“以残助残”! 15名残疾配餐员走出家门融入社会

2017-11-21 14:47 来源:羊城晚报

在广州市从化区温泉镇龙岗村,有一个特别的爱心助餐点——15名配餐员都是残疾人,其中大部分为智力残疾。他们负责把热腾腾的爱心午餐派送给龙岗片区内的50位行动不便的残疾老人,一个月20天,风雨无阻。

这是广州市从化区残疾人康复服务中心开展的“传递爱的午餐——残疾老人配餐服务”项目,该项目得到了第四届广州市社会组织创投活动的资助。而对配餐送餐的残疾学员来说,这个项目为他们打开了一扇通往外界的大门。

学员们在配餐中心集合,准备出发送餐。

15个人有9个小组长

残疾学员一天的工作,是从早上8点开始的。每天清晨,他们从住处来到位于从化区温泉镇龙岗村的配餐中心,然后按照当日分工各司其职:烹饪小组负责做早餐,清洁小组负责打扫卫生。

“15个人中,有9个都是不同组的小组长。”广州市从化区残疾人康复服务中心项目主任邝艳兰介绍,分组的目的是为了锻炼学员的动手能力,而小组长的设置,则可以提升他们工作的积极性,带动大家一起参与。此外,配餐中心还有3名社工,负责中心一天的运转,同时为有需要的残疾学员提供一对一服务。

每天上午10点半,烹饪小组开始忙碌——做加餐。“因为中午要外出送餐,学员的午饭时间只能往后推迟,所以上午会吃一顿加餐。”邝艳兰说。其间,买菜小组将结伴去采购食材,其他学员则对一些企业来料的半成品进行加工,以换取一定的劳动报酬。

11点时,灌村托养服务基地把为老人准备好的午饭送到配餐中心,学员还要根据各组老人的年龄、需求等进行分餐,然后再出发送餐。“拿多少份饭、每份饭的软硬度怎么样、是否需要加饭,分餐的过程,其实也考验了学员的理解能力。”邝艳兰说。

他们有了自己的社交

在配餐中心,每天都有温情故事上演。让邝艳兰深有感触的是,学员在朝夕相处的过程中,早已有了默契和感情:送餐后,不论哪组学员先回来,都会把凳子摆好,等待后来的同伴;夏天很热,他们还会倒上水、开好风扇,等同伴回来再一起吃饭。

所有学员中,24岁的阿娟是最为特殊的一个。除了智力障碍,她还伴有肢体残疾,双脚行动不便,每次送餐只能坐在三轮车上,但送餐路段有上下坡,对踩三轮车的同伴来说,要载一个人太吃力。社工便决定,让阿娟留在配餐中心负责烧水、检查卫生等后勤工作。刚开始,阿娟觉得自己落单了,社工沟通后,她明白了做后勤也能锻炼能力,开始慢慢接受。而这份工作也让阿娟有了明显改变,以往性格内向的她,因为担任卫生监督员,与同伴有了更多的交流和接触,表达能力和解决问题的能力都提高了不少。

其他学员的能力也有了明显进步。邝艳兰表示,由于智力障碍,以往学员们几乎从未独自走出过家门,一方面没有独自行动的胆量,另一方面家人也担心他们走失。“但现在,能感觉到他们对自己有信心了。比如上一次放假时,几个学员就结伴坐车到位于白水寨的另一位学员家里玩,这说明他们有了自己的社交。”邝艳兰说。不过为了安全起见,每名学员的脖子上都会有一个挂牌,上面写有家人的联系方式,并放有零钱,以解决他们的后顾之忧。

学员们也纷纷表示,自己收获颇丰。“我在这里锻炼了自己的能力,学会照顾自己了。”29岁的学员阿荣说;22岁的阿欣则表示,自己更有自信了,以后想去私人企业找一份合适的工作。

盼公益项目继续办下去

随着公益创投活动走入尾声,如何将项目继续下去,成为摆在所有人面前的最大难题。

“公益创投活动的跨度只有半年,不论是学员还是老人,都感觉很不舍。有些老人对我们已经产生了依赖,除了配餐的依赖,还有情感的依赖,学员在一定程度上已经成为老人的陪伴了。”邝艳兰说。送餐过程中,学员和社工如果发现老人有心愿,还会在“从化志愿助残”微信公众号上进行发布,召集社会力量帮助老人实现愿望。而除了送餐,项目还包含志愿者活动,如上门给老人打扫卫生、探访等,还会联合其他专业社工对老人进行心理干预等。

此外,目前项目的覆盖面还不够大,周边很多村民也想申请配餐服务,但因为资金和学员人数的限制,无法满足片区所有老人需求。

“下一步怎么样,我们也很迷茫。”邝艳兰说。另一位项目主任刘思慧则表示,目前他们正在努力寻找社会资源,“不想在刚有成效的时候让项目停掉。”她说。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页