您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执子之手,偕老于羊城

2017-11-15 12:38 来源:大洋网

花城花语

相较阳光下相拥的年轻恋人,我一向更羡慕夕阳下牵手漫步的老年夫妻。最浪漫的事,或许就是数十年如一日的相守,不离不弃。上周末,在2017 “一心一意一生一世金婚银婚”盛典活动上,我认识了这样一对老年夫妻——他们曾经历过漫长的异地恋,他们幸福的婚姻已长达60年。

黄运华和阎家勤是在东北读书时认识的,1955年毕业时两人确定关系,之后支援边疆,被分配到云南跟随地质勘探队做医疗工作。一个在滇东,一个在滇西,两人之间相隔几百公里的崎岖山路,“马驮着行李,人只能步行。”黄叔回忆。加上勘探队经常转移阵地,两人根本无法相见。难得通上一次电话,信号也是断断续续。

“从前的日色变得慢 ,车,马,邮件都慢 ,一生只够爱一个人 。”木心先生的这句诗用在黄叔和阎姨身上再合适不过。那时,两人只能鸿雁传书寄托思念,每封信都需要数天才能寄达,但因为写得多基本上两三天就能收到一封。当时黄叔还给阎姨写过很多文言文情书,每每收到信,阎姨总能乐呵几天。黄叔说,野外作业很苦,但想到二人仰望着同一片天空,便感觉幸福离自己并不远。

年轻时的异地恋,照亮了二人的爱情之路。结婚登记后,两人依然相隔40公里,相互“探亲”也只能靠步行。黄叔和阎姨行医一辈子,在云南工作了二十多年,调到韶关又工作了二十多年,如今在广州也已经生活了二十多年,四代同堂,尽享天伦之乐。

“他性子太急,但是吵了过了两分钟,又会来找我说话。”阎姨说。愿得一人心,白首不相离,说的大概就是黄叔和阎姨的爱情吧。当天,阎姨穿着白色的婚纱,黄叔穿着黑色的西装。“我们五十年代结婚就是登记一下,嫁妆什么都没有,买点糖给大家吃,被子铺在一起,就结婚了。”从来没有化过妆的阎姨非常开心,“真没想到60多年后,能有这样的婚礼。”

盛典活动的主角,是来自全市的11对老年夫妻代表,他们分别走过了钻石婚、金婚、银婚纪念日。当天,所有穿着婚纱、西装的老年人,都是新郎新娘。“靓声王子”钟明秋带着老人们唱《万水千山总是情》《最浪漫的事》。

一生一世,一世一人。

每一对老人都有自己的故事。

张水金、张励坚夫妇相依近50载。1969年在国家保密部门工作的张叔叔,经组织介绍认识了张阿姨并很快结婚。两人当初的结合更多像一种“安排”。对他们来说,世上最浪漫的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。对于黄国志和黄菊芳而言,爱情就是“骑着自行车,穿越20公里去看你”。

数十年如初见,真情恒久远。风雨同舟的激情岁月或已远去,相依相伴的静美人生依然继续。这样的家风,也让后辈感受着爱的真谛。黄叔和阎姨四世同堂的合影,像冬日的暖阳一样灿烂。(张素芹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页