您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

非遗传承 职业学校大有可为

2017-11-16 12:53 来源:大洋网

日前,在广州市轻工技师学院举行广东省首届陶瓷装饰工职业技能大赛暨第四届岭南文化传承节开幕式上,举行了广东省榄雕和广彩两个非物质文化遗产传承基地的揭牌仪式,曹锋明等14位工艺大师被授予学院岭南传统工艺传承“优秀指导老师”的称号。

广东省榄雕和广彩两个非物质文化遗产传承基地落户广州轻工技师学院,这种非遗+技校的模式,无疑给非物质文化遗产的保护与传承提供了很大的想象空间和开阔的发展思路。

非物质文化遗产,是一个地方世代传承下来的文化记忆和文化基因,是非常珍贵的瑰宝。可惜的是,随着经济社会的发展和城市化进程加快,一些历史文化传承工艺因传承保护不到位,正在迅速消失。虽然,随着文化保护意识深入人心,各个地方对于非物质文化遗产的保护都非常重视,也想了许多办法,这些年来我国非遗的保护状况已得到了明显的改善,但是,大量珍贵非遗因为种种原因,仍然面临消亡的危险。

从非遗保护的现状来看,尤其是像榄雕和广彩这样的传统工艺,主要面临两大难点。一是后继乏人。传承人作为非遗的重要承载者和传递者,掌握并承载着非遗的知识和精湛技艺,是非遗世代相传的最为重要的载体。可惜的是,有的非遗项目因为收益不好,无法养家糊口,年轻学徒越来越少,随着老的传承人渐渐逝去,这些非遗项目可能就会慢慢消失了。

二是缺乏创新。非遗的不少项目都与传统的生活方式相关,而随着社会发展,一些生活方式与传统习俗已经与现代生活渐行渐远,如果不加以创新和变革,这些文化符号,就会慢慢从人们的生活场景中淡出,渐渐失去生命力。

非遗传承与职业学校合作,正好有针对性地解决了这两个问题,应该是大有可为的。首先,从人来看,职业学校的学生众多,可以从中挑选出对传统工艺和传统文化兴趣浓厚的学生,迅速补充新鲜血液,解决后继乏人的问题。学校还可以用开设选修课等方式,让工艺大师走上讲堂,培养学生们对传统文化传统工艺的兴趣。有了兴趣,才有学习的基础。其次,从创新来看,学生思维活跃,创意很多,尤其在当前大众创业、万众创新的时代大背景下,可以通过全新的制作、推广与传承方式,赋予非遗项目时代内涵和活力。比如,改变传统榄雕的形态和用途,吸引更多年轻人。通过一些全新的技术手段,实现产业化突破。

要做到这些,需要职业学校主动作为,主动对接各种资源,跟政府对接、跟行业对接、跟企业对接、跟非遗传承人对接、跟市场对接,把非遗传承打造成为一个平台,实现产教学研深度融合的文化产业。

广报评论员谭敏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页