您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执子之手,偕老于羊城

2017-11-15 12:38 来源:大洋网

花城花语

相较阳光下相拥的年轻恋人,我一向更羡慕夕阳下牵手漫步的老年夫妻。最浪漫的事,或许就是数十年如一日的相守,不离不弃。上周末,在2017 “一心一意一生一世金婚银婚”盛典活动上,我认识了这样一对老年夫妻——他们曾经历过漫长的异地恋,他们幸福的婚姻已长达60年。

黄运华和阎家勤是在东北读书时认识的,1955年毕业时两人确定关系,之后支援边疆,被分配到云南跟随地质勘探队做医疗工作。一个在滇东,一个在滇西,两人之间相隔几百公里的崎岖山路,“马驮着行李,人只能步行。”黄叔回忆。加上勘探队经常转移阵地,两人根本无法相见。难得通上一次电话,信号也是断断续续。

“从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。”木心先生的这句诗用在黄叔和阎姨身上再合适不过。那时,两人只能鸿雁传书寄托思念,每封信都需要数天才能寄达,但因为写得多基本上两三天就能收到一封。当时黄叔还给阎姨写过很多文言文情书,每每收到信,阎姨总能乐呵几天。黄叔说,野外作业很苦,但想到二人仰望着同一片天空,便感觉幸福离自己并不远。

年轻时的异地恋,照亮了二人的爱情之路。结婚登记后,两人依然相隔40公里,相互“探亲”也只能靠步行。黄叔和阎姨行医一辈子,在云南工作了二十多年,调到韶关又工作了二十多年,如今在广州也已经生活了二十多年,四代同堂,尽享天伦之乐。

“他性子太急,但是吵了过了两分钟,又会来找我说话。”阎姨说。愿得一人心,白首不相离,说的大概就是黄叔和阎姨的爱情吧。当天,阎姨穿着白色的婚纱,黄叔穿着黑色的西装。“我们五十年代结婚就是登记一下,嫁妆什么都没有,买点糖给大家吃,被子铺在一起,就结婚了。”从来没有化过妆的阎姨非常开心,“真没想到60多年后,能有这样的婚礼。”

盛典活动的主角,是来自全市的11对老年夫妻代表,他们分别走过了钻石婚、金婚、银婚纪念日。当天,所有穿着婚纱、西装的老年人,都是新郎新娘。“靓声王子”钟明秋带着老人们唱《万水千山总是情》《最浪漫的事》。

一生一世,一世一人。

每一对老人都有自己的故事。

张水金、张励坚夫妇相依近50载。1969年在国家保密部门工作的张叔叔,经组织介绍认识了张阿姨并很快结婚。两人当初的结合更多像一种“安排”。对他们来说,世上最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。对于黄国志和黄菊芳而言,爱情就是“骑着自行车,穿越20公里去看你”。

数十年如初见,真情恒久远。风雨同舟的激情岁月或已远去,相依相伴的静美人生依然继续。这样的家风,也让后辈感受着爱的真谛。黄叔和阎姨四世同堂的合影,像冬日的暖阳一样灿烂。(张素芹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享