您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄花岗公园划休闲区让市民健身

2017-11-15 13:15 来源:大洋网

广州起义烈士陵园东门附近,市民在园区内休闲健身。

广州起义烈士陵园东门入口处,有声功能区提示牌。信时记者叶伟报摄

大洋网讯 针对国家体育总局提出不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动等内容的通知,广州起义烈士陵园和黄花岗公园昨日回应称,他们有划定专门区域和时段给市民开展广场舞健身活动,但是否全面禁跳广场舞则要等有关部门的正式文件下达后再定。

黄花岗公园:划定区域时段让市民健身

广州有不少的烈士陵园,包括黄花岗烈士陵园(黄花岗公园)、广州起义烈士陵园、国民党第十九路军陵园、东征烈士墓园等。昨日下午,记者走访黄花岗公园和广州起义烈士陵园。

下午5点半,记者进入黄花岗公园走了一圈,可能是饭点,公园里人较少,一般是在散步、闲聊,没有人跳广场舞。“每天固定有六、七个广场舞团队会到园区活动。”公园负责人袁红告诉记者,目前园区采用分时分区的方法来管理这些团队。据介绍,园区划分有墓区和休闲区,墓区禁止一切娱乐活动,休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。休闲区的娱乐健身活动时间为上午8时到9时30分和下午6时30到晚上9时30分,音量须控制在60分贝以下。工作人员巡逻时,一旦发现违规行为就会规劝。

广州起义烈士陵园也大致如此。据了解,陵区不允许开展类似广场舞一类的健身活动,休闲区则晚上10时到次日8时、下午1时到3时禁止此类活动,也有分贝上的限制,白天控制在70分贝以下,晚上则在55分贝以下。

园方呼声:希望新规早点出台

袁红告诉记者,来公园跳广场舞的市民大多挺配合,有少数人会“超时”和音量“超标”。保卫科工作人员王声则透露,时常有游客来投诉广场舞噪音干扰了他们的出游活动。为此,园方加强了巡逻和管理,但因为没有执法权只能劝阻,效果并不好。王声无奈表示,他们还遇到过群众要求他们出示证明管理资格的“文件”。“从我们的角度讲,新规越早出台越好。”袁红认为,这对他们的管理会有很大的帮助。不过,袁红也建议,新规应更具体、简单,利于操作。“希望能让更多执法部门、执法主体参与进我们的管理,也希望政府能建设更多专门的功能区供群众活动。”

此外,两处烈士陵园表示,目前均不会全面禁止广场舞这类娱乐健身活动。

相关链接

体育总局发通知规范广场舞健身活动

前日,国家体育总局通过官网发布《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。在“严格规范广场舞健身活动行为”的内容中,明确强调向广场舞健身活动中出现的四类不良现象说“不”,其中包括不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活;不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。

文/信时记者黄熙灯、实习生吴绍锋

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页