海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

青瓜打“激素”?假的!

2017-11-15 10:27 来源:大洋网

大洋网讯 青瓜居然打上了“吊瓶”?打进去的液体究竟是什么?这样培育出的青瓜还能吃吗?最近网上流传的一段视频让不少市民忧心忡忡。视频显示,在一片青瓜地里,青瓜的瓜蒂部位被夹子夹住,旁边还有个杯子,貌似在“输液”,拍摄者表示输的是“激素肥”。不过农业专家告诉记者,这种做法看上去“很业余,不科学也不现实”,因为照这样做青瓜根本很难成活。

这段视频近来在微信群和朋友圈里广为流传,点开一看,只见一位没有露面的拍摄者走入青瓜地中,说让大家看看现在的农户种植都用什么材料。在拍到青瓜“打吊瓶”的场景后,拍摄者说自己是头一次看到这种做法,并且他表示“问了老板,说是激素肥。”

据拍摄者介绍,瓶子里的水剂溶液被布吸收后,像点煤油灯一样,给青瓜提供营养。拍摄者表示:“全棚的青瓜都是这样,像打吊针一样。”不过,由于视频不太清晰,青瓜棚远处的情况是否如拍摄者所说,都是一样的“打吊瓶”,无法得到直接确认。

由于涉及食品安全问题,青瓜“打吊瓶”的视频很快就在微信群里传播开来。有人着急地把视频转发,提醒大家注意食用安全。但也有网友提出了疑点,比如视频里并没有说明拍摄时间和地点。另外,拍摄者只说自己是从老板那里听到瓶子里的液体是“激素肥”,然而这只是单方面的说法,并未提出证据。更有网友指出,视频拍摄者本身与作物种植存在利益关系,他在视频中数次提到自己的肥料,表示要让自己的肥料推广开去,“让他们多用,才能保障食品安全。”

记者求证:植物生长调节剂非激素

记者就这则“青瓜视频”向广州市农业部门求证,对方表示,该视频不是发生在广州,因此需要谨慎回复。而北京一个蔬菜专业服务平台则很快在公众号上辟谣称,众所周知,植物是通过根系吸收水分和养分,然后运输到叶片上通过光合作用合成有机物来供给植物自身生长和果实发育的。果实直接从表皮吸收的水分和养分非常有限,所以,视频中通过小瓶给果实直接补充激素肥是不科学的。

其次,植物生长调节剂具有调节植物生长和微量高效的特点,但是如果按照视频中那样的量去补充,结果就是产生畸形瓜或者抑制生长,这与菜农想要获得的优质高产是背道而驰的,所以这种使用“激素肥”的说法更是不可能的。

辟谣的平台同时表示,据了解当地情况的人介绍,青瓜“打吊瓶”可能是一种降温的措施,小瓶中装的只是清水。夏季高温时期,如果长时间的强日照直射瓜条,会造成瓜条灼伤,影响商品性。通过供给一定的水分,水分蒸发会带走一部分热量,起到降温作用。但这种说法尚未得到证实。

广东省农业科学院植保所研究员林壁润告诉记者,首先从成本的角度看,这种做法不现实。因青瓜价格不贵,每根青瓜都悬挂这么大的“吊瓶”,对农户来说投入太大。其次,视频拍摄者有可能将种植业中广泛采用的“生长调节剂”说成是激素,生长调节剂与激素是两回事,其毒性低微,正确使用不会对人体造成危害。

林研究员说,植物生长调节剂一般采用喷雾方式,像视频所摄那样“输液”并不科学。另一位农业专家则向记者表示,瓜条长时间披着湿布其实很容易得病,并不科学,如果有人这样做,应该是个别现象,不是一般的生产者所为。他还指出,从视频来看,青瓜的个头已经不小,这时再施加调节剂没什么效果,因此“打吊瓶”的做法并不专业。

如何挑选青瓜:

一、看颜色和形状

自然成熟的青瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮,顶着的花已经枯萎,瓜身上的刺粗而短;催熟的青瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡,顶花鲜艳,刺细长,使用药物太多的青瓜,瓜顶甚至会长出一个黄豆大的小瘤。

二、闻气味

自然成熟的青瓜,大多在表皮上能闻到一种清香味,催熟的青瓜几乎没有清香味,使用药物多的甚至可能会闻出一股发酵的气味。

三、掂重量

同一品种大小相同的青瓜,催熟的同自然成熟的相比水分含量大,要重很多,用手掂一下很容易识别。

广报记者叶卡斯)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享