“以残助残”! 15名残疾配餐员走出家门融入社会

2017-11-21 14:47 来源:羊城晚报

在广州市从化区温泉镇龙岗村,有一个特别的爱心助餐点——15名配餐员都是残疾人,其中大部分为智力残疾。他们负责把热腾腾的爱心午餐派送给龙岗片区内的50位行动不便的残疾老人,一个月20天,风雨无阻。

这是广州市从化区残疾人康复服务中心开展的“传递爱的午餐——残疾老人配餐服务”项目,该项目得到了第四届广州市社会组织创投活动的资助。而对配餐送餐的残疾学员来说,这个项目为他们打开了一扇通往外界的大门。

学员们在配餐中心集合,准备出发送餐。

15个人有9个小组长

残疾学员一天的工作,是从早上8点开始的。每天清晨,他们从住处来到位于从化区温泉镇龙岗村的配餐中心,然后按照当日分工各司其职:烹饪小组负责做早餐,清洁小组负责打扫卫生。

“15个人中,有9个都是不同组的小组长。”广州市从化区残疾人康复服务中心项目主任邝艳兰介绍,分组的目的是为了锻炼学员的动手能力,而小组长的设置,则可以提升他们工作的积极性,带动大家一起参与。此外,配餐中心还有3名社工,负责中心一天的运转,同时为有需要的残疾学员提供一对一服务。

每天上午10点半,烹饪小组开始忙碌——做加餐。“因为中午要外出送餐,学员的午饭时间只能往后推迟,所以上午会吃一顿加餐。”邝艳兰说。其间,买菜小组将结伴去采购食材,其他学员则对一些企业来料的半成品进行加工,以换取一定的劳动报酬。

11点时,灌村托养服务基地把为老人准备好的午饭送到配餐中心,学员还要根据各组老人的年龄、需求等进行分餐,然后再出发送餐。“拿多少份饭、每份饭的软硬度怎么样、是否需要加饭,分餐的过程,其实也考验了学员的理解能力。”邝艳兰说。

他们有了自己的社交

在配餐中心,每天都有温情故事上演。让邝艳兰深有感触的是,学员在朝夕相处的过程中,早已有了默契和感情:送餐后,不论哪组学员先回来,都会把凳子摆好,等待后来的同伴;夏天很热,他们还会倒上水、开好风扇,等同伴回来再一起吃饭。

所有学员中,24岁的阿娟是最为特殊的一个。除了智力障碍,她还伴有肢体残疾,双脚行动不便,每次送餐只能坐在三轮车上,但送餐路段有上下坡,对踩三轮车的同伴来说,要载一个人太吃力。社工便决定,让阿娟留在配餐中心负责烧水、检查卫生等后勤工作。刚开始,阿娟觉得自己落单了,社工沟通后,她明白了做后勤也能锻炼能力,开始慢慢接受。而这份工作也让阿娟有了明显改变,以往性格内向的她,因为担任卫生监督员,与同伴有了更多的交流和接触,表达能力和解决问题的能力都提高了不少。

其他学员的能力也有了明显进步。邝艳兰表示,由于智力障碍,以往学员们几乎从未独自走出过家门,一方面没有独自行动的胆量,另一方面家人也担心他们走失。“但现在,能感觉到他们对自己有信心了。比如上一次放假时,几个学员就结伴坐车到位于白水寨的另一位学员家里玩,这说明他们有了自己的社交。”邝艳兰说。不过为了安全起见,每名学员的脖子上都会有一个挂牌,上面写有家人的联系方式,并放有零钱,以解决他们的后顾之忧。

学员们也纷纷表示,自己收获颇丰。“我在这里锻炼了自己的能力,学会照顾自己了。”29岁的学员阿荣说;22岁的阿欣则表示,自己更有自信了,以后想去私人企业找一份合适的工作。

盼公益项目继续办下去

随着公益创投活动走入尾声,如何将项目继续下去,成为摆在所有人面前的最大难题。

“公益创投活动的跨度只有半年,不论是学员还是老人,都感觉很不舍。有些老人对我们已经产生了依赖,除了配餐的依赖,还有情感的依赖,学员在一定程度上已经成为老人的陪伴了。”邝艳兰说。送餐过程中,学员和社工如果发现老人有心愿,还会在“从化志愿助残”微信公众号上进行发布,召集社会力量帮助老人实现愿望。而除了送餐,项目还包含志愿者活动,如上门给老人打扫卫生、探访等,还会联合其他专业社工对老人进行心理干预等。

此外,目前项目的覆盖面还不够大,周边很多村民也想申请配餐服务,但因为资金和学员人数的限制,无法满足片区所有老人需求。

“下一步怎么样,我们也很迷茫。”邝艳兰说。另一位项目主任刘思慧则表示,目前他们正在努力寻找社会资源,“不想在刚有成效的时候让项目停掉。”她说。


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享