您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

食在广州:骑楼下的“鸡”不可失

2017-11-15 12:43 来源:大洋网

食在广州

生活中总是会有各种各样的东西不经意地撩起你的记忆,如一首歌,一句诗,一条路,甚至一道菜,冷不丁就在你心上捶了一下;就如刚刚经过骑楼,闻到了熟悉的味道,突然想起了——白切鸡。

记忆深处刚来广州上班时,办公室有位本地同事总是自己带饭菜,每次饭盒里都有几块白里带黄颤颤巍巍摇摇晃晃的鸡块,看上去非常诱人。但那骨头缝中透露出的丝丝殷红,却又让人不敢下箸。熟络之后终于忍不住了,战战兢兢吃了人生第一块白切鸡,入口之后那个爽滑鲜嫩啊,还有鸡皮下那滑溜溜的啫喱啊,太难忘了。记得曾经问他:“你每天都吃鸡肉不厌啊?”然而他给我上了一堂深入浅出的白切鸡的课,顺便也表达了一下对白切鸡的百吃不厌,最后望着碟子里的鸡骨头意犹未尽总结说:“无鸡不成宴啊!”

自此“无鸡不成宴”这句话就深深印入脑海,如果说这只鸡就是白切鸡,估计没有几个人会有不同意见。

作为粤菜系最简单的菜肴,白切鸡以皮爽柔滑清淡鲜美闻名于世,是一道色香味俱全的传统名菜;就是白水煮成不加任何调味品,随吃随斩,故名白斩鸡,学名白切鸡。我觉得在以“本味”见长的粤菜系中选出一道最经典的代表作,非白切鸡莫属。这道菜在岭南大地的饭桌上可以说是当之无愧的王!不管是城市乡村,不管是豪华酒店路边摊档,不管是高端接待还是亲朋小酌,结婚乔迁红白之喜,屡屡雄踞菜单之前,美其名曰:金鸡报喜。

据说,做白切鸡最好是要两斤左右没有生过蛋的鸡;一煲虾眼水,上下三五次,然后冲冰水,斩件,蘸料,上碟,一道皮滑、肉嫩、骨香的白切鸡就成了。就是这么简单,却完美地突出了粤菜的精髓:本味,最本色的美味。

时光,在灯火璀璨处熠熠闪烁;美味,在岁月年轮中口口相传。以“羊城第一鸡”为首的清平鸡连同市师鸡文昌鸡牡丹鸡路边鸡等等,虽然很多退出了舞台,但不变的是传承的味道,一样在岭南淬炼出花式各异的白切鸡来。

一直以来耿耿于怀的就是难以理解粤人对白切鸡的痴迷,怎么会有人可以一个菜吃一辈子呢?可能什么都会骗人,唯有记忆中的味道骗不了人吧,记得有空到老西关的骑楼下走走,“鸡”不可失啊!

(文/刘涛)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页