来荔湾免费观展!工美邀你赏大师梁纪“以画入绣”的原始珍品

2017-11-29 16:04 来源:大洋网

大洋网讯 一笔一纸绘下工笔韵,一生一心抒尽岭南情。岁末,广州传统工艺美术中心为街坊们献上了一场丰富的文化大餐。昨日,由广州市工艺美术总公司、广州市工艺美术研究所精心筹备的“工笔韵,岭南情”——梁纪画展,在广州传统工艺美术中心拉开帷幕。


梁纪之子(右)梁敞向广州市工艺美术研究所赠画。

四大篇章
      领略大师一生风采

已故工笔画大师梁纪生于广东省佛山市,是梁园梁氏家族第十八代传人,祖父辈皆是绘画爱好者,自幼即受家庭熏陶。幼年的情投书画,勤奋好学,先后被李凤公、卢振寰、谢稚柳三位名师纳为入室弟子,专攻工笔花鸟,绘画艺术成就卓著。

据悉,本次展览以时间为脉络,涵盖四大主题,分别回顾了梁纪情投书画之路、自学经历、拜师求学以及攀登艺术高峰。展出梁纪各个时期的代表作品、“以画入绣”作品、创作手稿以及珍贵照片。

汇聚精品
       跨越时空对话“梁荔枝”

工笔画要精描细绘,不能随便“潇洒”“写意”,这让很多画家望而却步,难以持之以恒。梁纪却以异于常人的定力坚持下来并成就一番事业。梁纪对画艺追求不辍,他笔下的梅花迎雪吐艳、凌寒飘香;他笔下的白鸟灵动传神、充满生命力;他笔下的岭南佳果荔枝,栩栩如生,人见人爱,正因他出品的荔枝形象生动,还得到了“梁荔枝”的美誉。

此次展览中,大家可以看到梁纪各个时期的代表作品,其中,工笔画作品跨越两个世纪,有创作于上世纪五十年代的作品《紫荆孔雀》,六十年代的《春江水暖》,也有创作于新千年的《红梅》,书画爱好者可以穿越时空,与大师对话。

变革创新,赏“以画入绣”

此次展览的另一大亮点就是可赏工笔画与广绣的融合之美,“以画入绣”在当今的工艺美术界可能不算稀奇,半个多世纪前,正是梁纪大胆开创了这种技艺。1957年,广州市工艺美术研究所成立,梁纪被任命为研究所的美术指导,随后担任研究所副所长。在研究所期间,梁纪一心深耕于发展广东工艺美术事业。他看到当时的广绣较为俗气,便提出改革意见,并根据广绣的特点,融合工笔画技法,通过以画入绣的方式,使广绣题材更加丰富,形式更加多样,让广绣作品享誉中外。

此次展览,街坊不仅能欣赏到“以画入绣”的原始珍品,还能欣赏到梁纪的创作手稿以及珍贵照片,走进大师的创作现场、走进大师的艺术生活。

观展指南

据悉,此次展览作品由梁纪之子梁敞先生提供,展览由广州轻工集团第一福主办。展览将持续到12月30日,市民群众可免费观展。

展览时间:2017年11月28日—12月30日

参观时间:9:00am—17:30pm  

展览地点:广州传统工艺美术中心(广州市荔湾区陈家祠道48号)

文/图:广报记者曾卫康
      部分资料据微社区e家通幸福大龙

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页