来荔湾免费观展!工美邀你赏大师梁纪“以画入绣”的原始珍品

2017-11-29 16:04 来源:大洋网

大洋网讯 一笔一纸绘下工笔韵,一生一心抒尽岭南情。岁末,广州传统工艺美术中心为街坊们献上了一场丰富的文化大餐。昨日,由广州市工艺美术总公司、广州市工艺美术研究所精心筹备的“工笔韵,岭南情”——梁纪画展,在广州传统工艺美术中心拉开帷幕。


梁纪之子(右)梁敞向广州市工艺美术研究所赠画。

四大篇章
      领略大师一生风采

已故工笔画大师梁纪生于广东省佛山市,是梁园梁氏家族第十八代传人,祖父辈皆是绘画爱好者,自幼即受家庭熏陶。幼年的情投书画,勤奋好学,先后被李凤公、卢振寰、谢稚柳三位名师纳为入室弟子,专攻工笔花鸟,绘画艺术成就卓著。

据悉,本次展览以时间为脉络,涵盖四大主题,分别回顾了梁纪情投书画之路、自学经历、拜师求学以及攀登艺术高峰。展出梁纪各个时期的代表作品、“以画入绣”作品、创作手稿以及珍贵照片。

汇聚精品
       跨越时空对话“梁荔枝”

工笔画要精描细绘,不能随便“潇洒”“写意”,这让很多画家望而却步,难以持之以恒。梁纪却以异于常人的定力坚持下来并成就一番事业。梁纪对画艺追求不辍,他笔下的梅花迎雪吐艳、凌寒飘香;他笔下的白鸟灵动传神、充满生命力;他笔下的岭南佳果荔枝,栩栩如生,人见人爱,正因他出品的荔枝形象生动,还得到了“梁荔枝”的美誉。

此次展览中,大家可以看到梁纪各个时期的代表作品,其中,工笔画作品跨越两个世纪,有创作于上世纪五十年代的作品《紫荆孔雀》,六十年代的《春江水暖》,也有创作于新千年的《红梅》,书画爱好者可以穿越时空,与大师对话。

变革创新,赏“以画入绣”

此次展览的另一大亮点就是可赏工笔画与广绣的融合之美,“以画入绣”在当今的工艺美术界可能不算稀奇,半个多世纪前,正是梁纪大胆开创了这种技艺。1957年,广州市工艺美术研究所成立,梁纪被任命为研究所的美术指导,随后担任研究所副所长。在研究所期间,梁纪一心深耕于发展广东工艺美术事业。他看到当时的广绣较为俗气,便提出改革意见,并根据广绣的特点,融合工笔画技法,通过以画入绣的方式,使广绣题材更加丰富,形式更加多样,让广绣作品享誉中外。

此次展览,街坊不仅能欣赏到“以画入绣”的原始珍品,还能欣赏到梁纪的创作手稿以及珍贵照片,走进大师的创作现场、走进大师的艺术生活。

观展指南

据悉,此次展览作品由梁纪之子梁敞先生提供,展览由广州轻工集团第一福主办。展览将持续到12月30日,市民群众可免费观展。

展览时间:2017年11月28日—12月30日

参观时间:9:00am—17:30pm  

展览地点:广州传统工艺美术中心(广州市荔湾区陈家祠道48号)

文/图:广报记者曾卫康
      部分资料据微社区e家通幸福大龙

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页