台湾青年到天河区创业最高可获20万元补贴

2017-11-28 14:06 来源:大洋网

大洋网讯 为支持台湾大学生到大陆交流创业,近日,天河发布全国区级政府首个专项政策——《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》(下称《办法》),台湾青年到天河创业,最高可获20万元补贴。

▎已有19支团队获得住房补贴

《办法》的受惠对象是:

①在台湾地区高校就读的台湾籍在校大学生;

②年龄在18—45岁之间(含)的台湾籍人士;

③非台湾籍人士但正在台湾地区高校学习且学习时间超过3年。

主要对实习项目和创新创业项目进行扶持。

其中,实习项目支持包括人身意外保险支持、免费住宿支持、每人每月300元交通支持、每人每月1200元餐费支持、实习期间计划安排的参观、联谊活动支持等五项支持。

创新创业项目可以同时获得10万元人民币落户奖励和最高不超过10万元人民币租金补贴两项支持。

与此同时,创新创业项目申报参加广州天英汇国际创新创业台湾赛区大赛且排名在前20%的落户获奖项目将获得额外支持;对于特别优秀的台湾青年创新创业项目,天河区将采取“一事一议”的方式给予特别支持。


众创五号空间。

据了解,已有19支台湾青创团队获得了天河区落户奖励资格及一年住房补贴支持资格,其中8个团队还获邀在广州国际创新节进行专场路演,以促进项目落地。

“今年7—8月,台湾青年之家引导了台湾岛内137个同学至广州市39家企业实习,结业典礼结束后,以无记名问卷调查,有70%的学生表示愿意到大陆就业。”广州台湾青年之家会长郑明嘉认为,天河发布的专项支持政策,可以让台湾团队在落户初期便得到启动资金支持,租金补贴更可以直接降低项目运营成本,对于台湾青年落户天河有很大的吸引力。

早在今年3月,天河区已率先出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》。接连出台的政策为港澳台青年在天河学习、交流、创业、就业、生活提供了专项政策支持,将大力促进粤港澳台在创业孵化、科技金融等领域开展更深层次的互利合作。

▎港澳台统战工作有了“天河探索”

目前,除保险、银行、金融业外,天河区共有登记注册的港资企业1759家、澳资企业21家、台资企业101家,投资总额分别约为168亿美元、1.3亿美元、3.87亿美元,合计投资总额约为173.17亿美元。

近年来,天河充分发挥邻近港澳两个特区的地理优势,探索了实现粤港澳经济文化互利合作的方式,在做好港澳台统战工作中为广州市各区提供可复制的“天河探索”。

除了出台专项政策支持青年创新创业,天河正打造港澳台青年创新创业生态圈。比如,建立了寰图雅居乐中心、专创·众创空间、众创5号空间三个港澳台青年创业基地,为港澳台项目提供创业培训、政策解读、导师辅导、企业孵化、资金保障等创新创业服务。同时还设立了港澳台实习基地,已有23家企业为台湾大学生实习提供实习岗位。


创业空间内部环境。

天河还设立青年公寓作为功能配套服务基地,为港澳台青年来天河交流、学习、创业提供住宿支持。此外,还与广州天河基金结成战略伙伴关系,成立首期5000万元港澳青年创新创业基金,优先支持港澳青年创新创业项目,并为项目提供专业化、定制化的投融资解决方案。

在促进服务与招商相融合方面,天河下了不少功夫。比如,简化办证落户流程,大幅缩短工商登记审批时间。台资企业办证落户时间从以往的9—12个月缩短为不到2个月,并且取消了最为繁琐的回台开具证明环节,便利台资“登陆”。

另外,今年以来,天河区引进澳门银行、台湾银行、中国信托商业银行、永丰银行落户天河中央商务区,目前正协调推动台湾新光集团在广州国际金融城投资建设新光台企南中国总部基地项目。

▎创业补贴具体申报办法:

(一)区对台主管部门或广州地区台湾民间社团组织推荐

根据台湾青年创新创业的实际情况,由区台办出具证明推荐,推荐的项目原则上每年不超过10个。

(二)台湾青年个体或团队自行申报

引导项目通过参加“天英汇”台湾青年创新创业项目大赛的方式申报。

文:广报记者 何瑞琪
      图:广报记者 杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页