金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

广州国际创新节举行,天河打造粤港澳大湾区“硅谷”

2017-11-28 13:50 来源:南方日报

只需要做出对应手势,智能手表就能读取“主人”发出的指令,并通过可穿戴式的扩音器实现实时手语翻译;可根据用户的音乐喜好自动选择起床铃声的智能闹钟;为音乐家与音乐发烧友而设的智能可穿戴节拍器SoundBrenner……11月25日到27日,2017广州国际创新节在天河举行,100多家国内外科技团队的创新产品成为全城焦点。

▎国内外人工智能产品“同台竞技”

戴上手套,人手做出的自然动作,如拧螺丝、拿东西、卡扣等,机械手臂都可以很自然地、犹如真实动作般进行操作。在幻境科技展区,活动自如的“机械臂”吸引了众多群众围观。

“在VR场景中,有些交互方式暂时还找不到现实世界中的对应案例。幻境科技正致力于为VR界面研发一套相对固定并让体验者普遍感觉到自然的手势集。”幻境科技研发总监黄昌正介绍说。幻境自主研发了具有手势识别技术的机械手臂,可以通过手套实现对机械手臂的无线控制和操作,目前这款产品已投入使用。

广州国际创新节的创新企业展上,逾百家国内外科技创新团队纷纷亮出自己的绝技。OneCHARGE、Silentmode、actiMirror、Soundbrenner等国际科技企业,以及腾讯、科大讯飞、机智云、玖的数码等国内科技创新企业代表“同台竞技”,带来物联网、人工智能、云计算、大数据等领域的最新科技产品与技术,让市民亲身体验到“创新融入生活”。

“‘创新’距离我们并不遥远,发现了市场上的一个很小的痛点并加以解决,即使不是革命性的解决方案,也很有价值。”华为消费者业务手机产品线副总裁李昌竹说,“AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、物联网、3D打印……等技术正以不同的形式应用在我们各种生活场景中。”

为音乐家与音乐发烧友而设的智能节拍器SoundBrenner正是解决市场痛点的一个产品。SoundBrenner可穿戴节拍器由三位德国音乐人研发,是第一个专门为音乐人设计的智能手环,可通过蓝牙与手机连接后随时调整节奏,让多个乐手的节拍器同步震动。

这些“高科技”不久后或将在天河“安家落户”。创新节期间,主办方将组织国内外创新企业对天河区重点创新企业、创新空间等进行考察,并开展产融对接,促进创新创业项目落户天河,让更多国内外创新资源汇聚天河,助力粤港澳大湾区“硅谷”建设。

▎每年支持科技创新资金达22亿元

在本次企业展览中,记者发现,不少天河本土的企业也“猛刷存在感”。

极飞科技展示的农业植保无人机吸引不少业内人士驻足。据现场工作人员介绍,极飞科技最近发布的P30 2018款植保无人机,还首次将AI(人工智能)技术应用到植保无人机上,推出行业首创的AI故障预判功能,能及时提醒用户可能存在的故障,最大限度减少安全隐患。目前,极飞科技正不断迈向世界,目前在日本、澳大利亚等6个国家设立运营机构,且准备在今年底或明年初进军美国。

人工智能、物联网、大数据……一批高技术含量的创新企业正在天河区不断涌现。“对比两年前第一次来广州,我发现天河乃至广州的创新企业数量、创新项目越来越多,创新人才的整体数量和质量也不断提升。”“以色列科技创业之父”尤西·瓦尔迪在接受媒体采访时感慨道。

作为广州第一经济大区,天河集聚了全省60%的双一流高校和市级以上科研院所,省级以上重点实验室93家,工程技术中心269家,各类企业研发机构418家,是广深科技创新走廊上的“最强大脑”。天河还是华南地区知名的科技产业集聚区,拥有各类软件和信息技术服务业企业5099家,仅次于北京中关村,位居全国第二。

广州正在推进IAB产业计划(即新一代信息技术、人工智能、生物医药),而天河的新一代信息技术产业产值就占了广州市的60%,网络游戏等产业产值占全国的30%。据天河区有关负责人介绍,目前,天河正按照打造粤港澳大湾区“硅谷”的目标,以最大力度、最快速度推进科技创新。

日前,天河区发布广州首个支持IAB产业发展的专项政策——《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》,集中支持新上规模企业、新迁入企业和季度营收增长5000万元以上的龙头企业。

天河科工信局负责人表示,加上前期发布的升级版“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,以及支持中国风投天河大厦发展的政策,天河已构建了覆盖IAB企业成长主线的全链条政策体系,总扶持金额可达22亿元,将精心培育世界一流的IAB企业。

“天河区出台了一系列扶持创新创业发展的政策,有了政策的带动,双创就能有更好的发展。此外,我们研究发现,要打造创新环境,更多需要区域之间的合作,所以天河要打造粤港澳大湾区‘硅谷’还需要加强与香港以及周边区域之间的协作。”Scott Amyx说。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享