台湾青年到天河区创业最高可获20万元补贴

2017-11-28 14:06 来源:大洋网

大洋网讯 为支持台湾大学生到大陆交流创业,近日,天河发布全国区级政府首个专项政策——《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》(下称《办法》),台湾青年到天河创业,最高可获20万元补贴。

▎已有19支团队获得住房补贴

《办法》的受惠对象是:

①在台湾地区高校就读的台湾籍在校大学生;

②年龄在18—45岁之间(含)的台湾籍人士;

③非台湾籍人士但正在台湾地区高校学习且学习时间超过3年。

主要对实习项目和创新创业项目进行扶持。

其中,实习项目支持包括人身意外保险支持、免费住宿支持、每人每月300元交通支持、每人每月1200元餐费支持、实习期间计划安排的参观、联谊活动支持等五项支持。

创新创业项目可以同时获得10万元人民币落户奖励和最高不超过10万元人民币租金补贴两项支持。

与此同时,创新创业项目申报参加广州天英汇国际创新创业台湾赛区大赛且排名在前20%的落户获奖项目将获得额外支持;对于特别优秀的台湾青年创新创业项目,天河区将采取“一事一议”的方式给予特别支持。


众创五号空间。

据了解,已有19支台湾青创团队获得了天河区落户奖励资格及一年住房补贴支持资格,其中8个团队还获邀在广州国际创新节进行专场路演,以促进项目落地。

“今年7—8月,台湾青年之家引导了台湾岛内137个同学至广州市39家企业实习,结业典礼结束后,以无记名问卷调查,有70%的学生表示愿意到大陆就业。”广州台湾青年之家会长郑明嘉认为,天河发布的专项支持政策,可以让台湾团队在落户初期便得到启动资金支持,租金补贴更可以直接降低项目运营成本,对于台湾青年落户天河有很大的吸引力。

早在今年3月,天河区已率先出台《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》。接连出台的政策为港澳台青年在天河学习、交流、创业、就业、生活提供了专项政策支持,将大力促进粤港澳台在创业孵化、科技金融等领域开展更深层次的互利合作。

▎港澳台统战工作有了“天河探索”

目前,除保险、银行、金融业外,天河区共有登记注册的港资企业1759家、澳资企业21家、台资企业101家,投资总额分别约为168亿美元、1.3亿美元、3.87亿美元,合计投资总额约为173.17亿美元。

近年来,天河充分发挥邻近港澳两个特区的地理优势,探索了实现粤港澳经济文化互利合作的方式,在做好港澳台统战工作中为广州市各区提供可复制的“天河探索”。

除了出台专项政策支持青年创新创业,天河正打造港澳台青年创新创业生态圈。比如,建立了寰图雅居乐中心、专创·众创空间、众创5号空间三个港澳台青年创业基地,为港澳台项目提供创业培训、政策解读、导师辅导、企业孵化、资金保障等创新创业服务。同时还设立了港澳台实习基地,已有23家企业为台湾大学生实习提供实习岗位。


创业空间内部环境。

天河还设立青年公寓作为功能配套服务基地,为港澳台青年来天河交流、学习、创业提供住宿支持。此外,还与广州天河基金结成战略伙伴关系,成立首期5000万元港澳青年创新创业基金,优先支持港澳青年创新创业项目,并为项目提供专业化、定制化的投融资解决方案。

在促进服务与招商相融合方面,天河下了不少功夫。比如,简化办证落户流程,大幅缩短工商登记审批时间。台资企业办证落户时间从以往的9—12个月缩短为不到2个月,并且取消了最为繁琐的回台开具证明环节,便利台资“登陆”。

另外,今年以来,天河区引进澳门银行、台湾银行、中国信托商业银行、永丰银行落户天河中央商务区,目前正协调推动台湾新光集团在广州国际金融城投资建设新光台企南中国总部基地项目。

▎创业补贴具体申报办法:

(一)区对台主管部门或广州地区台湾民间社团组织推荐

根据台湾青年创新创业的实际情况,由区台办出具证明推荐,推荐的项目原则上每年不超过10个。

(二)台湾青年个体或团队自行申报

引导项目通过参加“天英汇”台湾青年创新创业项目大赛的方式申报。

文:广报记者 何瑞琪
      图:广报记者 杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享