您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

食在广州:骑楼下的“鸡”不可失

2017-11-15 12:43 来源:大洋网

食在广州

生活中总是会有各种各样的东西不经意地撩起你的记忆,如一首歌,一句诗,一条路,甚至一道菜,冷不丁就在你心上捶了一下;就如刚刚经过骑楼,闻到了熟悉的味道,突然想起了——白切鸡。

记忆深处刚来广州上班时,办公室有位本地同事总是自己带饭菜,每次饭盒里都有几块白里带黄颤颤巍巍摇摇晃晃的鸡块,看上去非常诱人。但那骨头缝中透露出的丝丝殷红,却又让人不敢下箸。熟络之后终于忍不住了,战战兢兢吃了人生第一块白切鸡,入口之后那个爽滑鲜嫩啊,还有鸡皮下那滑溜溜的啫喱啊,太难忘了。记得曾经问他:“你每天都吃鸡肉不厌啊?”然而他给我上了一堂深入浅出的白切鸡的课,顺便也表达了一下对白切鸡的百吃不厌,最后望着碟子里的鸡骨头意犹未尽总结说:“无鸡不成宴啊!”

自此“无鸡不成宴”这句话就深深印入脑海,如果说这只鸡就是白切鸡,估计没有几个人会有不同意见。

作为粤菜系最简单的菜肴,白切鸡以皮爽柔滑清淡鲜美闻名于世,是一道色香味俱全的传统名菜;就是白水煮成不加任何调味品,随吃随斩,故名白斩鸡,学名白切鸡。我觉得在以“本味”见长的粤菜系中选出一道最经典的代表作,非白切鸡莫属。这道菜在岭南大地的饭桌上可以说是当之无愧的王!不管是城市乡村,不管是豪华酒店路边摊档,不管是高端接待还是亲朋小酌,结婚乔迁红白之喜,屡屡雄踞菜单之前,美其名曰:金鸡报喜。

据说,做白切鸡最好是要两斤左右没有生过蛋的鸡;一煲虾眼水,上下三五次,然后冲冰水,斩件,蘸料,上碟,一道皮滑、肉嫩、骨香的白切鸡就成了。就是这么简单,却完美地突出了粤菜的精髓:本味,最本色的美味。

时光,在灯火璀璨处熠熠闪烁;美味,在岁月年轮中口口相传。以“羊城第一鸡”为首的清平鸡连同市师鸡文昌鸡牡丹鸡路边鸡等等,虽然很多退出了舞台,但不变的是传承的味道,一样在岭南淬炼出花式各异的白切鸡来。

一直以来耿耿于怀的就是难以理解粤人对白切鸡的痴迷,怎么会有人可以一个菜吃一辈子呢?可能什么都会骗人,唯有记忆中的味道骗不了人吧,记得有空到老西关的骑楼下走走,“鸡”不可失啊!

(文/刘涛)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页