您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医保月补70元?谣言!

2017-11-15 10:32 来源:大洋网

网传谣言

医保卡:2月1日开始看病一定要带医保卡,因为药品实行0差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药都要收26元,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡这26元就自己出,带了医保卡自己只出2元。记住,不管你开不开药这26元都要收,有医保卡就报销24元,所以看病一定要带医保卡。

家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记、填两张表,每月将有70元的补贴返到医保卡里,从明年1月就开始有了。这补贴不会补发的,啥时候办理啥时候领。看到的朋友都帮忙转发……

大洋网讯 2018年2月1日开始,看病要加收26元“药事服务费”,不带医保卡看病这26元要全部自己出?2018年1月开始到街道登记每月有70元补贴返还到医保卡?近日,一则有关医保卡的消息在社交平台上流传,对此广州市医保局表示均为谣言。据悉,广州市从今年7月15日起取消了挂号费并统一设置门诊诊查费,诊查费分三个档次,医保统一报销7元。此外,目前并无在医保卡个账返还70元补贴的政策。

据网上流传的消息,明年2月1日开始看病要收26元的“药事服务费。”退休老人去街道登记填表,每月会有70元的补贴返到医保卡里……

记者求证发现,这是一则典型的谣言,采用了个别现有提法,嵌套不实内容。广州市医保局有关人士明确表示,上述内容为谣言。

其实,针对上述消息,广州市医保局已在今年年初辟谣,特别是针对70元补贴的说法,已分别在去年和今年进行过两次辟谣。两个内容也在多地流传过,只是不断在“变种”。其中针对“药事服务费”的内容,主要在今年开始流传,只是有的称从2月1日开始,有的称从3月1日开始。而针对“70元补贴”的内容,早在2015年便有辟谣,当时谣言称补贴“从今年(2015年)1月就开始有了”。其后,领取补贴的开始时间从2016年1月变为2017年1月,这次又变为2018年1月。

求证1:目前广州设置的是门诊诊查费

“药事服务费”的提法确实存在,2010年出台的《关于推进我省医疗服务和药品价格改革的实施意见》提到,公立医院可根据医疗机构在药品采购、储存、管理、分发过程中的成本、医师开具处方的成本和药师提供药学服务的劳务费用,设立药事服务费,同时相应降低医疗机构销售药品加价率。

不过,广州市医保局今年2月辟谣时明确,没有向参保人加收药事服务费的规定。目前,广州市设置的是门诊诊查费。今年7月15日,广州地区公立医院综合改革正式启动,门诊挂号费取消,并入诊查费。普通门诊、副主任医师、主任医师诊查费分别调整至每诊次10元、20元、30元,广州医保参保人在定点医疗机构就医每诊次可报销7元。

求证2:没有70元的补贴

针对70元的补贴,广州市医保局有关人士表示并没有这项补贴。目前的政策是,医保经办部门按月将个人账户资金拨付到职工医保参保人的医保卡中,目前退休人员每月个人账户注资标准为304.43元,与是否到街道办理登记无关。

不过,带医保卡(社保卡)就医还是必要的。因为不论是职工医保还是城乡居民医保,参保人凭医保卡(社保卡)到定点医院就医,才能享受医保报销。

如有新政策和业务调整,广州市医保局会第一时间在微信公众号、官方网站等官方渠道公开发布,市民可加以留意或拨打12345了解。

(广报记者何颖思)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页