惊!阿婆一跤摔进15厘米宽墙缝,消防员剪衣成功施救

2017-11-23 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 因在捕捉家禽时不慎摔倒,11月22日上午,广州从化一名年近七旬的阿婆意外摔进了一条墙缝,被卡近一小时。记者22日从广州市公安消防局获悉,从化消防中队接到119指挥中心调度后,6名消防员火速赶往现场处置。最终,消防员通过剪掉两层外衣,成功将阿婆挪出了墙缝。

11月22日上午10时12分,从化消防中队接到119指挥中心调度,称从化区街口街团星村松柏潭鱼塘旁有一老人被墙卡住,情况十分危急。中队迅速调集一台抢险救援消防车和6名官兵赶赴现场处置。

从化中队指导员彭楼告诉记者,到达现场后,中队立即开展经现场侦查,经询问知情人得知,一名70岁左右的阿婆在捕捉家禽时,一路追着家禽跑,家禽跑进了一条墙缝处时,阿婆不慎摔倒。在自身重量加惯性的作用下,阿婆这一摔直接把自己摔进了墙缝。

这条处于邻居家外墙和阿婆家围墙之间的墙缝宽度仅约15厘米,围墙的高度约1.8米。阿婆被卡处恰恰为最窄的部分。“她右侧身体部位着地,不时发出痛苦的呻吟声。整个人侧身在缝里,仅有左手能稍稍挥动。”彭楼说,在消防员到场前,阿婆被困墙缝已经有20分钟左右。

考虑到阿婆的安全问题,消防员发现现场不宜采取破拆围墙的方法进行救援,急中生智决定采用剪除阿婆身上的衣服,增大其活动空间。现场指挥员在两端安排身材较瘦的消防官兵携带剪刀侧身进入墙缝内,用剪刀将阿婆的衣服剪开。“在靠近阿婆头部一侧,墙缝宽度稍大一点点,我们前去救援的消防员中最瘦的一人,体重仅约110斤,也钻进了墙缝。”指挥员透露,“既然能摔进去,按理应该能救出来。不过刚开始我们心里也没有太大把握,阿婆倒是很淡定,一边出声一边挥舞左手,指挥我们从哪里开始剪。”

由于进入墙内的人员活动空间有限,使用剪刀时怕伤到阿婆,消防官兵反复调整剪的角度并提醒阿婆配合协助剪开衣服。经过缓慢操作,衣服被一块一块从从阿婆身上剪下,消防员再一层一层将衣服拉出来,逐渐腾出了活动空间。据现场救援视频显示,直到将阿婆所穿的红色、深蓝两件外套剪除后,消防员才开始尝试在缝隙中挪动阿婆。

中队指挥员根据现场情况,迅速组织人员挪动阿婆身体,同时提醒阿婆如有不适,马上喊叫出来。经过官兵奋力施救,阿婆被成功救出。“救援时间约40分钟,算上我们到场之前的时间,阿婆被困近一个小时。”消防员称,120急救医生迅速对阿婆身体进行了检查,并对其部分擦伤做了简单处理,庆幸的是阿婆并无大碍。

文/图:广报记者 张丹羊 通讯员 消宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页