老人大配餐赶上共享新潮流,两肉一菜一饭一汤才收八元

2017-11-28 15:49 来源:大洋网

大洋网讯 老人的“大配餐”是如何“共享”的?记者在广州市荔湾区逢源街走访发现,每天有100多位长者按时来吃饭。荔湾区民政部门相关负责人说,目前全区各街道长者饭堂已全面铺开,逾600名三无孤老及百岁寿星免费享餐。

“8元一顿,真的很便宜!”住在荔湾区逢源街的黎婆婆每天按时来到街道,享受长者饭堂的服务,“这里饭菜比外面快餐店便宜,且干净卫生。如果我不想煮饭,就来这里吃饭。”黎婆婆说。

据介绍,荔湾区各街道采用“政府补一点、企业让一点”的原则开展助餐服务,吸引更多老年人享受服务。目前的餐标为“两肉一青菜一饭一汤”,原价13元,企业让利2元,政府补贴3元,符合资助的两类六种老人自付8元就可以吃上健康午餐。

街道的工作做得仔细,可谓无微不至。工作人员对每位老人都设定了固定座位,如果哪位老人事先不请假又没来吃饭,工作人员就会通过电话进行随访跟进,及时了解情况。对牙口不好的老人,工作人员还用剪刀把肉和菜剪碎,以助其消化。

街道还专门设立微信群,平常除了陪老人家聊天以外,还可以通过微信点餐和预订,方便灵活。社工们通过举办“爱心午餐公益市集”,把筹集到的善款用于购买时令水果,每天中午送给长者,极大丰富了餐品的内容,受到长者欢迎。

三成老人分布广分设四个就餐点

逢源街面积0.78平方公里,设有12个社区,全街户籍人口6.1万人,2.1万户,当中老年人口1.7万多人,将近占户籍人口数的28%。其中100周岁老人2名,“三无孤老”16名。据介绍,自今年3月份启动至今,逢源街利用街道的家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区的星光老年之家开设了4个逢源长者配餐食堂就餐点,由位于恩宁路的一家具有资质的集体用餐配送企业——唐庄美食店进行午餐的统一配助,向逢源人家服务中心购买服务保障运营,平均每天有100多位长者按时来吃饭。

今年8月,逢源街启动“送餐到家”的服务升级,把饭菜配送到行动不便、高龄和重病卧床的老人家中,切实缓解家中无人照料的失能、半失能老人的用餐难题。街道有关负责人说,街道组织居家养老员、社区义工参与到“配餐到家”的队伍中来,既满足社区服务多样化、多层次的需求,同时也体现邻里互助的大爱精神。居家养老员和义工穿着统一工作服,背上精美的便携式保温包,骑上轻便的共享单车,穿梭于老城区的大街小巷之中,既灵活又环保,更能大大节省运营成本。

身穿统一服装,手拿统一的保温包,送餐员准备出发。

在街道食堂,除了个别腿脚不利索的老人家外,其他长者在专业社工的帮助下自己拿盘子打饭,饭后自行收拾,感觉如在家里吃饭般放松。尽管用餐时间不长,但长者配餐食堂俨然成为社区里的联谊会。街道基本保证每位长者到就餐点的最远距离不超过10分钟的步行路程,实现“大配餐”服务全覆盖。

据介绍,荔湾区逢源街逾600名100周岁以上老人和“三无孤老”免费吃饭,由政府全额资助。目前全街16位“三无孤老”中有8位每天按时过来吃饭,区民政局下拨充足资金保障了“大配餐”顺利开展,大大减轻困难家庭老人的生活负担。

至今年8月底,作为广州典型的老城区,荔湾区已实现“大配餐”服务全覆盖,全区22条街道共设立配餐点69个,其中依托社区为老服务设施设立的配餐点57个,社会定点门店配餐点12个;享受配餐服务老年人2040人、共62680人次,其中享受政府补贴的老年人就餐3938人次,上门送餐服务2074人次。

芳村东漖街社区从2012年就搞起了长者饭堂,目前长期有90名老人在此用餐。长者饭堂针对不同类型的老人推出价格不一的“套餐”:三无孤寡老人可免费用餐,民政扶助老人每餐6元,普通老人每餐8元,每餐的标准是两荤一素一汤,菜式每周轮换。据介绍,东漖社区被定为广东省的社区居家养老示范中心,每年财政资助35万元,其中15万元用于为老人配餐。

文:广报记者曾卫康、廖靖文 通讯员 吴少敏 图:广报记者 莫伟浓、骆昌威

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页