您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深井古村将打造成科教文化基地

2017-11-15 13:37 来源:大洋网

大洋网讯 近日,黄埔区长洲街深井古村微改造项目三大节点实施方案已经区城市更新工作领导小组审议通过,方案首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区。

深井村位于广州东部珠江口前后航道交汇处,东与长洲黄埔船厂、黄埔军校相接,西与小谷围岛广州大学城相邻,北侧和海珠区新洲隔江相对,南侧与番禺区新造镇临江而望。这里曾是明清时期中西通商交往的重要门户,也是清政府“一口通商”时期的“法国人岛”,还有远近闻名的烧鹅、霸王花,以及遍布老街深巷之中的古民居,是广州市第一批历史文化街区之一,也是第一批广东省传统村落之一。

去年10月份开始,深井古村微改造项目正式启动。日前,深井古村微改造项目三大节点实施方案获得通过,并决定首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施。根据方案,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区,主导文化创意、休闲体验的功能,构建一个宜居、宜业、宜憩的地方。其中,将打造一条历史径,主要是用于历史建筑遗产的保护与活化,深井历史故事和民俗文化的展示与传承,具体线路:深井码头-安来一街-安来直街-正吉大街-岐西坊-丛桂西街-中约下街-圣堂山公园-迴波巷-文塔公园。

三大节点

岐西坊愚园

功能定位:说言学术文化区

位于历史径西侧岐西大街,节点用地面积约0.36公顷。历史上,岐西坊曾为深井四大家族所在地,有遂初、鼎星、研耕、黄蜂书屋四大书屋,学子云集,是深井村文化教育集中之地,故西侧立有门楼“说言里”。

据了解,岐西坊愚园节点范围内有历史文化遗产8处,包括区级文物保护单位1处,传统风貌建筑线索7处。目前,古民居整体风格及细部构建保存较好,但建筑内部年久失修,部分构件丢失或损坏,亟需进行维护和修缮。

安来街区

功能定位:创艺商业街区

位于历史径东北侧安来直街,临近深井码头,节点用地面积约0.16公顷。据了解,安来市为明清时期商业街,遍布米铺、布店、医馆、中药店、烟馆、当铺、五金店。“安来”二字,意为来经商者确保安全,可以安心来经商。目前大部分房屋空置倒塌为危房,被围蔽保护。

根据方案,这里将被定位为创艺商业街区,结合“安来市”的历史,利用公共空间,通过创意艺术和商业引入重塑展示古村历史和中西交流文化。还计划将在其中的个别建筑当中加入“蓝晒图”艺术,即结合标示系统对墙面进行艺术化处理,使参观的人来这里拍照留念,引导游览人群。

荷花池

功能定位:社区营造展示区、环境教育儿童乐园

位于历史径北侧、大飞岗下,节点用地面积约1.8公顷。北侧为新建社稷堂、广场、和一栋二层仿古建筑,南侧为荷花池,西侧为新建公园,东侧沿湖多为民居。

根据方案,这里将定位为社区营造展示区、环境教育儿童乐园,在这里将整理沿湖建筑立面,引入创意团队,给场所注入新的社区活力,同时将西侧公园绿地注入新的功能,用村落旧物废料打造的儿童乐园,通过共建的过程促进儿童的环境教育。

信时记者张玉琴)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
回到首页 评论 分享