海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最老电影机亮相广州

2017-11-15 10:13 来源:大洋网

1896年法国35毫米电影放映机。

1880年美国幻灯机

1986年哈尔滨35毫米固定式电影放映机

1850年法国35毫米放映机

大洋网讯  60台古董放映机昨天起在广州的辛亥革命纪念馆“留住光影——近代放映机展”上与市民见面。其中绝大多数藏品由季友观收藏,本次展览是与第13届中国国际儿童电影节配套展开的专题展览,将持续到2018年2月25日,免费对市民开放。

大概很多70后80后都还记得小时候看露天免费电影的情景,伴随着那台架设在大操场的电影机的齿轮转动,一部部故事片曾经陪伴着很多人度过一个快乐的童年。如今随着数码产品的日新月异,传统的放映机早被淘汰淡出视野成为一段消失的记忆。

14部免费胶片电影穿越时空

记者了解到,其中一台1896年法国人奥古斯特·卢米埃尔发明的电影机,只在广州逗留一天,成为昨天“留住光影——近代放映机展”开幕式上最吸引眼球的展品。

提供此次放映机藏品的季友观,今天特别来到现场,现身讲解放映机的构造,并现场演示操作。据介绍,在为期3个月的展览中,主办方将推出包括穿越老电影院场景、动手组装放映机模型和视觉玩具、手绘翻页动画书、观看儿童电影、老电影佳作等一系列与观众的互动活动体验。

据介绍,本次展览将放映5个专场共14部免费电影,其中儿童电影专场《铁扇公主》《三毛流浪记》、默片电影大师专场《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》《雨果》、老电影欣赏《神女》《马路天使》、粤语老电影欣赏《野花香》《雷雨》(粤语版)、《啼笑姻緣》(粤语版)、佳片欣赏《罗曼蒂克消亡史》《一代宗师》。

60部绝版放映机再现电影史

现场展出的60台放映机,包括1896年卢米埃尔电影机,到20世纪50年代期间的欧美多种款式的放映机,依照技术发展的脉络,呈现了从1850年的幻灯机到1896年真正意义上的“电影放映机”,再到固定式与移动式不同类别,35mm、16mm、8mm不同放映宽度的放映机,感受人类在追求光影变幻上的不懈努力。

展览分为“光影初心——使静止的图像‘动起来’”“光影之基——进击的电影放映机”以及“电影放映机来到中国之后”三部分,不仅梳理了19到20世纪放映机百余年的技术演变,也带领观众重新回顾与之相辅相成的电影产业的丰富与成熟。

最老电影机发明人小传:他们放出了世界上第一场电影

法国的卢米埃尔兄弟是世界电影和电影放映机的发明人。他们改造了美国发明家爱迪生所创造的“西洋镜”,让更多人能够同时观赏。

1895年12月28日,卢米埃尔兄弟在巴黎卡普辛路14号的“格拉咖啡馆”,播放了他们制作的《工厂的大门》《火车到站》等电影短片,这是世界上公开售票的第一场电影。

(广报记者黄丹彤摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享