您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深井古村将打造成科教文化基地

2017-11-15 13:37 来源:大洋网

大洋网讯 近日,黄埔区长洲街深井古村微改造项目三大节点实施方案已经区城市更新工作领导小组审议通过,方案首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区。

深井村位于广州东部珠江口前后航道交汇处,东与长洲黄埔船厂、黄埔军校相接,西与小谷围岛广州大学城相邻,北侧和海珠区新洲隔江相对,南侧与番禺区新造镇临江而望。这里曾是明清时期中西通商交往的重要门户,也是清政府“一口通商”时期的“法国人岛”,还有远近闻名的烧鹅、霸王花,以及遍布老街深巷之中的古民居,是广州市第一批历史文化街区之一,也是第一批广东省传统村落之一。

去年10月份开始,深井古村微改造项目正式启动。日前,深井古村微改造项目三大节点实施方案获得通过,并决定首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施。根据方案,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区,主导文化创意、休闲体验的功能,构建一个宜居、宜业、宜憩的地方。其中,将打造一条历史径,主要是用于历史建筑遗产的保护与活化,深井历史故事和民俗文化的展示与传承,具体线路:深井码头-安来一街-安来直街-正吉大街-岐西坊-丛桂西街-中约下街-圣堂山公园-迴波巷-文塔公园。

三大节点

岐西坊愚园

功能定位:说言学术文化区

位于历史径西侧岐西大街,节点用地面积约0.36公顷。历史上,岐西坊曾为深井四大家族所在地,有遂初、鼎星、研耕、黄蜂书屋四大书屋,学子云集,是深井村文化教育集中之地,故西侧立有门楼“说言里”。

据了解,岐西坊愚园节点范围内有历史文化遗产8处,包括区级文物保护单位1处,传统风貌建筑线索7处。目前,古民居整体风格及细部构建保存较好,但建筑内部年久失修,部分构件丢失或损坏,亟需进行维护和修缮。

安来街区

功能定位:创艺商业街区

位于历史径东北侧安来直街,临近深井码头,节点用地面积约0.16公顷。据了解,安来市为明清时期商业街,遍布米铺、布店、医馆、中药店、烟馆、当铺、五金店。“安来”二字,意为来经商者确保安全,可以安心来经商。目前大部分房屋空置倒塌为危房,被围蔽保护。

根据方案,这里将被定位为创艺商业街区,结合“安来市”的历史,利用公共空间,通过创意艺术和商业引入重塑展示古村历史和中西交流文化。还计划将在其中的个别建筑当中加入“蓝晒图”艺术,即结合标示系统对墙面进行艺术化处理,使参观的人来这里拍照留念,引导游览人群。

荷花池

功能定位:社区营造展示区、环境教育儿童乐园

位于历史径北侧、大飞岗下,节点用地面积约1.8公顷。北侧为新建社稷堂、广场、和一栋二层仿古建筑,南侧为荷花池,西侧为新建公园,东侧沿湖多为民居。

根据方案,这里将定位为社区营造展示区、环境教育儿童乐园,在这里将整理沿湖建筑立面,引入创意团队,给场所注入新的社区活力,同时将西侧公园绿地注入新的功能,用村落旧物废料打造的儿童乐园,通过共建的过程促进儿童的环境教育。

信时记者张玉琴)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页