海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执子之手,偕老于羊城

2017-11-15 12:38 来源:大洋网

花城花语

相较阳光下相拥的年轻恋人,我一向更羡慕夕阳下牵手漫步的老年夫妻。最浪漫的事,或许就是数十年如一日的相守,不离不弃。上周末,在2017 “一心一意一生一世金婚银婚”盛典活动上,我认识了这样一对老年夫妻——他们曾经历过漫长的异地恋,他们幸福的婚姻已长达60年。

黄运华和阎家勤是在东北读书时认识的,1955年毕业时两人确定关系,之后支援边疆,被分配到云南跟随地质勘探队做医疗工作。一个在滇东,一个在滇西,两人之间相隔几百公里的崎岖山路,“马驮着行李,人只能步行。”黄叔回忆。加上勘探队经常转移阵地,两人根本无法相见。难得通上一次电话,信号也是断断续续。

“从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。”木心先生的这句诗用在黄叔和阎姨身上再合适不过。那时,两人只能鸿雁传书寄托思念,每封信都需要数天才能寄达,但因为写得多基本上两三天就能收到一封。当时黄叔还给阎姨写过很多文言文情书,每每收到信,阎姨总能乐呵几天。黄叔说,野外作业很苦,但想到二人仰望着同一片天空,便感觉幸福离自己并不远。

年轻时的异地恋,照亮了二人的爱情之路。结婚登记后,两人依然相隔40公里,相互“探亲”也只能靠步行。黄叔和阎姨行医一辈子,在云南工作了二十多年,调到韶关又工作了二十多年,如今在广州也已经生活了二十多年,四代同堂,尽享天伦之乐。

“他性子太急,但是吵了过了两分钟,又会来找我说话。”阎姨说。愿得一人心,白首不相离,说的大概就是黄叔和阎姨的爱情吧。当天,阎姨穿着白色的婚纱,黄叔穿着黑色的西装。“我们五十年代结婚就是登记一下,嫁妆什么都没有,买点糖给大家吃,被子铺在一起,就结婚了。”从来没有化过妆的阎姨非常开心,“真没想到60多年后,能有这样的婚礼。”

盛典活动的主角,是来自全市的11对老年夫妻代表,他们分别走过了钻石婚、金婚、银婚纪念日。当天,所有穿着婚纱、西装的老年人,都是新郎新娘。“靓声王子”钟明秋带着老人们唱《万水千山总是情》《最浪漫的事》。

一生一世,一世一人。

每一对老人都有自己的故事。

张水金、张励坚夫妇相依近50载。1969年在国家保密部门工作的张叔叔,经组织介绍认识了张阿姨并很快结婚。两人当初的结合更多像一种“安排”。对他们来说,世上最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。对于黄国志和黄菊芳而言,爱情就是“骑着自行车,穿越20公里去看你”。

数十年如初见,真情恒久远。风雨同舟的激情岁月或已远去,相依相伴的静美人生依然继续。这样的家风,也让后辈感受着爱的真谛。黄叔和阎姨四世同堂的合影,像冬日的暖阳一样灿烂。(张素芹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享