您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

医保月补70元?谣言!

2017-11-15 10:32 来源:大洋网

网传谣言

医保卡:2月1日开始看病一定要带医保卡,因为药品实行0差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药都要收26元,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡这26元就自己出,带了医保卡自己只出2元。记住,不管你开不开药这26元都要收,有医保卡就报销24元,所以看病一定要带医保卡。

家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记、填两张表,每月将有70元的补贴返到医保卡里,从明年1月就开始有了。这补贴不会补发的,啥时候办理啥时候领。看到的朋友都帮忙转发……

大洋网讯 2018年2月1日开始,看病要加收26元“药事服务费”,不带医保卡看病这26元要全部自己出?2018年1月开始到街道登记每月有70元补贴返还到医保卡?近日,一则有关医保卡的消息在社交平台上流传,对此广州市医保局表示均为谣言。据悉,广州市从今年7月15日起取消了挂号费并统一设置门诊诊查费,诊查费分三个档次,医保统一报销7元。此外,目前并无在医保卡个账返还70元补贴的政策。

据网上流传的消息,明年2月1日开始看病要收26元的“药事服务费。”退休老人去街道登记填表,每月会有70元的补贴返到医保卡里……

记者求证发现,这是一则典型的谣言,采用了个别现有提法,嵌套不实内容。广州市医保局有关人士明确表示,上述内容为谣言。

其实,针对上述消息,广州市医保局已在今年年初辟谣,特别是针对70元补贴的说法,已分别在去年和今年进行过两次辟谣。两个内容也在多地流传过,只是不断在“变种”。其中针对“药事服务费”的内容,主要在今年开始流传,只是有的称从2月1日开始,有的称从3月1日开始。而针对“70元补贴”的内容,早在2015年便有辟谣,当时谣言称补贴“从今年(2015年)1月就开始有了”。其后,领取补贴的开始时间从2016年1月变为2017年1月,这次又变为2018年1月。

求证1:目前广州设置的是门诊诊查费

“药事服务费”的提法确实存在,2010年出台的《关于推进我省医疗服务和药品价格改革的实施意见》提到,公立医院可根据医疗机构在药品采购、储存、管理、分发过程中的成本、医师开具处方的成本和药师提供药学服务的劳务费用,设立药事服务费,同时相应降低医疗机构销售药品加价率。

不过,广州市医保局今年2月辟谣时明确,没有向参保人加收药事服务费的规定。目前,广州市设置的是门诊诊查费。今年7月15日,广州地区公立医院综合改革正式启动,门诊挂号费取消,并入诊查费。普通门诊、副主任医师、主任医师诊查费分别调整至每诊次10元、20元、30元,广州医保参保人在定点医疗机构就医每诊次可报销7元。

求证2:没有70元的补贴

针对70元的补贴,广州市医保局有关人士表示并没有这项补贴。目前的政策是,医保经办部门按月将个人账户资金拨付到职工医保参保人的医保卡中,目前退休人员每月个人账户注资标准为304.43元,与是否到街道办理登记无关。

不过,带医保卡(社保卡)就医还是必要的。因为不论是职工医保还是城乡居民医保,参保人凭医保卡(社保卡)到定点医院就医,才能享受医保报销。

如有新政策和业务调整,广州市医保局会第一时间在微信公众号、官方网站等官方渠道公开发布,市民可加以留意或拨打12345了解。

(广报记者何颖思)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享