您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执子之手,偕老于羊城

2017-11-15 12:38 来源:大洋网

花城花语

相较阳光下相拥的年轻恋人,我一向更羡慕夕阳下牵手漫步的老年夫妻。最浪漫的事,或许就是数十年如一日的相守,不离不弃。上周末,在2017 “一心一意一生一世金婚银婚”盛典活动上,我认识了这样一对老年夫妻——他们曾经历过漫长的异地恋,他们幸福的婚姻已长达60年。

黄运华和阎家勤是在东北读书时认识的,1955年毕业时两人确定关系,之后支援边疆,被分配到云南跟随地质勘探队做医疗工作。一个在滇东,一个在滇西,两人之间相隔几百公里的崎岖山路,“马驮着行李,人只能步行。”黄叔回忆。加上勘探队经常转移阵地,两人根本无法相见。难得通上一次电话,信号也是断断续续。

“从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。”木心先生的这句诗用在黄叔和阎姨身上再合适不过。那时,两人只能鸿雁传书寄托思念,每封信都需要数天才能寄达,但因为写得多基本上两三天就能收到一封。当时黄叔还给阎姨写过很多文言文情书,每每收到信,阎姨总能乐呵几天。黄叔说,野外作业很苦,但想到二人仰望着同一片天空,便感觉幸福离自己并不远。

年轻时的异地恋,照亮了二人的爱情之路。结婚登记后,两人依然相隔40公里,相互“探亲”也只能靠步行。黄叔和阎姨行医一辈子,在云南工作了二十多年,调到韶关又工作了二十多年,如今在广州也已经生活了二十多年,四代同堂,尽享天伦之乐。

“他性子太急,但是吵了过了两分钟,又会来找我说话。”阎姨说。愿得一人心,白首不相离,说的大概就是黄叔和阎姨的爱情吧。当天,阎姨穿着白色的婚纱,黄叔穿着黑色的西装。“我们五十年代结婚就是登记一下,嫁妆什么都没有,买点糖给大家吃,被子铺在一起,就结婚了。”从来没有化过妆的阎姨非常开心,“真没想到60多年后,能有这样的婚礼。”

盛典活动的主角,是来自全市的11对老年夫妻代表,他们分别走过了钻石婚、金婚、银婚纪念日。当天,所有穿着婚纱、西装的老年人,都是新郎新娘。“靓声王子”钟明秋带着老人们唱《万水千山总是情》《最浪漫的事》。

一生一世,一世一人。

每一对老人都有自己的故事。

张水金、张励坚夫妇相依近50载。1969年在国家保密部门工作的张叔叔,经组织介绍认识了张阿姨并很快结婚。两人当初的结合更多像一种“安排”。对他们来说,世上最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。对于黄国志和黄菊芳而言,爱情就是“骑着自行车,穿越20公里去看你”。

数十年如初见,真情恒久远。风雨同舟的激情岁月或已远去,相依相伴的静美人生依然继续。这样的家风,也让后辈感受着爱的真谛。黄叔和阎姨四世同堂的合影,像冬日的暖阳一样灿烂。(张素芹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页