您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一把剪刀一支红笔 结下六十载广报缘

2017-11-30 10:20 来源:大洋网

image.png

邓伯收藏《广州日报》六十载,家中有一整间书房专门存放报纸。

老街坊

新街坊

大洋网讯 一把剪刀,一支红笔,每天老街坊邓伯都要花两个小时坐在自家的客厅里,手拿一份《广州日报》做剪报。就在这个月,78岁的老人亲自到诗书路订下2018年报纸,并把订阅收据夹在一本文件夹的扉页,“奋斗五十年,快乐一辈子。”这是老人对自己的人生总结,他说,这份快乐中就包含着与本报的不解情缘。

“不抽烟、不喝酒、适量运动、笑口常开。”78岁的老人一边这样自我介绍,一边笑着打开书房的门,他认为自己的快乐都源于1958年开始爱上读报和剪报。

每天早晨,老人读完报,就会拿一把剪刀,坐在客厅的沙发上,将认为重要的报道剪下,“遇见有用处的段落,我习惯用红笔画上,这是年轻时养成的习惯。”

邓伯将报纸收藏分门别类成7大类,90小类,按主题分装资料袋收藏,共有三十五册。其中,有一个特别的文件夹里,都是与《广州日报》有关的大事件,一页页翻阅,才知道这是邓伯制作的本报特辑,里面不仅有三十周年创刊版面、申奥特辑,还有近期的广州日报官方微信上线、琶洲广报中心招商,“这个月去诗书路订了2018年的报纸。”邓伯说。

站在邓伯家的书房前,一股报纸油墨味扑面而来,一大沓报纸堆放起来,年代久远的那些还小心地用塑料套封了起来。“现在大家习惯用手机看信息,但他还是每天捧着报纸读。”邓伯的老伴笑着说。邓伯对报纸的爱,是翻阅时纸张发出的响声,“那种声音听了几十年,习惯了,油墨香也成了早上的味道。”

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
街坊曾女士报料,自己前几天接到一个电话称自己有欠款需要还,自己拒绝后对方就频频通过短信骚扰,平均每天都有上百条短信,至今未停止。 [详细]
10:18 离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
法院认为,父母如存在消极抚养、疏忽关爱的行为,将受道德谴责与法律责罚,但是不能据此免除子女基于血缘关系向父母承担的法定赡养义务。 [详细]
10:10 点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
婆婆晕倒车上获司机乘客相助,事后婆婆感谢热心人。 [详细]
10:07 男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
广东建设职业技术学院的郑建伟同学在危急时刻挺身而出,避免了一宗命案的发生。 [详细]
10:01 电子旅游查询系统语言版本升至12种
电子旅游查询系统语言版本升至12种
广州全市电子旅游自助查询系统的语言版本由原来的中英文2种升级至12种。 [详细]
09:57 广州推动144小时过境免签政策实施
广州推动144小时过境免签政策实施
广州市将推动144小时过境免签政策落地实施,携手打造大湾区世界级旅游目的地。 [详细]
08:46 广州“引力”强 巨头纷落子
广州“引力”强 巨头纷落子
2017年是广州生物医药产业发展里程碑式的一年,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户,提高了产业链的纵深度,给予未来无限的想象空间。广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显。 [详细]
回到首页 评论 分享