您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

直击|地铁大客流站点能“秒过”安检

2017-11-15 13:09 来源:大洋网

凤凰新村地铁站昨起安检升级,乘客有序通过安检门。

大洋网讯 昨日起,广州又有19个地铁站安检升级。记者早高峰走访发现,安检现场秩序良好,即便是大客流站点也能迅速过安检。随着安检升级站点覆盖面进一步扩大,不少乘客关心,在赶时间的情况下如何能快速安检进站。地铁站工作人员表示,部分大客流车站如遇安检排队,乘客可尝试从其他入口进站。

据悉,本月内,广州地铁将逐步增加安检升级站点,最终将在11月30日完成所有站点的升级。数据显示,自10月10日升级安检以来,截至昨日19时,各地铁站共检出违禁、限带物品45143件。记者发现,部分地铁站增设了过街免检通道,同时增设勿携带违禁品提醒。

大客流站点也能“秒过”安检

昨日,记者分头走访各安检升级地铁站发现,现场秩序良好,即便是大客流站点也能迅速过检。在员村站、汉溪长隆站、科韵路站等站点,虽然乘客较多,但并未出现排队及滞留通道的情况。

昨日7时35分,记者在汉溪长隆站A口看到,有三四十名乘客在此排队过安检,平均每人约35秒过机。工作人员站在安检门旁提醒乘客“请将雨伞放在手上,大包小包都要过安检,老人孕妇请走绿色通道”。有准妈妈在跟工作人员说明情况后,被允许从安检门一侧的隔离带入站。

而经常出现高峰期客流控制的员村站,8时25分该站因客流较大采取管控措施,但安检通过速度仍然较快。记者从人较多的B口进站,过机只需40秒。工作人员表示,由于早高峰不少上班族赶时间,不会携带很多东西,检出的违禁品也较少。

而在位于白云区的人和站,不少到市区上班的市民选择到该站搭乘地铁。昨日该站也出现客流较大的情况,8时50分,C1出口已经排起长龙。站内将通道划分成两半,引导C1口的乘客走向C2口。在人流较多的情况下,走过铁马分流进站进入等待队伍需要近5分钟,带大行李过机需要1分15秒左右。据了解,早上7点刚过,该站便开始实行铁马分流。

新改进

增设勿带违禁品提醒

数据显示,自10月10日升级安检以来,截至昨日19时,各地铁站共检出违禁、限带物品45143件,对保障安全运营发挥了重要的作用。

对于一些乘客“蒙查查”带违禁品入站的情况,记者发现,不少地铁站都增设了相关提醒。在市二宫站A口的客服中心,乘客可自取地铁安检宣传册《广州地铁安检知多D》。同时,当地还亮出了提示牌:“为了确保安全,严禁携带婚庆礼炮、压力容器、油漆、天拿水、乳胶等易燃、易爆、有毒危险品进站乘车”。

凤凰新村站安检员告诉记者,常见检出的违禁品、限带品包括水果刀、刀片、喷雾和发胶等。广州地铁表示,包装上带有易燃、易爆等危险化学品标志和提示信息的日常用品如花露水、防晒霜、香水、洗甲水、发胶、摩斯等,都属于违禁品和限带品。

设置过街免检通道

此前有市民反映,部分地铁站安检升级后,即使不坐地铁借用地铁站通道过街也要排队安检,不太方便。昨日,记者走访公园前站及海珠广场站发现,这些站点均增设了免检通道。

记者在海珠广场站看到,在E口和F口之间的过街通道,靠近E口处的闸机设置为统一进站,从E口及F口进站的客流都统一从此处入闸。有别于其他站点的安检设备设置在进站处,该站E、F口安检隔离带及安检设备设置在闸机前几米处,节省了不少空间。而在公园前站,E口和F口在安检点的另一侧,增加了一条互通两个商场的免检通道,不进站乘车的市民无需安检即可直接通行。

出行提示

勿逃避安检钻空子

记者发现,在汉溪长隆站等站点,个别乘客在排队等待时钻出隔离带,企图不过安检直接进站,被工作人员劝阻后需重新排队,反倒花费更多时间。如此来回,既费时也费力。

摆放行李小心卡机

记者注意到,很多乘客在把行李放在安检机传送带上时比较“粗暴”,有时行李会纠缠在一起,影响过机速度。昨日早高峰,在汉溪长隆站A口,两名乘客的背包卡在安检机内,经过工作人员“松绑”才顺利过机。建议乘客在放置行李时不要图快胡乱堆放,避免因行李卡机影响通行速度。

少带包袋“秒过机”

对于一些希望避开安检排队的乘客,应什么时候出门?员村站安检员表示,从昨天的情况看,7时30分之前进站的基本不用排队。而在8时35分后,人潮开始逐渐回落。此外,想快速过安检的乘客,记者实测发现,即便在大客流站点,不带包或带小包的乘客基本都可在15秒内通过安检。

遇排队换其他入口

记者走访发现,一些客流量较大的站点客流存在“冰火两重天”的情况,往往一边进站口排长龙,另一边进站乘客寥寥。

在员村站,A、D口进站乘客不多,而B、C口则有30~50人的客流。记者体验,在乘客最多的B口,过机需要40秒到1分钟,而A口却只需15秒。该站工作人员实时播放广播引导,提醒乘客可从其他入口进站。因此,遇上排队安检,乘客可尝试从其他入口进站。

部分大客流站点出入口情况

早高峰

员村站:A、D口进站人少,B口和C口有时需要排队进入安检通道,总体排队时间不长,相差30秒至1分钟左右。

人和站:公交站就在C1口附近,很多乘客就近接驳,直接选择了C1口。人流较多时,C1口入站到等候队伍需要经过两次铁马分流,用时超过5分钟。而C2口则不用1分钟即可进站排队安检。

杨箕站:该站有6个出入口。其中,F口早高峰客流较大,最拥挤时有40人左右,需要排队1分多钟;其他5个出入口人流则较少。

汉溪长隆站:A、C、G口早高峰客流较大,最长时要排队2分钟;相比之下D、F口人流较少。

晚高峰

珠江新城站:下班时直通高德置地的入站口人流最多,最多时排队需6~8分钟,乘客可选择花城汇入站口安检处或A口。其中A口需从地面绕道,花城汇入站口和高德置地共同通往一个入站口,但二者分开两个安检点。

体育西路站:客流最大的是C口(直通天河城)、E口(直通天河又一城)。夹在二者之间的D口人较少,片刻即可过检。D口尤其适合在天河又一城的乘客绕道,从E口旁的扶梯上地面,往前走40米就是D口。至于在天河城的乘客,从西门出来左拐就能看到D口。

统筹/信时记者郭苏莹

撰文/信时记者郭苏莹、奚慧颖、实习生吴绍锋

摄影/信时记者康健

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页