您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最老电影机亮相广州

2017-11-15 10:13 来源:大洋网

1896年法国35毫米电影放映机。

1880年美国幻灯机

1986年哈尔滨35毫米固定式电影放映机

1850年法国35毫米放映机

大洋网讯  60台古董放映机昨天起在广州的辛亥革命纪念馆“留住光影——近代放映机展”上与市民见面。其中绝大多数藏品由季友观收藏,本次展览是与第13届中国国际儿童电影节配套展开的专题展览,将持续到2018年2月25日,免费对市民开放。

大概很多70后80后都还记得小时候看露天免费电影的情景,伴随着那台架设在大操场的电影机的齿轮转动,一部部故事片曾经陪伴着很多人度过一个快乐的童年。如今随着数码产品的日新月异,传统的放映机早被淘汰淡出视野成为一段消失的记忆。

14部免费胶片电影穿越时空

记者了解到,其中一台1896年法国人奥古斯特·卢米埃尔发明的电影机,只在广州逗留一天,成为昨天“留住光影——近代放映机展”开幕式上最吸引眼球的展品。

提供此次放映机藏品的季友观,今天特别来到现场,现身讲解放映机的构造,并现场演示操作。据介绍,在为期3个月的展览中,主办方将推出包括穿越老电影院场景、动手组装放映机模型和视觉玩具、手绘翻页动画书、观看儿童电影、老电影佳作等一系列与观众的互动活动体验。

据介绍,本次展览将放映5个专场共14部免费电影,其中儿童电影专场《铁扇公主》《三毛流浪记》、默片电影大师专场《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》《雨果》、老电影欣赏《神女》《马路天使》、粤语老电影欣赏《野花香》《雷雨》(粤语版)、《啼笑姻緣》(粤语版)、佳片欣赏《罗曼蒂克消亡史》《一代宗师》。

60部绝版放映机再现电影史

现场展出的60台放映机,包括1896年卢米埃尔电影机,到20世纪50年代期间的欧美多种款式的放映机,依照技术发展的脉络,呈现了从1850年的幻灯机到1896年真正意义上的“电影放映机”,再到固定式与移动式不同类别,35mm、16mm、8mm不同放映宽度的放映机,感受人类在追求光影变幻上的不懈努力。

展览分为“光影初心——使静止的图像‘动起来’”“光影之基——进击的电影放映机”以及“电影放映机来到中国之后”三部分,不仅梳理了19到20世纪放映机百余年的技术演变,也带领观众重新回顾与之相辅相成的电影产业的丰富与成熟。

最老电影机发明人小传:他们放出了世界上第一场电影

法国的卢米埃尔兄弟是世界电影和电影放映机的发明人。他们改造了美国发明家爱迪生所创造的“西洋镜”,让更多人能够同时观赏。

1895年12月28日,卢米埃尔兄弟在巴黎卡普辛路14号的“格拉咖啡馆”,播放了他们制作的《工厂的大门》《火车到站》等电影短片,这是世界上公开售票的第一场电影。

(广报记者黄丹彤摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页