您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

连续三届,"全国文明城市"广州榜上有名!

2017-11-16 13:04 来源:中国广州发布

厉害了Word广州

在近日公布的第五届全国文明城市名单中

广州再次榜上有名

那么~什么是全国文明城市呢?

先来普及一下知识


全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。每三年为一个测评周期。

广州2011年“创文”成功

此后连续蝉联

如今已是第三次获得这一称号啦!

广州凭什么蝉联?

小布带你来看!

广州进入全球一线城市

城市建设关系到人们生活的幸福感,广州不断提升整个城市的“硬件”和“软件”实力,为市民营造了一个更加和谐、舒适、便捷的城市社会生活圈。


2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一。


最有机遇城市榜首


广州凭借均衡发展的优势再次成为普华永道机遇之城,蝉联国内城市第一名。与此同时,广州连续3次荣登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首,吸引来了一大波知名企业投资地,也吸引了众多国际级会议落地举办。

国际金融论坛(IFF)第14届全球年会定于11月17日~19日在广州召开;2017年广州财富全球论坛将于12月6日-8日在广州举行……

荣获联合国人类发展指数第一


联合国发布了《2016年中国城市可持续发展报告》,在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州居首,并荣获“中国可持续发展范例奖”。

报告指出,广州城市整体发展越来越高效优质,互联网惠及生活程度更高,在社会、经济、环境等多个方面排名均较高。


四通八达的综合交通


党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”。广州交通建设的发展成就卓然,海陆空港多项指标国内领先,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

白云机杨旅客吞吐量居全国第三位;

广州高速铁路发达,未来从广州出发可以游遍全省;

广州地铁运营总里程全国第三,客流强度全国第一;

以广州为中心的16条放射性的高快速公路网初步建成;

广州港口集装箱吞吐量位居全国前列。


生活环境和谐宜居


“花城”已不足以形容广州了,简直就是“花海”!花海一直蔓延到全市353座、共计309公里的天桥上,广州还因此申报了国家人居环境范例奖。

广州将建设成为海绵城市,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,广州今年一共开建了17个森林小镇,还计划先期创建30个市级特色小镇。


频频刷屏的广州蓝


根据《广州市环境保护第十三个五年规划》,到2020年我们的目标是:空气质量达标天数占全年比例达到90%以上。


人人行善乐善的大爱之城


广州产科医生跪地托举胎儿、广州好保安勇救落水女子、广州好的哥空驶20公里为乘客送遗失钱包……广州不断涌现出来的一大批好人好事,见证着文明广州的崛起。

(点击图片感受广州之爱)


志愿服务“广州模式”向全国推广


广州已连续30年开展“友爱在车厢”活动,连续9年开展城市文明主题月、主题日活动。目前,广州注册志愿者达178万,每年参与活动的志愿者达400余万人次。

文明温暖、和谐宜居……

广州那么好

就是我离不开的理由

让我们一起为广州打call吧!




[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页