广州国际创新节举行,天河打造粤港澳大湾区“硅谷”

2017-11-28 13:50 来源:南方日报

只需要做出对应手势,智能手表就能读取“主人”发出的指令,并通过可穿戴式的扩音器实现实时手语翻译;可根据用户的音乐喜好自动选择起床铃声的智能闹钟;为音乐家与音乐发烧友而设的智能可穿戴节拍器SoundBrenner……11月25日到27日,2017广州国际创新节在天河举行,100多家国内外科技团队的创新产品成为全城焦点。

▎国内外人工智能产品“同台竞技”

戴上手套,人手做出的自然动作,如拧螺丝、拿东西、卡扣等,机械手臂都可以很自然地、犹如真实动作般进行操作。在幻境科技展区,活动自如的“机械臂”吸引了众多群众围观。

“在VR场景中,有些交互方式暂时还找不到现实世界中的对应案例。幻境科技正致力于为VR界面研发一套相对固定并让体验者普遍感觉到自然的手势集。”幻境科技研发总监黄昌正介绍说。幻境自主研发了具有手势识别技术的机械手臂,可以通过手套实现对机械手臂的无线控制和操作,目前这款产品已投入使用。

广州国际创新节的创新企业展上,逾百家国内外科技创新团队纷纷亮出自己的绝技。OneCHARGE、Silentmode、actiMirror、Soundbrenner等国际科技企业,以及腾讯、科大讯飞、机智云、玖的数码等国内科技创新企业代表“同台竞技”,带来物联网、人工智能、云计算、大数据等领域的最新科技产品与技术,让市民亲身体验到“创新融入生活”。

“‘创新’距离我们并不遥远,发现了市场上的一个很小的痛点并加以解决,即使不是革命性的解决方案,也很有价值。”华为消费者业务手机产品线副总裁李昌竹说,“AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、物联网、3D打印……等技术正以不同的形式应用在我们各种生活场景中。”

为音乐家与音乐发烧友而设的智能节拍器SoundBrenner正是解决市场痛点的一个产品。SoundBrenner可穿戴节拍器由三位德国音乐人研发,是第一个专门为音乐人设计的智能手环,可通过蓝牙与手机连接后随时调整节奏,让多个乐手的节拍器同步震动。

这些“高科技”不久后或将在天河“安家落户”。创新节期间,主办方将组织国内外创新企业对天河区重点创新企业、创新空间等进行考察,并开展产融对接,促进创新创业项目落户天河,让更多国内外创新资源汇聚天河,助力粤港澳大湾区“硅谷”建设。

▎每年支持科技创新资金达22亿元

在本次企业展览中,记者发现,不少天河本土的企业也“猛刷存在感”。

极飞科技展示的农业植保无人机吸引不少业内人士驻足。据现场工作人员介绍,极飞科技最近发布的P30 2018款植保无人机,还首次将AI(人工智能)技术应用到植保无人机上,推出行业首创的AI故障预判功能,能及时提醒用户可能存在的故障,最大限度减少安全隐患。目前,极飞科技正不断迈向世界,目前在日本、澳大利亚等6个国家设立运营机构,且准备在今年底或明年初进军美国。

人工智能、物联网、大数据……一批高技术含量的创新企业正在天河区不断涌现。“对比两年前第一次来广州,我发现天河乃至广州的创新企业数量、创新项目越来越多,创新人才的整体数量和质量也不断提升。”“以色列科技创业之父”尤西·瓦尔迪在接受媒体采访时感慨道。

作为广州第一经济大区,天河集聚了全省60%的双一流高校和市级以上科研院所,省级以上重点实验室93家,工程技术中心269家,各类企业研发机构418家,是广深科技创新走廊上的“最强大脑”。天河还是华南地区知名的科技产业集聚区,拥有各类软件和信息技术服务业企业5099家,仅次于北京中关村,位居全国第二。

广州正在推进IAB产业计划(即新一代信息技术、人工智能、生物医药),而天河的新一代信息技术产业产值就占了广州市的60%,网络游戏等产业产值占全国的30%。据天河区有关负责人介绍,目前,天河正按照打造粤港澳大湾区“硅谷”的目标,以最大力度、最快速度推进科技创新。

日前,天河区发布广州首个支持IAB产业发展的专项政策——《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》,集中支持新上规模企业、新迁入企业和季度营收增长5000万元以上的龙头企业。

天河科工信局负责人表示,加上前期发布的升级版“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,以及支持中国风投天河大厦发展的政策,天河已构建了覆盖IAB企业成长主线的全链条政策体系,总扶持金额可达22亿元,将精心培育世界一流的IAB企业。

“天河区出台了一系列扶持创新创业发展的政策,有了政策的带动,双创就能有更好的发展。此外,我们研究发现,要打造创新环境,更多需要区域之间的合作,所以天河要打造粤港澳大湾区‘硅谷’还需要加强与香港以及周边区域之间的协作。”Scott Amyx说。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页