金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

深井古村将打造成科教文化基地

2017-11-15 13:37 来源:大洋网

大洋网讯 近日,黄埔区长洲街深井古村微改造项目三大节点实施方案已经区城市更新工作领导小组审议通过,方案首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区。

深井村位于广州东部珠江口前后航道交汇处,东与长洲黄埔船厂、黄埔军校相接,西与小谷围岛广州大学城相邻,北侧和海珠区新洲隔江相对,南侧与番禺区新造镇临江而望。这里曾是明清时期中西通商交往的重要门户,也是清政府“一口通商”时期的“法国人岛”,还有远近闻名的烧鹅、霸王花,以及遍布老街深巷之中的古民居,是广州市第一批历史文化街区之一,也是第一批广东省传统村落之一。

去年10月份开始,深井古村微改造项目正式启动。日前,深井古村微改造项目三大节点实施方案获得通过,并决定首期选取岐西坊愚园节点、安来街区节点、荷花池节点三大节点进行实施。根据方案,计划将深井村打造成科教文化基地和慢岛生活区,主导文化创意、休闲体验的功能,构建一个宜居、宜业、宜憩的地方。其中,将打造一条历史径,主要是用于历史建筑遗产的保护与活化,深井历史故事和民俗文化的展示与传承,具体线路:深井码头-安来一街-安来直街-正吉大街-岐西坊-丛桂西街-中约下街-圣堂山公园-迴波巷-文塔公园。

三大节点

岐西坊愚园

功能定位:说言学术文化区

位于历史径西侧岐西大街,节点用地面积约0.36公顷。历史上,岐西坊曾为深井四大家族所在地,有遂初、鼎星、研耕、黄蜂书屋四大书屋,学子云集,是深井村文化教育集中之地,故西侧立有门楼“说言里”。

据了解,岐西坊愚园节点范围内有历史文化遗产8处,包括区级文物保护单位1处,传统风貌建筑线索7处。目前,古民居整体风格及细部构建保存较好,但建筑内部年久失修,部分构件丢失或损坏,亟需进行维护和修缮。

安来街区

功能定位:创艺商业街区

位于历史径东北侧安来直街,临近深井码头,节点用地面积约0.16公顷。据了解,安来市为明清时期商业街,遍布米铺、布店、医馆、中药店、烟馆、当铺、五金店。“安来”二字,意为来经商者确保安全,可以安心来经商。目前大部分房屋空置倒塌为危房,被围蔽保护。

根据方案,这里将被定位为创艺商业街区,结合“安来市”的历史,利用公共空间,通过创意艺术和商业引入重塑展示古村历史和中西交流文化。还计划将在其中的个别建筑当中加入“蓝晒图”艺术,即结合标示系统对墙面进行艺术化处理,使参观的人来这里拍照留念,引导游览人群。

荷花池

功能定位:社区营造展示区、环境教育儿童乐园

位于历史径北侧、大飞岗下,节点用地面积约1.8公顷。北侧为新建社稷堂、广场、和一栋二层仿古建筑,南侧为荷花池,西侧为新建公园,东侧沿湖多为民居。

根据方案,这里将定位为社区营造展示区、环境教育儿童乐园,在这里将整理沿湖建筑立面,引入创意团队,给场所注入新的社区活力,同时将西侧公园绿地注入新的功能,用村落旧物废料打造的儿童乐园,通过共建的过程促进儿童的环境教育。

信时记者张玉琴)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享