惊!阿婆一跤摔进15厘米宽墙缝,消防员剪衣成功施救

2017-11-23 15:00 来源:大洋网

大洋网讯 因在捕捉家禽时不慎摔倒,11月22日上午,广州从化一名年近七旬的阿婆意外摔进了一条墙缝,被卡近一小时。记者22日从广州市公安消防局获悉,从化消防中队接到119指挥中心调度后,6名消防员火速赶往现场处置。最终,消防员通过剪掉两层外衣,成功将阿婆挪出了墙缝。

11月22日上午10时12分,从化消防中队接到119指挥中心调度,称从化区街口街团星村松柏潭鱼塘旁有一老人被墙卡住,情况十分危急。中队迅速调集一台抢险救援消防车和6名官兵赶赴现场处置。

从化中队指导员彭楼告诉记者,到达现场后,中队立即开展经现场侦查,经询问知情人得知,一名70岁左右的阿婆在捕捉家禽时,一路追着家禽跑,家禽跑进了一条墙缝处时,阿婆不慎摔倒。在自身重量加惯性的作用下,阿婆这一摔直接把自己摔进了墙缝。

这条处于邻居家外墙和阿婆家围墙之间的墙缝宽度仅约15厘米,围墙的高度约1.8米。阿婆被卡处恰恰为最窄的部分。“她右侧身体部位着地,不时发出痛苦的呻吟声。整个人侧身在缝里,仅有左手能稍稍挥动。”彭楼说,在消防员到场前,阿婆被困墙缝已经有20分钟左右。

考虑到阿婆的安全问题,消防员发现现场不宜采取破拆围墙的方法进行救援,急中生智决定采用剪除阿婆身上的衣服,增大其活动空间。现场指挥员在两端安排身材较瘦的消防官兵携带剪刀侧身进入墙缝内,用剪刀将阿婆的衣服剪开。“在靠近阿婆头部一侧,墙缝宽度稍大一点点,我们前去救援的消防员中最瘦的一人,体重仅约110斤,也钻进了墙缝。”指挥员透露,“既然能摔进去,按理应该能救出来。不过刚开始我们心里也没有太大把握,阿婆倒是很淡定,一边出声一边挥舞左手,指挥我们从哪里开始剪。”

由于进入墙内的人员活动空间有限,使用剪刀时怕伤到阿婆,消防官兵反复调整剪的角度并提醒阿婆配合协助剪开衣服。经过缓慢操作,衣服被一块一块从从阿婆身上剪下,消防员再一层一层将衣服拉出来,逐渐腾出了活动空间。据现场救援视频显示,直到将阿婆所穿的红色、深蓝两件外套剪除后,消防员才开始尝试在缝隙中挪动阿婆。

中队指挥员根据现场情况,迅速组织人员挪动阿婆身体,同时提醒阿婆如有不适,马上喊叫出来。经过官兵奋力施救,阿婆被成功救出。“救援时间约40分钟,算上我们到场之前的时间,阿婆被困近一个小时。”消防员称,120急救医生迅速对阿婆身体进行了检查,并对其部分擦伤做了简单处理,庆幸的是阿婆并无大碍。

文/图:广报记者 张丹羊 通讯员 消宣

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页