老人大配餐赶上共享新潮流,两肉一菜一饭一汤才收八元

2017-11-28 15:49 来源:大洋网

大洋网讯 老人的“大配餐”是如何“共享”的?记者在广州市荔湾区逢源街走访发现,每天有100多位长者按时来吃饭。荔湾区民政部门相关负责人说,目前全区各街道长者饭堂已全面铺开,逾600名三无孤老及百岁寿星免费享餐。

“8元一顿,真的很便宜!”住在荔湾区逢源街的黎婆婆每天按时来到街道,享受长者饭堂的服务,“这里饭菜比外面快餐店便宜,且干净卫生。如果我不想煮饭,就来这里吃饭。”黎婆婆说。

据介绍,荔湾区各街道采用“政府补一点、企业让一点”的原则开展助餐服务,吸引更多老年人享受服务。目前的餐标为“两肉一青菜一饭一汤”,原价13元,企业让利2元,政府补贴3元,符合资助的两类六种老人自付8元就可以吃上健康午餐。

街道的工作做得仔细,可谓无微不至。工作人员对每位老人都设定了固定座位,如果哪位老人事先不请假又没来吃饭,工作人员就会通过电话进行随访跟进,及时了解情况。对牙口不好的老人,工作人员还用剪刀把肉和菜剪碎,以助其消化。

街道还专门设立微信群,平常除了陪老人家聊天以外,还可以通过微信点餐和预订,方便灵活。社工们通过举办“爱心午餐公益市集”,把筹集到的善款用于购买时令水果,每天中午送给长者,极大丰富了餐品的内容,受到长者欢迎。

三成老人分布广分设四个就餐点

逢源街面积0.78平方公里,设有12个社区,全街户籍人口6.1万人,2.1万户,当中老年人口1.7万多人,将近占户籍人口数的28%。其中100周岁老人2名,“三无孤老”16名。据介绍,自今年3月份启动至今,逢源街利用街道的家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区的星光老年之家开设了4个逢源长者配餐食堂就餐点,由位于恩宁路的一家具有资质的集体用餐配送企业——唐庄美食店进行午餐的统一配助,向逢源人家服务中心购买服务保障运营,平均每天有100多位长者按时来吃饭。

今年8月,逢源街启动“送餐到家”的服务升级,把饭菜配送到行动不便、高龄和重病卧床的老人家中,切实缓解家中无人照料的失能、半失能老人的用餐难题。街道有关负责人说,街道组织居家养老员、社区义工参与到“配餐到家”的队伍中来,既满足社区服务多样化、多层次的需求,同时也体现邻里互助的大爱精神。居家养老员和义工穿着统一工作服,背上精美的便携式保温包,骑上轻便的共享单车,穿梭于老城区的大街小巷之中,既灵活又环保,更能大大节省运营成本。

身穿统一服装,手拿统一的保温包,送餐员准备出发。

在街道食堂,除了个别腿脚不利索的老人家外,其他长者在专业社工的帮助下自己拿盘子打饭,饭后自行收拾,感觉如在家里吃饭般放松。尽管用餐时间不长,但长者配餐食堂俨然成为社区里的联谊会。街道基本保证每位长者到就餐点的最远距离不超过10分钟的步行路程,实现“大配餐”服务全覆盖。

据介绍,荔湾区逢源街逾600名100周岁以上老人和“三无孤老”免费吃饭,由政府全额资助。目前全街16位“三无孤老”中有8位每天按时过来吃饭,区民政局下拨充足资金保障了“大配餐”顺利开展,大大减轻困难家庭老人的生活负担。

至今年8月底,作为广州典型的老城区,荔湾区已实现“大配餐”服务全覆盖,全区22条街道共设立配餐点69个,其中依托社区为老服务设施设立的配餐点57个,社会定点门店配餐点12个;享受配餐服务老年人2040人、共62680人次,其中享受政府补贴的老年人就餐3938人次,上门送餐服务2074人次。

芳村东漖街社区从2012年就搞起了长者饭堂,目前长期有90名老人在此用餐。长者饭堂针对不同类型的老人推出价格不一的“套餐”:三无孤寡老人可免费用餐,民政扶助老人每餐6元,普通老人每餐8元,每餐的标准是两荤一素一汤,菜式每周轮换。据介绍,东漖社区被定为广东省的社区居家养老示范中心,每年财政资助35万元,其中15万元用于为老人配餐。

文:广报记者曾卫康、廖靖文 通讯员 吴少敏 图:广报记者 莫伟浓、骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页