您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

连续三届,"全国文明城市"广州榜上有名!

2017-11-16 13:04 来源:中国广州发布

厉害了Word广州

在近日公布的第五届全国文明城市名单中

广州再次榜上有名

那么~什么是全国文明城市呢?

先来普及一下知识


全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。每三年为一个测评周期。

广州2011年“创文”成功

此后连续蝉联

如今已是第三次获得这一称号啦!

广州凭什么蝉联?

小布带你来看!

广州进入全球一线城市

城市建设关系到人们生活的幸福感,广州不断提升整个城市的“硬件”和“软件”实力,为市民营造了一个更加和谐、舒适、便捷的城市社会生活圈。


2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一。


最有机遇城市榜首


广州凭借均衡发展的优势再次成为普华永道机遇之城,蝉联国内城市第一名。与此同时,广州连续3次荣登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首,吸引来了一大波知名企业投资地,也吸引了众多国际级会议落地举办。

国际金融论坛(IFF)第14届全球年会定于11月17日~19日在广州召开;2017年广州财富全球论坛将于12月6日-8日在广州举行……

荣获联合国人类发展指数第一


联合国发布了《2016年中国城市可持续发展报告》,在35个大中城市的人类发展指数排名中,广州居首,并荣获“中国可持续发展范例奖”。

报告指出,广州城市整体发展越来越高效优质,互联网惠及生活程度更高,在社会、经济、环境等多个方面排名均较高。


四通八达的综合交通


党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”。广州交通建设的发展成就卓然,海陆空港多项指标国内领先,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

白云机杨旅客吞吐量居全国第三位;

广州高速铁路发达,未来从广州出发可以游遍全省;

广州地铁运营总里程全国第三,客流强度全国第一;

以广州为中心的16条放射性的高快速公路网初步建成;

广州港口集装箱吞吐量位居全国前列。


生活环境和谐宜居


“花城”已不足以形容广州了,简直就是“花海”!花海一直蔓延到全市353座、共计309公里的天桥上,广州还因此申报了国家人居环境范例奖。

广州将建设成为海绵城市,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,广州今年一共开建了17个森林小镇,还计划先期创建30个市级特色小镇。


频频刷屏的广州蓝


根据《广州市环境保护第十三个五年规划》,到2020年我们的目标是:空气质量达标天数占全年比例达到90%以上。


人人行善乐善的大爱之城


广州产科医生跪地托举胎儿、广州好保安勇救落水女子、广州好的哥空驶20公里为乘客送遗失钱包……广州不断涌现出来的一大批好人好事,见证着文明广州的崛起。

(点击图片感受广州之爱)


志愿服务“广州模式”向全国推广


广州已连续30年开展“友爱在车厢”活动,连续9年开展城市文明主题月、主题日活动。目前,广州注册志愿者达178万,每年参与活动的志愿者达400余万人次。

文明温暖、和谐宜居……

广州那么好

就是我离不开的理由

让我们一起为广州打call吧!




[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页