因为它,570户肢体残疾人家庭活得更加舒心了!

2017-11-17 18:06 来源:从化头条

安装楼梯扶手、入户坡道,卫生间安装座厕、防滑安全抓杆、折叠扶手,浴室加装L型扶手、防滑垫,为残疾人家庭安装紧急呼叫系统、可燃气体报警器……近年来,从化区通过为肢体残疾人家庭提供无障碍改造,方便残疾人日常活动,提高生活质量。据悉,截至目前,从化区已有570户肢体残疾人家庭完成无障碍改造。

81岁邓叔:妻子术后两人皆拄拐杖

残疾人邓叔的家庭是从化区570户完成无障碍改造的家庭之一。现年已81岁的邓叔腿脚残疾,平时需依靠拐杖行动。未完成无障碍改造前,邓叔无论是上厕所还是洗澡等,都要靠辅助器具完成,而且还要其妻子帮忙。

“妻子行动方便时还好点,什么事她都可以帮忙做点。但今年她的膝盖做了大手术,也只能拄着拐杖了。”邓叔告诉记者,他与妻子两人居住在开源路一幢楼房的1楼,虽然平常儿子、儿媳等经常来帮忙做饭、干活,但对于双脚不便的他们来说,生活过得并不是很舒心,上厕所、洗澡时经常担心会摔倒,往往要万分小心,花费的时间也比较长。

“是无障碍改造让我们的生活质量有了提高。”邓叔说,今年年初,区残联委托有资质的施工队伍到他家进行了无障碍改造,厕所由蹲厕改成了座厕,厨房、过道、卫生间等,只要有需要的地方都安装了防滑扶手,家门口还修建了一道小斜坡。邓叔指了指身旁的一张椅子说:“这也是区残联工作人员为我专门配置的防滑沐浴椅,有了它,我洗澡时再也不用站得那么辛苦了。”

邓叔家的卫生间里,记者发现,虽然卫生间的空间比较窄,但安全扶手却一点也不少。热水器旁有一个L型扶手,洗手盆旁有一个扶手,座厕旁除了有一个固定的扶手外,还有一个可折叠的扶手。“如今我们上厕所方便多了,而且扶手是防滑的,只要用力一拉就可以站起来了。”邓叔说。

改造注重人性化和个性化

“家是残疾人生活、居住的重要场所,家里有无无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量。”区残联有关负责人介绍道。

肢体残疾人家庭无障碍改造不是配发简单的用品,而是对肢体残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括以下方面:

建造轮椅坡道,安装轮椅坡道扶手,方便轮椅者使用和提供安全保护;

安装居室通道扶手,辅助下肢残疾者站立、移动;

门宽改造(门净宽不小于80cm),主要改造户门、卧室门、厨房门、卫浴间门,方便轮椅者通过;

厨房灶台改造,调整灶台高度和下部空间,方便轮椅前部进入,灶台高度适合轮椅者使用;

卫浴间改造,建立座厕,安装沐浴椅,在座厕、沐浴椅、洗手盆周边安装安全扶手(改装条件受限的可以配备活动座厕等辅助器具);

改造低位电源开关,方便轮椅者使用等。

改造效果还将接受考核验收

在无障碍改造工作中,从化组建了领导小组,根据不同的家庭环境和残疾人的实际需求制定每户家庭的改造方案。

“改造中,我们还会要求施工方按照国家出台的《无障碍设计规范》以及市、区相关文件材料的要求做好无障碍改造服务,做好相应的水电管道调整、防水、防滑、加固、卫生清洁等配套服务工作。”从化区残联有关负责人表示。

无障碍改造完成后,从化区残联将组织有关人员开展检查、考核、验收,评审改造效果,让残疾人真正享受到无障碍改造带来的便利。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页