您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

洪雨露:小学阶段不要把孩子能量都用完

2017-11-15 11:08 来源:大洋网

洪雨露

大洋网讯 从1978年到2016年,洪雨露在上海向阳小学当校长一当就是38年,一手将向阳小学打造成了素质教育的样板,成为家长追捧的知名公办小学之一。近日,在出席由SMG东方广播中心主办的“海上畅谈汇讲坛”时,他分享道:“真正的教育不是让学生只做有兴趣的事,而是要引导学生有兴趣去做一切必须做的事情,小学阶段要全面发展,也要个性发展,不要把孩子学习的能量都用完。”

教育是有其规律的慢艺术

记者:9月份开学,学校迎来新的一批一年级学生,从您的经验来看,小学一年级要养成哪些学习习惯?

洪雨露:有5个最基本的学习习惯:第一,孩子要学会合理安排自己的作息时间,养成习惯什么时间做什么事情,什么时候睡觉、起床、上学、做作业和玩耍;第二是认真上好每堂课,因为上小学了就要开始学本领了,什么时候学呢,就是课堂上,有的孩子稀里糊涂,上课不认真,家长老是带他去补课,这就是本末倒置了;第三是不懂就要问,甚至要提倡把老师问倒,这是很多中国的孩子缺乏的,有的是孩子胆小,有的是家长不耐烦扼杀了孩子好奇的天性;第四是按时、独立完成作业;第五是绝不向困难低头。儿童的教育要儿童化,不要成人式的说教,要具体、形象和直观,还要多训练抓检查勤表扬,好孩子是夸出来的。

记者:您执教40多年,见过了很多的孩子和家长,教育应该是越来越为现在的家庭所重视,但焦虑的家长也越来越多,您怎么看?

洪雨露:家长的焦虑现在是普遍现象,形成的因素也是很复杂,不能简单地怪家长,你干吗这么焦虑,因为现在的社会比较功利和浮躁,也比较多元,现在二胎刚刚放开,很多的家庭还是只有一个小孩,家长希望孩子出类拔萃的心情是可以理解的,但过于焦虑不可取,因为教育是有其自身的规律的,是慢的艺术,不能拔苗助长。

记者:您对小学生家长有什么建议吗?

洪雨露:首先要认识规律,家长可以有意识地学一点教育学、心理学的知识;第二是家长要了解自己的孩子,知道他的基础怎么样,他的个性、他的兴趣爱好及他的长处和弱点,了解孩子才能因材施教,你的孩子不具备足球运动的条件就不要强求,你的孩子弹钢琴很反抗也不要逼着他;第三要掌握方法,比如培养孩子好的学习习惯的方法,辅导孩子学习功课的方法,培养他们兴趣爱好的方法以及培养他们活动能力、组织能力、与人交往能力的方法等。

记者:评判小学教育是否成功,您比较看重哪些方面?

洪雨露:第一个我比较看重的是孩子的身体和心理健康,比较明显的一个指标就是阳光,不要像个小大人;第二是各门功课的基础是比较扎实的,我不在意他是否每次都得100分,我在意的是他是否对学习有浓浓的兴趣,愿意去克服学习中的困难;第三是希望孩子一定要有兴趣爱好和个性特长,所以我很鼓励孩子唱歌、游戏、体育、做小实验小发明,对孩子来说兴趣爱好也是多变的,在培养的过程中慢慢形成一个稳定的兴趣爱好和特长;最后一点是希望孩子懂得尊重别人,与人交往有文明行为,他的价值观是有正能量的,一句话就是小学生能全面发展和个性发展,不要把孩子学习的能量都用完,要注意可持续发展。

文/图 广报记者周裕妩

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页