,也带领观众重新回顾与之相辅相成的电影产业的丰富与成熟。

最老电影机发明人小传:他们放出了世界上第一场电影

法国的卢米埃尔兄弟是世界电影和电影放映机的发明人。他们改造了美国发明家爱迪生所创造的“西洋镜”,让更多人能够同时观赏。

1895年12月28日,卢米埃尔兄弟在巴黎卡普辛路14号的“格拉咖啡馆”,播放了他们制作的《工厂的大门》《火车到站》等电影短片,这是世界上公开售票的第一场电影。

(广报记者黄丹彤摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页