华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

滨江路:日跑夜跑总相宜

2017-12-01 10:47 来源:大洋网

大洋网讯 每个城市里那座高高的地标,都是市民心中的骄傲。更何况,广州塔是一座这么美丽的建筑,就像市民对它的爱称“小蛮腰”一样,它线条简洁、轻盈优雅,夜间,它会变得五光十色,路过的人都会忍不住多望它几眼。

要是赶上什么节日,广州塔更是惊艳。不久前的灯光节上,当波澜壮阔的乐声响起,广州塔身忽然放射出万丈光束,随节奏变幻着色彩与光影,要么像密集的箭一般嗖的不知去向,要么大手笔地在夜空划过无数个巨大的扇面,重重叠叠、似真似幻,每束光似乎都能抵达万丈之远——如果广州塔是城中第一美人,那便是她盛装表演的时刻。大人们仰着脖子瞪大了眼,不自觉地陷入这场视觉的盛宴,孩子们乐得叫喊着:“快看啊!广州塔开花啦!”

平日,如果没什么特别的节目,人们便无需在塔下聚集。此时的广州塔,通常是滨江路上行者的起点或终点。判断一条路是否优美,要看能否不觉疲倦地走完它。从滨江路海珠桥到广州塔这一段绝对是“久经考验”的好路,全程大概三公里,日行夜跑总相宜。

最好是在秋冬季节某个晴朗的日子,最好带上一个久违的外地朋友,从海珠桥朝着广州塔的方向走过去,这一路不会担心没话说:“你看,那就是广州塔了,我们叫它小蛮腰,美吧?”“美啊。”“过节的时候会开花。”“开花?”“就是激光灯啦!超级好看。”聊完广州塔,开始数大桥:“后面那座是解放桥,再后面是人民桥。刚走过那条是海珠桥,这是江湾桥,前面是广州大桥,再前面是猎德大桥。”数完大桥,可聊路植:“榕树,认识吧?这是勒杜鹃,这是紫荆花,这个是鸡蛋花,美吗?要拍照吗?三月以后会有很多木棉花呢?这些花坛里的是波斯菊吧,咦?这些花坛好像是最近才摆出来的吧。”……或许对方会猛然抛来一句,“你反反复复讲这条路,不谈人生吗?”“反反复复走同一条路,每天看着它发生细微的变化,爱上这条路,这跟在周而复始的日子里体会生活,不是一样的过程吗?”……这些日子,天空蔚蓝,衬着珠江水愈发湛蓝,江边景观,忽远忽近、若有若无地穿插在话题里,一路都可以不枯燥地聊过去。

滨江路的景观变化在夜晚体现得更为明显。河南这边多居民楼,即便万家灯火点亮,也不会闪耀到让人目眩神迷,而河北那边的沿江路是商业区,广厦高楼纷纷披上霓虹。这些年,常常隔江相望,发觉对岸风光愈发流光溢彩。那些密集的五彩霓虹,流转缠绕,或妩媚,或宏伟,或似烟雨缓缓蔓延笼罩住整个楼体,或似瀑布由百尺高楼倾泻而下,仿佛一股强劲的光的支流,浩浩荡荡汇入广州塔处那片灯光的海洋。

地标是城市里的山峰,广州塔拔地而起,傲然挺立。通向山峰的路必然风光无限,就像滨江路,承载着广州人热爱生活、追求梦想的美好愿望,走在这条路上,永不疲惫,永不厌倦。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页