金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

因为它,570户肢体残疾人家庭活得更加舒心了!

2017-11-17 18:06 来源:从化头条

安装楼梯扶手、入户坡道,卫生间安装座厕、防滑安全抓杆、折叠扶手,浴室加装L型扶手、防滑垫,为残疾人家庭安装紧急呼叫系统、可燃气体报警器……近年来,从化区通过为肢体残疾人家庭提供无障碍改造,方便残疾人日常活动,提高生活质量。据悉,截至目前,从化区已有570户肢体残疾人家庭完成无障碍改造。

81岁邓叔:妻子术后两人皆拄拐杖

残疾人邓叔的家庭是从化区570户完成无障碍改造的家庭之一。现年已81岁的邓叔腿脚残疾,平时需依靠拐杖行动。未完成无障碍改造前,邓叔无论是上厕所还是洗澡等,都要靠辅助器具完成,而且还要其妻子帮忙。

“妻子行动方便时还好点,什么事她都可以帮忙做点。但今年她的膝盖做了大手术,也只能拄着拐杖了。”邓叔告诉记者,他与妻子两人居住在开源路一幢楼房的1楼,虽然平常儿子、儿媳等经常来帮忙做饭、干活,但对于双脚不便的他们来说,生活过得并不是很舒心,上厕所、洗澡时经常担心会摔倒,往往要万分小心,花费的时间也比较长。

“是无障碍改造让我们的生活质量有了提高。”邓叔说,今年年初,区残联委托有资质的施工队伍到他家进行了无障碍改造,厕所由蹲厕改成了座厕,厨房、过道、卫生间等,只要有需要的地方都安装了防滑扶手,家门口还修建了一道小斜坡。邓叔指了指身旁的一张椅子说:“这也是区残联工作人员为我专门配置的防滑沐浴椅,有了它,我洗澡时再也不用站得那么辛苦了。”

邓叔家的卫生间里,记者发现,虽然卫生间的空间比较窄,但安全扶手却一点也不少。热水器旁有一个L型扶手,洗手盆旁有一个扶手,座厕旁除了有一个固定的扶手外,还有一个可折叠的扶手。“如今我们上厕所方便多了,而且扶手是防滑的,只要用力一拉就可以站起来了。”邓叔说。

改造注重人性化和个性化

“家是残疾人生活、居住的重要场所,家里有无无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量。”区残联有关负责人介绍道。

肢体残疾人家庭无障碍改造不是配发简单的用品,而是对肢体残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括以下方面:

建造轮椅坡道,安装轮椅坡道扶手,方便轮椅者使用和提供安全保护;

安装居室通道扶手,辅助下肢残疾者站立、移动;

门宽改造(门净宽不小于80cm),主要改造户门、卧室门、厨房门、卫浴间门,方便轮椅者通过;

厨房灶台改造,调整灶台高度和下部空间,方便轮椅前部进入,灶台高度适合轮椅者使用;

卫浴间改造,建立座厕,安装沐浴椅,在座厕、沐浴椅、洗手盆周边安装安全扶手(改装条件受限的可以配备活动座厕等辅助器具);

改造低位电源开关,方便轮椅者使用等。

改造效果还将接受考核验收

在无障碍改造工作中,从化组建了领导小组,根据不同的家庭环境和残疾人的实际需求制定每户家庭的改造方案。

“改造中,我们还会要求施工方按照国家出台的《无障碍设计规范》以及市、区相关文件材料的要求做好无障碍改造服务,做好相应的水电管道调整、防水、防滑、加固、卫生清洁等配套服务工作。”从化区残联有关负责人表示。

无障碍改造完成后,从化区残联将组织有关人员开展检查、考核、验收,评审改造效果,让残疾人真正享受到无障碍改造带来的便利。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享