您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一听邻居家着火 放下饭碗急救火

2017-11-15 10:18 来源:大洋网

员工救火现场。

大洋网讯  一组员工穿上战斗服,抱起灭火器;另一组员工翻过围墙迅速铺设水带,架起水枪……近日,发现隔壁一民宅冒烟起火后,广州汇华商贸大厦物管人员果断行动,放下午餐,以最快的速度组织人员进行扑救。最终,在大厦30多名员工和消防人员的努力下,火情最终被扑灭。

隔壁民宅起火 大厦员工紧急灭火

11月9日中午11时50分许,广州越秀区一民宅冒烟着火。距离着火民房一墙之隔、直接距离约150米的汇华商贸大厦内,物管公司的工会主席率先发现隔壁民宅里发生火情。他立即一边拨打119报警,一边通知公司人员。公司董事长启动消防应急预案,并集合大厦微型消防站义务消防员紧急灭火。

“当时,我们很多队员都在吃饭,一听到起火,立马朝一楼的微型消防站奔去。”该大厦物业管理相关负责人郑健畅说,他和两名队员穿上战斗服,抱起灭火器就往隔壁的民宅冲刺。大约3分钟后,灭火小组赶至起火民宅前,发现平房里浓烟滚滚,已有火苗喷出窗外。

这时,另一组队员已经赶到。由于着火房子是老旧民房,不排除房屋有随时垮塌的可能。因此,水枪队员全部后退喷水,其他工作人员则在外围警戒。郑健畅说,让他感到意外和感动的是,听闻火灾消息后,大厦入驻企业顺丰快递、中国电信、堂会公司员工自发赶到现场协助救火。

消防员赶到时 明火已被扑灭

记者从消防部门获悉,广州市119指挥中心于当天11时53分接到报警,迅速调派多个消防中队赶往现场。当消防队到场时,现场明火已基本扑灭。随后,消防员搬出4个煤气罐,并喷水处理引燃物品,进一步清理火场。

消防部门昨日通报,经过大家的同心协力,11月9日中午13时30分左右,火场清理完毕,未造成人员伤亡。目前火灾原因正在调查中。

广报记者张丹羊、通讯员消宣摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页