您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

食在广州:骑楼下的“鸡”不可失

2017-11-15 12:43 来源:大洋网

食在广州

生活中总是会有各种各样的东西不经意地撩起你的记忆,如一首歌,一句诗,一条路,甚至一道菜,冷不丁就在你心上捶了一下;就如刚刚经过骑楼,闻到了熟悉的味道,突然想起了——白切鸡。

记忆深处刚来广州上班时,办公室有位本地同事总是自己带饭菜,每次饭盒里都有几块白里带黄颤颤巍巍摇摇晃晃的鸡块,看上去非常诱人。但那骨头缝中透露出的丝丝殷红,却又让人不敢下箸。熟络之后终于忍不住了,战战兢兢吃了人生第一块白切鸡,入口之后那个爽滑鲜嫩啊,还有鸡皮下那滑溜溜的啫喱啊,太难忘了。记得曾经问他:“你每天都吃鸡肉不厌啊?”然而他给我上了一堂深入浅出的白切鸡的课,顺便也表达了一下对白切鸡的百吃不厌,最后望着碟子里的鸡骨头意犹未尽总结说:“无鸡不成宴啊!”

自此“无鸡不成宴”这句话就深深印入脑海,如果说这只鸡就是白切鸡,估计没有几个人会有不同意见。

作为粤菜系最简单的菜肴,白切鸡以皮爽柔滑清淡鲜美闻名于世,是一道色香味俱全的传统名菜;就是白水煮成不加任何调味品,随吃随斩,故名白斩鸡,学名白切鸡。我觉得在以“本味”见长的粤菜系中选出一道最经典的代表作,非白切鸡莫属。这道菜在岭南大地的饭桌上可以说是当之无愧的王!不管是城市乡村,不管是豪华酒店路边摊档,不管是高端接待还是亲朋小酌,结婚乔迁红白之喜,屡屡雄踞菜单之前,美其名曰:金鸡报喜。

据说,做白切鸡最好是要两斤左右没有生过蛋的鸡;一煲虾眼水,上下三五次,然后冲冰水,斩件,蘸料,上碟,一道皮滑、肉嫩、骨香的白切鸡就成了。就是这么简单,却完美地突出了粤菜的精髓:本味,最本色的美味。

时光,在灯火璀璨处熠熠闪烁;美味,在岁月年轮中口口相传。以“羊城第一鸡”为首的清平鸡连同市师鸡文昌鸡牡丹鸡路边鸡等等,虽然很多退出了舞台,但不变的是传承的味道,一样在岭南淬炼出花式各异的白切鸡来。

一直以来耿耿于怀的就是难以理解粤人对白切鸡的痴迷,怎么会有人可以一个菜吃一辈子呢?可能什么都会骗人,唯有记忆中的味道骗不了人吧,记得有空到老西关的骑楼下走走,“鸡”不可失啊!

(文/刘涛)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享