您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

滨江路:日跑夜跑总相宜

2017-12-01 10:47 来源:大洋网

大洋网讯 每个城市里那座高高的地标,都是市民心中的骄傲。更何况,广州塔是一座这么美丽的建筑,就像市民对它的爱称“小蛮腰”一样,它线条简洁、轻盈优雅,夜间,它会变得五光十色,路过的人都会忍不住多望它几眼。

要是赶上什么节日,广州塔更是惊艳。不久前的灯光节上,当波澜壮阔的乐声响起,广州塔身忽然放射出万丈光束,随节奏变幻着色彩与光影,要么像密集的箭一般嗖的不知去向,要么大手笔地在夜空划过无数个巨大的扇面,重重叠叠、似真似幻,每束光似乎都能抵达万丈之远——如果广州塔是城中第一美人,那便是她盛装表演的时刻。大人们仰着脖子瞪大了眼,不自觉地陷入这场视觉的盛宴,孩子们乐得叫喊着:“快看啊!广州塔开花啦!”

平日,如果没什么特别的节目,人们便无需在塔下聚集。此时的广州塔,通常是滨江路上行者的起点或终点。判断一条路是否优美,要看能否不觉疲倦地走完它。从滨江路海珠桥到广州塔这一段绝对是“久经考验”的好路,全程大概三公里,日行夜跑总相宜。

最好是在秋冬季节某个晴朗的日子,最好带上一个久违的外地朋友,从海珠桥朝着广州塔的方向走过去,这一路不会担心没话说:“你看,那就是广州塔了,我们叫它小蛮腰,美吧?”“美啊。”“过节的时候会开花。”“开花?”“就是激光灯啦!超级好看。”聊完广州塔,开始数大桥:“后面那座是解放桥,再后面是人民桥。刚走过那条是海珠桥,这是江湾桥,前面是广州大桥,再前面是猎德大桥。”数完大桥,可聊路植:“榕树,认识吧?这是勒杜鹃,这是紫荆花,这个是鸡蛋花,美吗?要拍照吗?三月以后会有很多木棉花呢?这些花坛里的是波斯菊吧,咦?这些花坛好像是最近才摆出来的吧。”……或许对方会猛然抛来一句,“你反反复复讲这条路,不谈人生吗?”“反反复复走同一条路,每天看着它发生细微的变化,爱上这条路,这跟在周而复始的日子里体会生活,不是一样的过程吗?”……这些日子,天空蔚蓝,衬着珠江水愈发湛蓝,江边景观,忽远忽近、若有若无地穿插在话题里,一路都可以不枯燥地聊过去。

滨江路的景观变化在夜晚体现得更为明显。河南这边多居民楼,即便万家灯火点亮,也不会闪耀到让人目眩神迷,而河北那边的沿江路是商业区,广厦高楼纷纷披上霓虹。这些年,常常隔江相望,发觉对岸风光愈发流光溢彩。那些密集的五彩霓虹,流转缠绕,或妩媚,或宏伟,或似烟雨缓缓蔓延笼罩住整个楼体,或似瀑布由百尺高楼倾泻而下,仿佛一股强劲的光的支流,浩浩荡荡汇入广州塔处那片灯光的海洋。

地标是城市里的山峰,广州塔拔地而起,傲然挺立。通向山峰的路必然风光无限,就像滨江路,承载着广州人热爱生活、追求梦想的美好愿望,走在这条路上,永不疲惫,永不厌倦。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页