您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄花岗公园划休闲区让市民健身

2017-11-15 13:15 来源:大洋网

广州起义烈士陵园东门附近,市民在园区内休闲健身。

广州起义烈士陵园东门入口处,有声功能区提示牌。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 针对国家体育总局提出不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动等内容的通知,广州起义烈士陵园和黄花岗公园昨日回应称,他们有划定专门区域和时段给市民开展广场舞健身活动,但是否全面禁跳广场舞则要等有关部门的正式文件下达后再定。

黄花岗公园:划定区域时段让市民健身

广州有不少的烈士陵园,包括黄花岗烈士陵园(黄花岗公园)、广州起义烈士陵园、国民党第十九路军陵园、东征烈士墓园等。昨日下午,记者走访黄花岗公园和广州起义烈士陵园。

下午5点半,记者进入黄花岗公园走了一圈,可能是饭点,公园里人较少,一般是在散步、闲聊,没有人跳广场舞。“每天固定有六、七个广场舞团队会到园区活动。”公园负责人袁红告诉记者,目前园区采用分时分区的方法来管理这些团队。据介绍,园区划分有墓区和休闲区,墓区禁止一切娱乐活动,休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。休闲区的娱乐健身活动时间为上午8时到9时30分和下午6时30到晚上9时30分,音量须控制在60分贝以下。工作人员巡逻时,一旦发现违规行为就会规劝。

广州起义烈士陵园也大致如此。据了解,陵区不允许开展类似广场舞一类的健身活动,休闲区则晚上10时到次日8时、下午1时到3时禁止此类活动,也有分贝上的限制,白天控制在70分贝以下,晚上则在55分贝以下。

园方呼声:希望新规早点出台

袁红告诉记者,来公园跳广场舞的市民大多挺配合,有少数人会“超时”和音量“超标”。保卫科工作人员王声则透露,时常有游客来投诉广场舞噪音干扰了他们的出游活动。为此,园方加强了巡逻和管理,但因为没有执法权只能劝阻,效果并不好。王声无奈表示,他们还遇到过群众要求他们出示证明管理资格的“文件”。“从我们的角度讲,新规越早出台越好。”袁红认为,这对他们的管理会有很大的帮助。不过,袁红也建议,新规应更具体、简单,利于操作。“希望能让更多执法部门、执法主体参与进我们的管理,也希望政府能建设更多专门的功能区供群众活动。”

此外,两处烈士陵园表示,目前均不会全面禁止广场舞这类娱乐健身活动。

相关链接

体育总局发通知规范广场舞健身活动

前日,国家体育总局通过官网发布《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。在“严格规范广场舞健身活动行为”的内容中,明确强调向广场舞健身活动中出现的四类不良现象说“不”,其中包括不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

文/信时记者黄熙灯、实习生吴绍锋

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页