您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

食在广州:骑楼下的“鸡”不可失

2017-11-15 12:43 来源:大洋网

食在广州

生活中总是会有各种各样的东西不经意地撩起你的记忆,如一首歌,一句诗,一条路,甚至一道菜,冷不丁就在你心上捶了一下;就如刚刚经过骑楼,闻到了熟悉的味道,突然想起了——白切鸡。

记忆深处刚来广州上班时,办公室有位本地同事总是自己带饭菜,每次饭盒里都有几块白里带黄颤颤巍巍摇摇晃晃的鸡块,看上去非常诱人。但那骨头缝中透露出的丝丝殷红,却又让人不敢下箸。熟络之后终于忍不住了,战战兢兢吃了人生第一块白切鸡,入口之后那个爽滑鲜嫩啊,还有鸡皮下那滑溜溜的啫喱啊,太难忘了。记得曾经问他:“你每天都吃鸡肉不厌啊?”然而他给我上了一堂深入浅出的白切鸡的课,顺便也表达了一下对白切鸡的百吃不厌,最后望着碟子里的鸡骨头意犹未尽总结说:“无鸡不成宴啊!”

自此“无鸡不成宴”这句话就深深印入脑海,如果说这只鸡就是白切鸡,估计没有几个人会有不同意见。

作为粤菜系最简单的菜肴,白切鸡以皮爽柔滑清淡鲜美闻名于世,是一道色香味俱全的传统名菜;就是白水煮成不加任何调味品,随吃随斩,故名白斩鸡,学名白切鸡。我觉得在以“本味”见长的粤菜系中选出一道最经典的代表作,非白切鸡莫属。这道菜在岭南大地的饭桌上可以说是当之无愧的王!不管是城市乡村,不管是豪华酒店路边摊档,不管是高端接待还是亲朋小酌,结婚乔迁红白之喜,屡屡雄踞菜单之前,美其名曰:金鸡报喜。

据说,做白切鸡最好是要两斤左右没有生过蛋的鸡;一煲虾眼水,上下三五次,然后冲冰水,斩件,蘸料,上碟,一道皮滑、肉嫩、骨香的白切鸡就成了。就是这么简单,却完美地突出了粤菜的精髓:本味,最本色的美味。

时光,在灯火璀璨处熠熠闪烁;美味,在岁月年轮中口口相传。以“羊城第一鸡”为首的清平鸡连同市师鸡文昌鸡牡丹鸡路边鸡等等,虽然很多退出了舞台,但不变的是传承的味道,一样在岭南淬炼出花式各异的白切鸡来。

一直以来耿耿于怀的就是难以理解粤人对白切鸡的痴迷,怎么会有人可以一个菜吃一辈子呢?可能什么都会骗人,唯有记忆中的味道骗不了人吧,记得有空到老西关的骑楼下走走,“鸡”不可失啊!

(文/刘涛)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页