您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执子之手,偕老于羊城

2017-11-15 12:38 来源:大洋网

花城花语

相较阳光下相拥的年轻恋人,我一向更羡慕夕阳下牵手漫步的老年夫妻。最浪漫的事,或许就是数十年如一日的相守,不离不弃。上周末,在2017 “一心一意一生一世金婚银婚”盛典活动上,我认识了这样一对老年夫妻——他们曾经历过漫长的异地恋,他们幸福的婚姻已长达60年。

黄运华和阎家勤是在东北读书时认识的,1955年毕业时两人确定关系,之后支援边疆,被分配到云南跟随地质勘探队做医疗工作。一个在滇东,一个在滇西,两人之间相隔几百公里的崎岖山路,“马驮着行李,人只能步行。”黄叔回忆。加上勘探队经常转移阵地,两人根本无法相见。难得通上一次电话,信号也是断断续续。

“从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。”木心先生的这句诗用在黄叔和阎姨身上再合适不过。那时,两人只能鸿雁传书寄托思念,每封信都需要数天才能寄达,但因为写得多基本上两三天就能收到一封。当时黄叔还给阎姨写过很多文言文情书,每每收到信,阎姨总能乐呵几天。黄叔说,野外作业很苦,但想到二人仰望着同一片天空,便感觉幸福离自己并不远。

年轻时的异地恋,照亮了二人的爱情之路。结婚登记后,两人依然相隔40公里,相互“探亲”也只能靠步行。黄叔和阎姨行医一辈子,在云南工作了二十多年,调到韶关又工作了二十多年,如今在广州也已经生活了二十多年,四代同堂,尽享天伦之乐。

“他性子太急,但是吵了过了两分钟,又会来找我说话。”阎姨说。愿得一人心,白首不相离,说的大概就是黄叔和阎姨的爱情吧。当天,阎姨穿着白色的婚纱,黄叔穿着黑色的西装。“我们五十年代结婚就是登记一下,嫁妆什么都没有,买点糖给大家吃,被子铺在一起,就结婚了。”从来没有化过妆的阎姨非常开心,“真没想到60多年后,能有这样的婚礼。”

盛典活动的主角,是来自全市的11对老年夫妻代表,他们分别走过了钻石婚、金婚、银婚纪念日。当天,所有穿着婚纱、西装的老年人,都是新郎新娘。“靓声王子”钟明秋带着老人们唱《万水千山总是情》《最浪漫的事》。

一生一世,一世一人。

每一对老人都有自己的故事。

张水金、张励坚夫妇相依近50载。1969年在国家保密部门工作的张叔叔,经组织介绍认识了张阿姨并很快结婚。两人当初的结合更多像一种“安排”。对他们来说,世上最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。对于黄国志和黄菊芳而言,爱情就是“骑着自行车,穿越20公里去看你”。

数十年如初见,真情恒久远。风雨同舟的激情岁月或已远去,相依相伴的静美人生依然继续。这样的家风,也让后辈感受着爱的真谛。黄叔和阎姨四世同堂的合影,像冬日的暖阳一样灿烂。(张素芹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页