来荔湾免费观展!工美邀你赏大师梁纪“以画入绣”的原始珍品

2017-11-29 16:04 来源:大洋网

大洋网讯 一笔一纸绘下工笔韵,一生一心抒尽岭南情。岁末,广州传统工艺美术中心为街坊们献上了一场丰富的文化大餐。昨日,由广州市工艺美术总公司、广州市工艺美术研究所精心筹备的“工笔韵,岭南情”——梁纪画展,在广州传统工艺美术中心拉开帷幕。


梁纪之子(右)梁敞向广州市工艺美术研究所赠画。

四大篇章
      领略大师一生风采

已故工笔画大师梁纪生于广东省佛山市,是梁园梁氏家族第十八代传人,祖父辈皆是绘画爱好者,自幼即受家庭熏陶。幼年的情投书画,勤奋好学,先后被李凤公、卢振寰、谢稚柳三位名师纳为入室弟子,专攻工笔花鸟,绘画艺术成就卓著。

据悉,本次展览以时间为脉络,涵盖四大主题,分别回顾了梁纪情投书画之路、自学经历、拜师求学以及攀登艺术高峰。展出梁纪各个时期的代表作品、“以画入绣”作品、创作手稿以及珍贵照片。

汇聚精品
       跨越时空对话“梁荔枝”

工笔画要精描细绘,不能随便“潇洒”“写意”,这让很多画家望而却步,难以持之以恒。梁纪却以异于常人的定力坚持下来并成就一番事业。梁纪对画艺追求不辍,他笔下的梅花迎雪吐艳、凌寒飘香;他笔下的白鸟灵动传神、充满生命力;他笔下的岭南佳果荔枝,栩栩如生,人见人爱,正因他出品的荔枝形象生动,还得到了“梁荔枝”的美誉。

此次展览中,大家可以看到梁纪各个时期的代表作品,其中,工笔画作品跨越两个世纪,有创作于上世纪五十年代的作品《紫荆孔雀》,六十年代的《春江水暖》,也有创作于新千年的《红梅》,书画爱好者可以穿越时空,与大师对话。

变革创新,赏“以画入绣”

此次展览的另一大亮点就是可赏工笔画与广绣的融合之美,“以画入绣”在当今的工艺美术界可能不算稀奇,半个多世纪前,正是梁纪大胆开创了这种技艺。1957年,广州市工艺美术研究所成立,梁纪被任命为研究所的美术指导,随后担任研究所副所长。在研究所期间,梁纪一心深耕于发展广东工艺美术事业。他看到当时的广绣较为俗气,便提出改革意见,并根据广绣的特点,融合工笔画技法,通过以画入绣的方式,使广绣题材更加丰富,形式更加多样,让广绣作品享誉中外。

此次展览,街坊不仅能欣赏到“以画入绣”的原始珍品,还能欣赏到梁纪的创作手稿以及珍贵照片,走进大师的创作现场、走进大师的艺术生活。

观展指南

据悉,此次展览作品由梁纪之子梁敞先生提供,展览由广州轻工集团第一福主办。展览将持续到12月30日,市民群众可免费观展。

展览时间:2017年11月28日—12月30日

参观时间:9:00am—17:30pm  

展览地点:广州传统工艺美术中心(广州市荔湾区陈家祠道48号)

文/图:广报记者曾卫康
      部分资料据微社区e家通幸福大龙

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享