单体楼变靓丽小区,居民爱下楼活动了

2017-11-28 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在天河区员村街新街社区白水塘小区13~16号东座大院内,一群居民正在安装电灯。“等今晚亮灯后,我们大院的微改造项目算是正式竣工了。”一位居民说。当天,居民还把一封联名感谢信交到新街社区居委会工作人员手上,感谢政府帮助解决居住难题。

▎楼下有了街坊娱乐交流的好去处

据了解,白水塘13~16号东座于1984年建成,是两栋独立管理的大楼,共6道梯。两栋大楼中间由一排单车房分隔开。近日记者来到这里看到,以两栋大楼为边界,已围出了一块空地。空地上的围墙和地面被粉刷雪白,中间有一个花坛种了两棵小树,环境明亮干净整洁。居民代表潘凤有告诉记者,曾经的“单车房”是居住环境“脏乱差”的症结所在。

据介绍,这次微改造项目,工程首先是推倒单车房,然后拆掉旧围墙,把两栋大楼合成一个大院,居民活动空间增加一倍以上。“现在很多大人和小孩都愿意下楼玩,两侧大楼的居民沟通交流增加,大家关系也融洽了。”潘凤有说,为了方便居民活动,她还自愿在大院里增设桌椅,以便老人坐着一边聊天,一边带娃。

▎未来还将增加健身路径等设施

以前这里的的地面凹凸不平,家住14号楼的80岁陈婆婆感触很深。她告诉记者,下水道口曾被水泥封死,所以大院里逢雨必浸。如今,地面重新进行了铺设,铺上新的下水道盖,地下的化粪池被疏通,还放置了垃圾分类回收箱。居民的生活环境大大改善,环保卫生意识也相应提高。

小区微改造后,两座大楼之间加装了一个电子门禁防盗门,使两座“独栋”被打造成一个小区,由居民自主管理,大大增加安全感。

新街社区居委会主任麦海表示,“这次项目顺利完成,全靠街道、居委、居民多方力量共同支持。”从2016年开始,在员村街道办牵头下,新街社区居委会逐户做动员工作,发动居民代表征集改造意见。直至今年9月项目动工。10月中旬,项目基本完工。未来,还将在大院内增加健身路径、石头桌椅等健身休闲设施。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页