海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

食在广州:骑楼下的“鸡”不可失

2017-11-15 12:43 来源:大洋网

食在广州

生活中总是会有各种各样的东西不经意地撩起你的记忆,如一首歌,一句诗,一条路,甚至一道菜,冷不丁就在你心上捶了一下;就如刚刚经过骑楼,闻到了熟悉的味道,突然想起了——白切鸡。

记忆深处刚来广州上班时,办公室有位本地同事总是自己带饭菜,每次饭盒里都有几块白里带黄颤颤巍巍摇摇晃晃的鸡块,看上去非常诱人。但那骨头缝中透露出的丝丝殷红,却又让人不敢下箸。熟络之后终于忍不住了,战战兢兢吃了人生第一块白切鸡,入口之后那个爽滑鲜嫩啊,还有鸡皮下那滑溜溜的啫喱啊,太难忘了。记得曾经问他:“你每天都吃鸡肉不厌啊?”然而他给我上了一堂深入浅出的白切鸡的课,顺便也表达了一下对白切鸡的百吃不厌,最后望着碟子里的鸡骨头意犹未尽总结说:“无鸡不成宴啊!”

自此“无鸡不成宴”这句话就深深印入脑海,如果说这只鸡就是白切鸡,估计没有几个人会有不同意见。

作为粤菜系最简单的菜肴,白切鸡以皮爽柔滑清淡鲜美闻名于世,是一道色香味俱全的传统名菜;就是白水煮成不加任何调味品,随吃随斩,故名白斩鸡,学名白切鸡。我觉得在以“本味”见长的粤菜系中选出一道最经典的代表作,非白切鸡莫属。这道菜在岭南大地的饭桌上可以说是当之无愧的王!不管是城市乡村,不管是豪华酒店路边摊档,不管是高端接待还是亲朋小酌,结婚乔迁红白之喜,屡屡雄踞菜单之前,美其名曰:金鸡报喜。

据说,做白切鸡最好是要两斤左右没有生过蛋的鸡;一煲虾眼水,上下三五次,然后冲冰水,斩件,蘸料,上碟,一道皮滑、肉嫩、骨香的白切鸡就成了。就是这么简单,却完美地突出了粤菜的精髓:本味,最本色的美味。

时光,在灯火璀璨处熠熠闪烁;美味,在岁月年轮中口口相传。以“羊城第一鸡”为首的清平鸡连同市师鸡文昌鸡牡丹鸡路边鸡等等,虽然很多退出了舞台,但不变的是传承的味道,一样在岭南淬炼出花式各异的白切鸡来。

一直以来耿耿于怀的就是难以理解粤人对白切鸡的痴迷,怎么会有人可以一个菜吃一辈子呢?可能什么都会骗人,唯有记忆中的味道骗不了人吧,记得有空到老西关的骑楼下走走,“鸡”不可失啊!

(文/刘涛)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享