海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

洪雨露:小学阶段不要把孩子能量都用完

2017-11-15 11:08 来源:大洋网

洪雨露

大洋网讯 从1978年到2016年,洪雨露在上海向阳小学当校长一当就是38年,一手将向阳小学打造成了素质教育的样板,成为家长追捧的知名公办小学之一。近日,在出席由SMG东方广播中心主办的“海上畅谈汇讲坛”时,他分享道:“真正的教育不是让学生只做有兴趣的事,而是要引导学生有兴趣去做一切必须做的事情,小学阶段要全面发展,也要个性发展,不要把孩子学习的能量都用完。”

教育是有其规律的慢艺术

记者:9月份开学,学校迎来新的一批一年级学生,从您的经验来看,小学一年级要养成哪些学习习惯?

洪雨露:有5个最基本的学习习惯:第一,孩子要学会合理安排自己的作息时间,养成习惯什么时间做什么事情,什么时候睡觉、起床、上学、做作业和玩耍;第二是认真上好每堂课,因为上小学了就要开始学本领了,什么时候学呢,就是课堂上,有的孩子稀里糊涂,上课不认真,家长老是带他去补课,这就是本末倒置了;第三是不懂就要问,甚至要提倡把老师问倒,这是很多中国的孩子缺乏的,有的是孩子胆小,有的是家长不耐烦扼杀了孩子好奇的天性;第四是按时、独立完成作业;第五是绝不向困难低头。儿童的教育要儿童化,不要成人式的说教,要具体、形象和直观,还要多训练抓检查勤表扬,好孩子是夸出来的。

记者:您执教40多年,见过了很多的孩子和家长,教育应该是越来越为现在的家庭所重视,但焦虑的家长也越来越多,您怎么看?

洪雨露:家长的焦虑现在是普遍现象,形成的因素也是很复杂,不能简单地怪家长,你干吗这么焦虑,因为现在的社会比较功利和浮躁,也比较多元,现在二胎刚刚放开,很多的家庭还是只有一个小孩,家长希望孩子出类拔萃的心情是可以理解的,但过于焦虑不可取,因为教育是有其自身的规律的,是慢的艺术,不能拔苗助长。

记者:您对小学生家长有什么建议吗?

洪雨露:首先要认识规律,家长可以有意识地学一点教育学、心理学的知识;第二是家长要了解自己的孩子,知道他的基础怎么样,他的个性、他的兴趣爱好及他的长处和弱点,了解孩子才能因材施教,你的孩子不具备足球运动的条件就不要强求,你的孩子弹钢琴很反抗也不要逼着他;第三要掌握方法,比如培养孩子好的学习习惯的方法,辅导孩子学习功课的方法,培养他们兴趣爱好的方法以及培养他们活动能力、组织能力、与人交往能力的方法等。

记者:评判小学教育是否成功,您比较看重哪些方面?

洪雨露:第一个我比较看重的是孩子的身体和心理健康,比较明显的一个指标就是阳光,不要像个小大人;第二是各门功课的基础是比较扎实的,我不在意他是否每次都得100分,我在意的是他是否对学习有浓浓的兴趣,愿意去克服学习中的困难;第三是希望孩子一定要有兴趣爱好和个性特长,所以我很鼓励孩子唱歌、游戏、体育、做小实验小发明,对孩子来说兴趣爱好也是多变的,在培养的过程中慢慢形成一个稳定的兴趣爱好和特长;最后一点是希望孩子懂得尊重别人,与人交往有文明行为,他的价值观是有正能量的,一句话就是小学生能全面发展和个性发展,不要把孩子学习的能量都用完,要注意可持续发展。

文/图 广报记者周裕妩

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享