陈李济-84139-刘宇聪

来荔湾免费观展!工美邀你赏大师梁纪“以画入绣”的原始珍品

2017-11-29 16:04 来源:大洋网

大洋网讯 一笔一纸绘下工笔韵,一生一心抒尽岭南情。岁末,广州传统工艺美术中心为街坊们献上了一场丰富的文化大餐。昨日,由广州市工艺美术总公司、广州市工艺美术研究所精心筹备的“工笔韵,岭南情”——梁纪画展,在广州传统工艺美术中心拉开帷幕。


梁纪之子(右)梁敞向广州市工艺美术研究所赠画。

四大篇章
      领略大师一生风采

已故工笔画大师梁纪生于广东省佛山市,是梁园梁氏家族第十八代传人,祖父辈皆是绘画爱好者,自幼即受家庭熏陶。幼年的情投书画,勤奋好学,先后被李凤公、卢振寰、谢稚柳三位名师纳为入室弟子,专攻工笔花鸟,绘画艺术成就卓著。

据悉,本次展览以时间为脉络,涵盖四大主题,分别回顾了梁纪情投书画之路、自学经历、拜师求学以及攀登艺术高峰。展出梁纪各个时期的代表作品、“以画入绣”作品、创作手稿以及珍贵照片。

汇聚精品
       跨越时空对话“梁荔枝”

工笔画要精描细绘,不能随便“潇洒”“写意”,这让很多画家望而却步,难以持之以恒。梁纪却以异于常人的定力坚持下来并成就一番事业。梁纪对画艺追求不辍,他笔下的梅花迎雪吐艳、凌寒飘香;他笔下的白鸟灵动传神、充满生命力;他笔下的岭南佳果荔枝,栩栩如生,人见人爱,正因他出品的荔枝形象生动,还得到了“梁荔枝”的美誉。

此次展览中,大家可以看到梁纪各个时期的代表作品,其中,工笔画作品跨越两个世纪,有创作于上世纪五十年代的作品《紫荆孔雀》,六十年代的《春江水暖》,也有创作于新千年的《红梅》,书画爱好者可以穿越时空,与大师对话。

变革创新,赏“以画入绣”

此次展览的另一大亮点就是可赏工笔画与广绣的融合之美,“以画入绣”在当今的工艺美术界可能不算稀奇,半个多世纪前,正是梁纪大胆开创了这种技艺。1957年,广州市工艺美术研究所成立,梁纪被任命为研究所的美术指导,随后担任研究所副所长。在研究所期间,梁纪一心深耕于发展广东工艺美术事业。他看到当时的广绣较为俗气,便提出改革意见,并根据广绣的特点,融合工笔画技法,通过以画入绣的方式,使广绣题材更加丰富,形式更加多样,让广绣作品享誉中外。

此次展览,街坊不仅能欣赏到“以画入绣”的原始珍品,还能欣赏到梁纪的创作手稿以及珍贵照片,走进大师的创作现场、走进大师的艺术生活。

观展指南

据悉,此次展览作品由梁纪之子梁敞先生提供,展览由广州轻工集团第一福主办。展览将持续到12月30日,市民群众可免费观展。

展览时间:2017年11月28日—12月30日

参观时间:9:00am—17:30pm  

展览地点:广州传统工艺美术中心(广州市荔湾区陈家祠道48号)

文/图:广报记者曾卫康
      部分资料据微社区e家通幸福大龙

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页